Классификация чая по различным параметрам. Виды, характеристики и производители чая
Чай – это один из тех обязательных продуктов, которые всегда есть в любом доме. Напиток любят и дети, и их родители, и бабушки с дедушками. На современном рынке какой только разновидности чая нет. Есть такие сорта, о которых многие слышали лишь по телевизору: стоят они очень дорого, а потому доступны не каждому покупателю. Но есть и вполне приемлемые по цене предложения. Одним словом, от нынешнего чайного ассортимента просто глаза разбегаются. Но чтобы приобрести качественный товар, необходимо учитывать многие критерии. Существует самая разнообразная классификация чая, а потому необходимо немного разобраться в том, как определить качество продукта. Ну и, конечно же, следует руководствоваться своими пожеланиями и вкусами.
Чтобы получить урожай
Прежде чем перейти к классификации и видам чая, необходимо немного ознакомиться с процессом его выращивания. Ведь выращивание чая – это невероятный труд, занимающий много времени и усилий. Чтобы вырос красивый куст, необходимо в землю посадить черенки, хотя иногда используются одно- или двухгодовые сеянцы. Первый урожай листков можно снимать только по истечении четырех-пяти лет после их посадки. Чайные кустарники постоянно подрезают, чтобы они не росли в высоту, а чтобы вырастало множество боковых побегов.
Как правило, чайная плантация состоит из ряда кустарников, высота которых достигает одного-полторы метров. Ширина проходов имеет такие же размеры.
Систематизация по типу чайных листьев
Классификация чая по типу чайных листочков – это один из параметров систематизирования продукта. Итак, классификация сухой чайной заварки по типу листьев выглядит следующим образом:
- ОР (Orange Pekoe) – специальное обозначение, являющееся основной степенью качества. Этот продукт действительно достоин самих королей. Как правило, его изготавливают из самых верхних двух молодых листочков чайного куста. Такие листья еще покрыты молодым пушком. Такой чайный лист должен быть цельным и скрученным. В нем отмечается высокий уровень содержания природных ароматических масел. Если на упаковке продукта имеется маркировка ОР, то это значит, что готовый чай будет крепким, с невероятно приятным ароматом.
- Р (Pekoe) – чай, для изготовления которого берут очень молодые, только распустившиеся листки, скрученные шариками. Принадлежит к крупнолистовым сортам. Заварка будет не очень крепкой, но зато с тонким амбре и нежнейшим вкусом.
- F (Flowery) – в составе чая с подобной маркировкой присутствуют типсы. Это - почки растения, которые только-только распустились. Они придают настою превосходный вкус и нежный запах.
- В (Broken) – продукт, чайный лист в котором во время машинной резки или скручивания умеренно измельчили, но не до состояния крошек.
- D (Dust) – сорт чайной пыли с дубильной кислотой в составе. Обычно она используется для производства пакетированного дешевого чая.
Степень ферментации
Существует также и классификация чая по уровню ферментации. Ферментация представляет собой процесс невозвратимого преобразования веществ, которые в процессе роста накапливаются в чайных листьях. Этот процесс начинается в то мгновенье, когда лист снимают с ветки, и заканчивается он лишь тогда, когда все вещества будут трансформированы в более стойкие соединения. По степени ферментации чай делиться на пять базовых групп:
- Бай ча (белый чай). Чтобы приготовить белый чай, необходимо собранное сырье выдержать на солнце. При этом происходит процесс, который называется «медленная ферментация». Почки и листочки не скручиваются никоим образом, а сберегают свою естественную форму, что и является одной из важных характеристик белых чаев.
- Люй ча (зеленый чай). К этой группе принадлежат наименее ферментированные чаи. Чтобы получить зеленый листовой чай, необходимо сорванные листья подвергнуть температурной обработке, в результате которой устраняется горечь, и ферментация останавливается. Затем листья скручивают и окончательно просушивают и сортируют. Теперь чай можно употреблять.
- Улун ча (улунский чай). Это сине-зеленые или частично ферментированные чаи. Особенность сорта состоит в том, что листья ферментируют по-разному, зонально. К примеру, середина листочка может быть меньше ферментирована, а кайма – больше.
- Хун ча (красный чай). Китайский красный чай – это тот напиток, который у нас принято именовать черным. Для него листья собирают в жаркую летнюю погоду. Быстрая (активная) ферментация – это особенность изготовления чая данной категории. Продукт является практически полностью ферментированным.
- Хэй ча (черный чай). Это постферментированный, выдержанный на протяжении годов чай. С течением времени такая группа продукта становиться лишь лучше.
Что в происхождении твоем
Классификация чая по происхождению также имеет место:
Китайский – Поднебесная является наибольшим производителем чая (составляет больше четверти всего мирового объема). В стране изготавливается белый, черный, желтый, улун, пуэр, красный и зеленый листовой чай.
Индийский – Индия находится на втором месте по продуцированию чая. В качестве сырья применяется ассамская разновидность растения. В основном в стране изготавливаются черные сорта напитка.
Цейлонский – приблизительно десятую часть мирового объема чая производит Шри-Ланка. Чтобы получить продукт берут то же сырье, что и в Индии. Индия специализируется на зеленых и черных сортах.
Японский – как правило, в Японии производят только несколько сортов чая, которые идут на экспорт. Все остальное изготавливается для внутреннего потребления.
Индокитай (Вьетнам и Индонезия) – изготавливают черные и зеленые сорта напитка.
Африканский – кроме Кении, все остальные производители считаются мелкими.
Тип растения
Классифицировать чай можно и по типу растения. Так, китайская разновидность произрастает в виде куста. Зачастую чайный куст высаживают на пологих склонах, поскольку ему всегда нужна влага, но и застой жидкости под корнем является для растения губительным. Самые молодые побеги считаются и самыми ценными. Новые стебли собирают исключительно вручную. Правда, в свое время было сделано несколько попыток механизировать процесс, но от этого качество сырья становилось только хуже.
Ассамская разновидность – это дерево, высота которого достигает 26 метров. Камбоджийская разновидность представляет собой гибрид двух вышеописанных разновидностей и произрастает в Индокитае.
Тип обработки листьев
Классификация и ассортимент чая могут различаться в зависимости от типа обрабатывания листьев. Высокосортные листовые чаи – это те напитки, которые были описаны в первом пункте статьи. Среднесортные предложения – это чаи, которые делают из резаных или ломаных листков, появившихся в процессе изготовления цельнолистовых сортов. Но иногда измельчают листки и специально. Напиток будет крепким и заварится очень быстро, но его вкус и аромат станут не самыми приятными.
Низкосортные измельченные чаи – это приблизительно такие же продукты, как и среднесортные, но их качество намного хуже.
Гранулированный вариант получают путем пропускания листков через зубчатые вращающиеся валки. Напиток будет обладать вязким вкусом и ярким оттенком и слабым ароматом.
Пакетированный чай состоит из чайной пыли и крошки. Хоть его качество и является низким, но, благодаря удобству использования, он имеет огромную популярность.
Кирпичный производится практически полностью из чайного сора путем прессования. Он отлично заваривается, но сказать, что его вкус плохой – это ничего не сказать.
Чтобы создать растворимый напиток, производители используют низкокачественное сырье, являющееся сухим экстрактом натурального продукта.
Чай из Шри-Ланки
Одним из наиболее популярных на планете является цейлонский чай из Шри-Ланки. Местное население употребляет чай вместо воды, чтобы утолить жажду. Ведь если выпить одну кружку такого напитка, то на протяжении трех часов пить уже не захочется. На Шри-Ланке выращивается в общей сложности шесть разновидностей цейлонских чаев. Характеристики продукта много в чем зависят от высоты размещения плантаций. Они могут быть низкими, средними и высокогорными. Наилучший цейлонский чай произрастает вблизи города под названием Нувара Элия.
Но собирают чайные листья и в таких районах Шри-Ланки, как Димбула, Рухуна, Ува и Уда Пусселлава. Из-за прохладного климата и муссонов в Димбуле чай обретает нежный вкус, крепость которого варьируется от насыщенной до средней. Чай, собранный на плантациях в Рухуне, будет иметь терпкий вкус. Экзотический вкус напитка можно ощутить, если попробовать его приготовить из листьев, растущих в Уве. Ну а в Уда Песселлаве изготавливают нежный на вкус чай средней степени крепости.
Сорта цейлонского чая
Наилучший цейлонский чай из Шри-Ланки производят такие компании: Hyson, Mlesna Tea, GILBERT’S PREMIUM TEA и Basilur. В коммерческих целях эти корпорации изготавливают такие основные сорта чая:
- PF1 – мелкие гранулы. Это крепкий настой, который является непревзойденным вариантом для расфасовки в пакетики.
- FBOPF Ex. – цельный листочек с большим количеством типсов, безупречный мягкий вкус, отличающийся карамельным ароматом.
- FBOPF 1 – равнинный среднелистовой чай со сладковатым и крепким вкусом.
- Silver Tips – высококачественные листовые почки, которые в процессе просушивания приобретают бархатисто-серебристый оттенок. Это утонченный ароматный напиток, обладающий мистически лечебными свойствами.
- Gun Powder – зеленый чай, выполненный в соответствии со специальной технологией прокаливания на китайской сковородке.
«Зеленая классификация»
Отдельно существует и классификация зеленого чая, которая выглядит так:
- YH – чайные растения собирают в начале сезона.
- FYH – сорт зеленого китайского листового чая.
- Н – китайский ломаный зеленый чай из по-разному скрученных листьев.
- FH – китайский резаный чай, листья которого скручены не одинаково.
- SOUMME – высевка. Чай из неоднородных лепестков со средним настоем.
Чай из других стран
Кроме вышеописанных государств, существуют и другие страны-производители чая. Так, выращиванием чайных кустов занимаются в Тайване. Первые саженцы растений сюда завезли в XVII столетии. На сегодняшний день общая площадь чайных плантаций превышает 20 тысяч гектаров. Основные поля располагаются вблизи Тайбей – столицы государства.
На Ближнем Востоке самым крупным изготовителем чая является Турция. На протяжении года тут производят больше ста тонн продукта. На мировом чайном рынке турецкая чайная продукция особым спросом не пользуется, поскольку она во много раз уступает успешным китайским, цейлонским и индийским товарам.
Уже больше одного столетия чаи выращиваются и в прикаспийских и северных областях Ирана. Приблизительно 60 тысяч тонн продукта выращивается каждый год.
Не стоит упускать из виду и Грузию, где в XIX столетии были посажены первые чайные кустарники. По прошествии нескольких десятилетий здесь наладилось массовое производство чая. Из грузинского чая получить напиток высокого качества можно было исключительно при скрупулезной ручной обработке. А вот качество продукта в промышленных масштабах не отличается отменными характеристиками.
В Бразилии также налажено выращивание и производство чая, но его употребляют только на территории государства.
Итог
Из всего вышеописанного можно сделать вывод о том, что прежде, чем чай попадет на магазинные полки, он должен пройти длинный путь. Сначала необходимо посадить и вырастить чайный куст, затем добиться того, чтобы листья на нем выросли красивыми. Потом их собирают, долго обрабатываю и лишь после этого получают заварку. В чайном деле существует множество классификаций, которые позволяют выбрать тот чай, который потребителю понравится больше других сортов.