Как приготовить муссовые пирожные с зеркальной глазурью: рецепты

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это красивый и очень вкусный десерт, который стал так популярен в последнее время. Технология приготовления воздушного угощения не слишком сложна, однако вам потребуется терпение и время.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Рецепт с комментариями

Приготовление этого легкого десерта погрузит вас в увлекательный мир кулинарии. Мы подробно расскажем, как сделать нежный карамельный мусс, шоколадную глазурь и клюквенный крем-брюле. Прежде чем вы приступите к активным действиям, внимательно изучите рецепт. Итак, из каких продуктов готовятся муссовые пирожные с зеркальной глазурью?

Ингредиенты для бисквита:

  • Куриные яйца – две штуки.
  • Сливочное масло – 60 граммов.
  • Сахар – 65 граммов.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 62 грамма.
  • Кукурузная мука – половина столовой ложки.
  • Щепотка соли.

Для мусса возьмите:

  • Листовой желатин – семь граммов.
  • Яичные желтки – три штуки.
  • Жирные сливки – 100 граммов.
  • Конфеты «Коровка» - 120 граммов.
  • Белый сахар – 20 граммов.
  • Вода – 20 мл.
  • Сливочное масло – 35 граммов.
  • Немного соли.
  • Сливки для взбивания – 170 граммов.

Зеркальную глазурь мы будем готовить из:

  • 12 граммов желатина.
  • 160 граммов 33% сливок.
  • 240 граммов сахара.
  • 100 граммов воды.
  • 80 граммов сиропа глюкозы.
  • 80 граммов какао.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью готовятся в течение 12 часов. Рецепт следует выполнять поэтапно:

  • Сначала готовится бисквит, крем-брюле и ванильный пунш.
  • Далее нужно приготовить мусс и собрать пирожные.
  • В последнюю очередь займемся глазурью и украшением десерта.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью, рецепты приготовления которых мы предлагаем вам на этой странице, нельзя назвать простым десертом. Поэтому запаситесь терпением и внимательно прочтите нашу инструкцию.

Как приготовить бисквит

Прежде всего включите духовку и нагрейте ее до 190 градусов. Положите на противень силиконовый коврик или застелите его пергаментом. Далее выполняйте нашу инструкцию:

  • Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Охладите его.
  • Муку просейте, смешайте с крахмалом и солью.
  • Установите пустую миску так, чтобы она не касалась воды. Разбейте в посуду яйца и всыпьте сахар. Взбивайте продукты миксером на слабой скорости до тех пор, пока смесь не увеличится в три раза. Снимите миску с плиты и продолжайте взбивать ее содержимое еще пару минут.
  • Постепенно всыпьте в охлажденную смесь муку.
  • Замесите жидкое тесто и аккуратно вылейте его на силиконовый коврик. Запекайте получившийся пласт четверть часа.

Готовый бисквит остудите, а потом вырежьте из него круглые заготовки нужного размера. Обрезки можно использовать для приготовления другого печенья или десерта.

Крем-брюле

Продолжаем готовить муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Рецепт вкусной начинки с ягодным вкусом очень прост:

  • Желтки взбейте с сахаром.
  • Соедините в сотейнике сливки и молоко, добавьте к ним семена ванили. Доведите жидкость до кипения, а потом влейте ее в яичную смесь. Перемешайте продукты и верните их сотейник. Готовьте крем до тех пор, пока он не загустеет (но не доводите его до кипения!).
  • Разлейте полученную массу в силиконовые формочки, а потом в каждую порцию положите несколько ягод размороженной или свежей клюквы.

Готовьте крем-брюле в разогретой до 100 градусов духовке на водяной бане. Через полчаса начинка будет готова. Теперь ее нужно остудить и отправить в морозильную камеру на несколько часов.

Пропитка для бисквита

Мы предлагаем пропитать муссовые пирожные с зеркальной глазурью пуншем из ванили.

Рецепт:

  • Влейте в сотейник воду и всыпьте сахар, добавьте ваниль (треть стручка). При желании вы можете добавить немного рома или любого другого алкогольного напитка.
  • Прокипятите и остудите смесь.

Карамельно-сливочный соус

Переходим ко второму этапу (его можно перенести на второй день). Итак, готовим муссовые пирожные с зеркальной глазурью.

Инструкция:

  • Залейте желатин ледяной водой.
  • Приготовьте на плите сироп из воды и сахара.
  • Взбейте блендером желтки, а потом тонкой струйкой влейте в них горячую жидкость, не переставая мешать. Когда крем побелеет, оставьте его на время в покое.
  • Поставьте на водяную баню сливки, растопите в них конфеты и сливочное масло. Смешайте карамельный крем с набухшим желатином и яичной смесью.

Аккуратно соедините полученную массу со взбитыми сливками. Мусс полностью готов.

Сборка

Для этого этапа будут нужны несколько предметов. Подготовьте зубочистки, поднос и силиконовые формы для пирожных. Итак, собираем пирожные:

  • Поставьте формочки на поднос и наполните их муссом наполовину. Сверху положите замороженное крем-брюле.
  • Долейте мусс, а сверху уложите пропитанные пуншем бисквиты. Поставьте поднос в морозильную камеру и оставьте заготовки в покое на несколько часов (лучше на всю ночь).

Глазурь для пирожных

Наконец, настало время завершить приготовление нашего необычного угощения:

  • Замочите желатин в прохладной воде и доведите сливки до кипения.
  • Сварите сироп из воды, сахара и глюкозы. Очень важно выдержать нужную температуру 111 градусов. Измерить ее можно с помощью специального термометра.
  • Соедините сироп с кипящими сливками и добавьте какао. Перемешайте продукты и верните их на плиту.
  • Когда смесь вновь закипит, добавьте к ней желатин и взбейте продукты блендером.

Покройте пирожные остывшей до 40 градусов глазурью. После этого угощение нужно поставить в холодильник на два или три часа. Готовность десерта проверьте зубочистками – если они легко проходят, то середина уже растаяла.

Розовые муссовые пирожные

В состав этого сложного десерта входят: шоколадный бисквит, воздушный мусс с темным шоколадом, мармелад из черной смородины, конфи из абрикоса и розовая зеркальная глазурь. Как и в предыдущем случае, вам предстоит долгий путь. Но не стоит бояться трудностей, так как результат превзойдет ожидания. Итак, для начала нужно подготовить все необходимые продукты.

Для абрикосового конфи вам понадобятся:

  • Агар-агар – 1,6 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Абрикосовое пюре – 160 г.

Для бисквита возьмите:

  • Муку – 125 граммов.
  • Соду – одну чайную ложку.
  • Соль – половину чайной ложки.
  • Какао – 30 граммов.
  • Сахар – 150 граммов.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Растительное масло – 30 граммов.
  • Молоко – 140 мл.
  • Белый винный уксус – половина столовой ложки.

Мармелад мы будем готовить из:

  • 75 граммов сахара.
  • 200 граммов пюре из черной смородины.
  • 5 граммов пектина.
  • 1 грамма лимонной кислоты.

Для зеркальной глазури будут нужны:

  • 12 граммов желатина.
  • 150 граммов сахара.
  • 72 и 75 граммов воды.
  • 150 граммов сиропа глюкозы.
  • 150 граммов белого шоколада.
  • 100 граммов сгущенного молока.
  • Четверть чайной ложки красителя.

Для шоколадного мусса возьмите:

  • Желатин – пять граммов.
  • Воду – 30 граммов.
  • Молоко – 250 граммов.
  • Темный шоколад – 310 граммов.
  • Жирные сливки – 500 граммов.

Далее мы подробно опишем, как готовить муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Пошаговый рецепт поможет вам создать удивительно вкусный и красивый десерт.

Приготовление

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью, фото которых вы найдете на этой странице, готовятся примерно по одной схеме:

  • Сначала нужно испечь бисквит. Смешайте в миске венчиком какао, соду, муку, соль и сахар, а затем добавьте к ним жидкие ингредиенты. Сначала положите яйцо, затем подтаявшее сливочное масло, растительное масло, а в самом конце молоко и винный уксус. Взбивайте продукты миксером пять минут, пока не получится блестящее не слишком густое тесто. Готовый продукт аккуратно вылейте на противень и запеките его до готовности. Когда корж немного остынет, вырежьте из него круглые заготовки и заморозьте их в морозильной камере.
  • Муссовые пирожные с зеркальной глазурью, рецепты приготовления которых мы собрали в этой статье, обязательно содержат ягодное или фруктовое конфи. Итак, сначала смешайте сахар и агар-агар, а потом добавьте продукты в кипящее абрикосовое пюре. Варите конфи две минуты, затем переложите его в кулинарное кольцо (диаметр 16 мм), которое заранее было обтянуто снизу пищевой пленкой. Эту заготовку также отправьте в морозилку.
  • Чтобы приготовить мармелад, вам нужно будет соединить пектин с сахаром и нагретым до 40 градусов пюре из черной смородины. Полученную массу прогрейте на огне и доведите ее до кипения. Через две минуты добавьте лимонную кислоту и остудите смесь. Вылейте мармелад на конфи и сразу же отправьте заготовку обратно на холод. Когда продукт застынет, вырежьте из заготовки круги нужного диаметра, а потом снова верните их в морозильную камеру.
  • Продолжаем готовить муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Рецепт начинки довольно прост. Сначала замочите в воде желатин (на десять или пятнадцать минут), а затем смешайте его с горячим молоком. Полученной смесью залейте шоколад и еще раз взбейте ингредиенты. Остывшую шоколадную массу аккуратно соедините со взбитыми сливками.

Сборка

Когда подготовка будет закончена, можно перейти к самой приятной части этого рецепта. В полукруглые силиконовые формы влейте немного мусса, а на него положите замороженные заготовки (конфи с мармеладом). Влейте в формы еще немного мусса и положите на него бисквиты. Отправьте будущие пирожные в морозильную камеру на 12 часов.

Нам осталось приготовить розовую глазурь. Сварите сироп из воды, глюкозы и сахара (его температура не должна превышать 103 градусов), а желатин замочите в воде. Соедините продукты с растопленным шоколадом, красителем и сгущенкой в чаше блендера. Взбейте продукты до однородности и отправьте глазурь в холодильник.

Когда пройдет 12-14 часов, нужно украсить пирожные. Глазурь разогрейте в микроволновой печи до температуры 30 градусов. Достаньте заготовки из морозильника, освободите их от силиконовых форм и полейте их глазурью.

Как украсить муссовые пирожные с зеркальной глазурью? Полусферы можно переложить на бумажные формы для кексов, сверху положить шоколадные сердечки и сахарные бусины.

Зеркальные пирожные с банановым муссом

Перед вами еще один интересный рецепт из раздела популярных современных десертов.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца – 125 граммов (вес без скорлупы).
  • Тростниковый сахар – 62 грамма.
  • Пшеничная мука – 40 граммов.
  • Кукурузный крахмал – 11 граммов.
  • Порошок какао – 12 граммов.
  • Цедра красного апельсина – два грамма.

Ромовую пропитку мы будем готовить из:

  • 70 граммов воды.
  • 15 граммов тростникового сахара.
  • 5 граммов рома.

Для желе возьмите:

  • 135 граммов свежевыжатого апельсинового сока.
  • 60 граммов полусладкого белого вина.
  • 23 грамма тростникового сахара.
  • Один грамм сушеной лаванды.
  • 10 граммов апельсиновой цедры.
  • 20 граммов лимонного сока.
  • 13 граммов листового желатина.

Для бананового мусса понадобятся:

  • 125 граммов свежих бананов.
  • 120 граммов сыра маскарпоне.
  • 135 граммов 33% сливок.
  • 60 граммов сахарной пудры.
  • 12 граммов сока лимона.
  • 0.5 палочки ванили.
  • 13 граммов желатина (в листах).
  • 25 граммов воды.

Зеркальную глазурь приготовим из следующих продуктов:

  • 150 граммов воды.
  • 145 граммов жирных сливок.
  • 300 граммов тростникового сахара.
  • 100 граммов какао.
  • 20 граммов листового желатина.

Кроме того, нужно подготовить шоколадные диски (70 граммов) и сахарные бусины для украшения.

Как правильно приготовить муссовые пирожные с зеркальной глазурью? Фото, рецепты и рекомендации, размещенные ниже, помогут вам справиться с этой непростой задачей.

Приготовление

  • Как обычно, сначала готовится бисквит. Взбивайте меланж с сахаром, пока масса не увеличится в несколько раз. После этого в два или три захода всыпьте в смесь сухие ингредиенты и перемешайте тесто лопаткой. На застеленный пергаментом противень вылейте готовый продукт и запеките его в хорошо разогретой печи. Остудите бисквит, а потом вырежьте из него шесть круглых коржей.
  • Далее займемся пропиткой. Приготовьте сироп из воды и сахара, охладите его и добавьте ром.
  • Подготовьте продукты для желе. Опустите желатин в воду на десять минут. С апельсинов снимите цедру и выдавите из плодов сок. Вино, цедру, сахар и лаванду соедините в сотейнике. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Через две минуты процедите жидкость и смешайте ее с апельсиновым соком. Прогрейте смесь до 80 градусов, добавьте в нее набухший желатин и все перемешайте. В самом конце влейте лимонный сок.
  • Разлейте будущее желе в шесть небольших силиконовых форм и отправьте их в холодильник.
  • Приготовим шоколадные диски. Для этого растопите шоколад, после чего нанесите на кондитерские ленты шесть больших и шесть маленьких кругов. Заготовки остудите.
  • Нам осталось приготовить банановый мусс. Желатин погрузите в прохладную воду, оставьте его там на десять минут, а потом откиньте на сито. Бананы очистите, нарежьте и переложите в чашу блендера. Добавьте к фруктам лимонный сок и измельчите их до состояния пюре. Смешайте бананы с семенами ванили, сахарной пудрой и сыром. Взбейте продукты миксером.
  • Продолжаем готовить мусс. Распустите желатин в 25 граммах горячей воды и смешайте его с двумя ложками взбитых сливок. Полученную массу соедините с банановым пюре, а потом добавьте к ним оставшиеся сливки.
  • В полукруглые формы для пирожных положите по две чайных ложки мусса, а на них поместите маленькие шоколадные диски. Далее добавьте еще немного мусса и выложите охлажденное желе. Следующим слоем идет банановый мусс (по одной ложке на форму), а за ним - большие шоколадные диски. Остатки мусса распределите между заготовками и накройте их бисквитом. Смажьте коржи пропиткой с помощью кулинарной кисти. Отправьте будущий десерт в морозильную камеру.

Зеркальная глазурь

Желатин залейте водой, а через десять минут откиньте листы на сито. В сотейнике смешайте сахар, какао, воду и сливки. Доведите глазурь до температуры 103 градуса, а потом остудите ее. Добавьте в шоколадную массу желатин, перемешайте продукты и процедите их через мелкое сито.

Достаньте из морозильника заготовки, снимите формы и полейте десерт глазурью. При желании можно нанести на поверхность любой рисунок с помощью растопленного белого шоколада. Также муссовые пирожные с зеркальной глазурью можно украсить сахарными бусинами и декоративными фигурками из карамели.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Отзывы

Готовить современные многослойные десерты не так-то просто. Если вы любите сложные задачи и не боитесь трудностей, то вы получите от процесса огромное удовольствие. Именно так считают начинающие кондитеры и смелые домохозяйки. Они утверждают, что вы постепенно втянитесь в процесс и каждый раз будете ставить перед собой все более сложные задачи.

Комментарии