История Литвы кратко

Даже краткая история Литвы – это увлекательное и насыщенное повествование. Балтийская страна существовала в самых разных ипостасях. Она была конфедерацией языческих племен, могущественным Великим княжеством, включавшим значительную часть русских земель, членом унии с Польшей, провинцией Российской империи и союзной республикой в СССР. Весь этот долгий и тернистый путь привел к появлению современного литовского государства.

Древность

Первобытная история Литвы началась в десятом тысячелетии до н. э. Приблизительно в это время на ее территории появились самые ранние человеческие поселения. Жители долины Немана занимались рыболовством и охотой.

Во втором тысячелетии до н. э. между Западной Двиной и Вислой стали складываться культуры предков балтийских племен. У них появились первые изделия из бронзы. Приблизительно в VI веке до н. э. среди балтов распространились железные орудия. Благодаря новым инструментам (например улучшенным топорам) ускорилась вырубка лесов и развилось земледелие.

Непосредственными предшественниками литовцев были аукштайты и жмудь, жившие рядом с пруссами и ятвагами. У этих племен была выдающаяся особенность. И те и другие хоронили вместе с людьми лошадей, что говорило об основополагающей роли данных животных в тогдашнем балтском хозяйстве.

Накануне появления государства

Помимо других балтских племен, литовцы также соседствовали со славянами, с которыми они воевали и торговали. Жители долин Немана и Вилии промышляли не только охотой, рыболовством и земледелием. Они занимались пчеловодством и добывали воск. Товары своих краев эти язычники продавали в обмен на дефицитный у себя металл и оружие.

История Литвы тогда походила на историю любого другого народа с родоплеменными отношениями. Постепенно сложилась власть князей (кунигасов). Также существовали жрецы вайделоты. По праздникам литовцы приносили своим богам жертвоприношения животных (а иногда и людей).

Объединение Литвы

Политическая самоорганизация потребовалась балтским племенам в XII веке, когда на границе их страны стали появляться первые немецкие крестоносцы. Христианские ордены приступили к военной экспансии, поставив своей целью крестить язычников. Из-за исходившей от чужаков опасности история Литвы перешла на свой новый этап.

Согласно грамоте, подписанной галицко-волынским князем со своими балтийскими соседями в начале XIII века, их земли были разделены между 21 князем. Вскоре среди них выделился Миндовг, правивший в 1238-1263 гг. Ему первому удалось полностью объединить Литву под своей единоличной властью.

Миндовг находился в окружении врагов. Когда началась война между ним и Ливонским орденом, языческий князь решил принять христианство. В 1251 году он крестился. Это позволило Миндовгу заручиться поддержкой папы римского в войне с другим противником – Даниилом Галицким. В итоге литовцы победили славян. Незадолго до смерти Миндовг отказался от христианства, к принятию которого он относился как к дипломатическому маневру, и заключил союз с Александром Невским, направленный против немцев. В 1263 году Миндовг был убит своими соплеменниками Довмонтом и Тройнатом.

Великое княжество

Средневековая история Литвы продолжалась в русле ориентации на восток. Балтские князья заключали династические браки с Рюриковичами и находились под славянским влиянием. С конца XIII века начинается территориальный рост Литвы. К ней присоединялись (зачастую добровольно) русские удельные княжества, которые, не желая платить дань монголам, объединялись со своими соседями.

В 1385 году правитель Литвы Ягайло заключил личную унию с Польшей и благодаря этому был избран польским королем. Затем он крестил свою страну по католическому обряду, хотя русское большинство продолжало исповедовать православие. В 1392 году Ягайло сделал своим наместником в Литве Витовта. Несмотря на свой статус, фактически этот князь оставался независимым. При нем закончилась ранняя история Литвы – страна достигла вершины своего могущества.

В 1410 году Витовт вместе с Ягайло разгромил Тевтонский орден в Грюнвальдской битве, после чего рыцари больше не угрожали независимости Великого княжества. На востоке к Литве был присоединен Смоленск, а на юге ее территория не только включала в себя Киев, но и простиралась до Черного моря.

Уния с Польшей

После смерти Витовта в 1430 году Литва постепенно оказывалась под все большим польским влиянием. Обеими странами правили монархи из династии Ягеллонов. Усиливалась значимость католичества. Примерно в это время появилась знаменитая Гора Крестов в Литве. История возникновения одной из самых главных достопримечательностей страны доподлинно неизвестна. Однако вот уже на протяжении многих столетий литовцы посещают это место и устанавливают там собственные кресты. По народному поверью они приносят удачу.

В 1569 году между Польшей и Литвой была заключена Люблинская уния, положившая начало Речи Посполитой. Она отличалась от той, которую принял Ягайло. С тех пор двумя странами правил один монарх, которого выбирала аристократия (шляхта). При этом и у Польши, и у Литвы оставались собственные армии и системы права.

Часть Российской империи

Как и любой другой страны Европы, история Литвы богата как на взлеты, так и на падения. В XVII веке после периода стабильности в Речи Посполитой начался процесс постепенного упадка. От страны отпадали все новые области. Была потеряна значительная часть Украины. Двуединая монархия оказалась под давлением двух соседних держав – Швеции и России. В начале XVIII века Речь Посполитая заключила союз с Петром I против северного скандинавского королевства, что спасло ее от неминуемых территориальных потерь.

С тех и Польша, и Литва оказались в сфере влияния России. В конце XVIII столетия Речь Посполитая была разделена между крупными соседями. Ее земли достались Пруссии, Австрии и России (последней в том числе досталась Литва). Потеря независимости жителей Речи Посполитой не устраивала. В XIX веке произошло несколько национальных польско-литовских восстаний. Одно из них пришлось на Отечественную войну 1812 года. Тем не менее Россия сохранила за собой западные приобретения, в которые входила и Литва. История страны на много лет оказалась накрепко связанной с империей Романовых.

Восстановление независимости

С наступлением Первой мировой войны Литва оказалась на передовой боев Германии и России. Немецкие войска оккупировали прибалтийскую страну в 1915 году. В 1918-м, когда в России уже произошли две революции, в Литве было создано временное национальное правительство – Тариба. На несколько месяцев оно объявило страну монархией. Королем был провозглашен Вильгельм фон Урах. Однако вскоре страна все-таки стала республикой.

История Литвы 20 века сильно изменилась из-за Советской России. Красная армия заняла территорию прибалтийского государства в ноябре 1918 года. Большевики завладели Вильнюсом. Была создана Литовская Советская Республика, которая была объединена с Белорусской. Но из-за тяжелого положения на других фронтах гражданской войны Красной армии не удалось удержаться в Прибалтике. Литва была освобождена сторонниками национальной независимости. В 1920 году страна заключила с РСФСР мирный договор.

Интербеллум

Теперь, когда появилась новая независимая Литва, история государства могла пойти по самым разным путям. Страна оказалась в затруднительном положении. Вильнюс остался под контролем соседней Польши. Из-за этого столицей (причем временной) был объявлен Каунас. Международное сообщество признало независимость Литвы согласно Версальскому договору.

В 1926 году прибалтийскую страну сотряс военный переворот. К власти пришел националист Антанас Смятона, установивший авторитарный режим. Для укреплений внешней безопасности Литва и ее соседок (Латвии и Эстонии) образовали союз Балтийской Антанты. Эти меры не защитили маленькие государства от агрессии. В 1939 году нацистская Германия предъявила Литве ультиматум, согласно которому та передала Третьему рейху спорную Клайпеду.

Вторая мировая война

Накануне Второй мировой войны СССР и гитлеровская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому Прибалтика попала в сферу влияния Советского Союза. Пока немцы завоевывали Западную Европу, в Кремле организовывали присоединение Эстонии, Латвии и Литвы. В 1940 году всем трем странам был предъявлен жесткий ультиматум: впустить на свою территорию советские войска и принять коммунистическую власть.

Так история Литвы, краткое содержание которой крайне драматично, вновь оказалась связанной с Россией. Сметона эмигрировал, а в стране были запрещены любые политические организации. Летом 1940 года закончилось образование Литовской ССР и ее включили в состав СССР. Противники советской власти подвергались репрессиям и высылкам в Сибирь. В 1941-1944 гг. Литва, как и во время Первой мировой войны, находилась под немецкой оккупацией.

Литовская ССР

После Второй мировой войны статус-кво так и не был восстановлен. Литва осталась в составе СССР. Эта республика была единственной в Советском Союзе с преимущественно католическим населением. Русификация и давление на церковь не нравились многим литовцам. Вспышка недовольства имела место в 1972 году, когда диссидент Ромас Калант осуществил в Каунасе акт самосожжения.

Тем не менее восстановить свой суверенитет Литва смогла только после начавшейся при Горбачеве перестройке. В 1990 году Верховный совет республики принял акт о независимости страны. В ответ на это сторонники советской власти создал Комитет национального спасения. По его просьбе в Литву вошли войска СССР. Во время столкновений в Вильнюсе в январе 1991 года погибло 15 человек. Сегодня жертвы того противостояния считаются литовскими национальными героями.

Современность

Москва признала независимость Литвы после августовского путча. Прибалтийское государство сразу же переориентировалось на Запад. В 2004 году Литва стала членом Европейского союза и НАТО, а в 2015 году в ней началось использование евровалюты.

Современное прибалтийское государство является республикой. Глава исполнительной власти, президент, избирается на срок в пять лет. Сегодня эту должность занимает Даля Грибаускайте. Парламент Литвы называется Сеймом. В нем 141 депутат. Парламентарии избираются по смешанной системе.

Комментарии
Почему: СС-совцы, убившие более 20000 евреев, сегодня национальные герои?