Научно техническая революция: плюсы и минусы

Научно -техническая революция началась в середине ХХ века. Это был стремительный скачок, который совершила всемирная наука, а за ней и техника, коренным образом переменив производительные силы, существовавшие до этих пор в обществе. За 20 лет НТР экономика большинства развитых стран возросла несколько раз, что дало основание для перерастания научно-технической революции в научно-технический прогресс.

Научно -техническая революция совершается в тесном взаимодействии научной среды с технической, что приводит к развитию и усовершенствованию технологий, в результате применения которых растет производительность труда и происходит становление новых методов управления экономическими процессами. Этот процесс в любой стране имеет свои особенности, обусловленные общими чертами, на которых нужно остановиться подробнее.

Итак, самые важные общие черты, которыми обладает научно-техническая революция, заключаются в следующем:

  1. Наука превращается в непосредственную производительную силу, возрастает количество научных исследований, на которые страны тратят огромные материальные средства. Наукоемкие процессы требуют соответствующих специалистов, которые целенаправленно готовятся новыми системами образования.
  2. Широко используются ЭВМ, информационные и инновационные технологии, интенсифицируются старые и открываются новые источники и виды энергии. В связи с этим растут требования к повышению квалификации рабочей силы и росту эффективности их труда.
  3. Научно  техническая революция приводит к резкому увеличению доли промышленности, происходит индустриализация сельского хозяйства. Особое место в экономике стран занимают добывающие и обрабатывающие отрасли, а также машиностроение, химическая промышленность и электроэнергетика.
  4. Особое место во время НТР уделяется менеджменту как искусству управления персоналом в современных производственных предприятиях.

Научно  техническая революция в СССР также началась в 50- е годы ХХ века. За короткое время были организованы и начали действовать следующие научные учреждения: Институт высоких давлений, полупроводников, ЭВМ, ядерных исследований. Расходы на науку выросли более чем в 10 раз, а количество ученых увеличилось в 6 раз.

 В срочном порядке осваивались новые машины и технологии. Железнодорожный транспорт был переведен на электрическую тягу, были построены первые атомные станции. Был пущен в плавание атомный ледокол «Ленин», отправлен в космос первый в мире искусственный спутник Земли. Настоящей победой стал полет в космос первого человека.

Однако, в силу известных обстоятельств вскоре  научно-техническая революция в СССР стала отставать в темпах от Запада. Рабочие продолжали работать вручную, что давало возможность Советскому Союзу гордо заявлять  об отсутствии безработицы. Об ущербе, наносимом экономике, в то время мало кто задумывался.

Научно-техническая революция и медицина также находятся между собой в противоречивом взаимодействии. С одной стороны, появляются новые возможности применения медицинских знаний в ранее неисследованных областях здоровья человека. Происходит сужение врачебной специализации, используется качественно новая техника. Все это самым положительным образом отражается на достижениях всех сфер медицинского направления. А с другой стороны, научно-техническая революция и медицина вместе становятся причиной возникновения новых проблем, которые усугубляют старые, нерешенные вопросы. Узкая специализация приводит к волоките в ходе обследования пациентов, теряется взаимосвязь больного и врача. Происходит замена живого общения механическим.

Таким образом, видим, что НТР, как и любое другое явление, имеет свои плюсы, и свои отрицательные моменты. Независимо от этого она считается прогрессивным явлением.

Комментарии
можно мне плюсы научно технической революции
Тема про минусы НТР слабо раскрыта...