Музей "Городецкий пряник" в Городце: описание, история, экспозиции, интересные факты и отзывы
История России многогранна и колоритна. Красной нитью сквозь нее проходят интересные факты - об архитектурных памятниках, городах и жителях, людях с необыкновенными умениями и талантами. Именно последние своими руками творили историю современной России, прославляли ее в песнях и стихах.
Кулинарное мастерство заслуживает особого внимания. Это не только известные всему миру пельмени и блюда сибирской кухни, но и тульский или печатный городецкий пряник.
Городец
Город основан в то же время, что и Москва. Он всегда привлекал внимание не только историков и краеведов, но и туристов. Колоритный городок славится ремесленным искусством в разных направлениях, таких как резьба по дереву, роспись и другие народные промыслы. Во времена купеческого бума в Царской России Городец стал старообрядческой столицей Поволжья и связывал Москву с всемирно известными Керженскими скитами.
Современный Городец – музейная столица Нижегородской области. Здесь расположен целый квартал музеев. В его комплексе есть такие музеи: краеведческий, добра, самоваров, детский, Город мастеров и музей пряника (Россия). Городец – это место, куда стоит приезжать, чтобы узнать интересное прошлое своей родины. Здесь можно получить новые яркие впечатления.
Музей «Городецкий пряник» в Городце известен не только в России, но и далеко за ее пределами.
Этот небольшой город на берегу Волги славится местом упокоения Александра Невского. Гордятся местные жители и тем, что основал Городец Юрий Долгорукий. Вопрос это спорный. Но, так или иначе, имя великого князя влечет сюда туристов. А уезжая из городка, путешественники непременно покупают в подарок пряники. Вот уже три столетия Городец славится своим пряничным промыслом.
История
Во второй половине XIX века в Городце начался настоящий пряничный бум. Этому способствовала близость Нижегородской ярмарки. Отсюда лакомства попадали даже в Среднюю Азию. Конкуренция была большая - 15 заведений пекли печатные пряники, а ассортимент насчитывал более 30 сортов.
Выпечку такого лакомства связывают со старообрядцами. И правда, многие мастера-пряничники действительно принадлежали к этому течению. Многие известные нижегородские семьи (Глазуновы, Бахаревы, Гуняковы) занимались выпечкой пряников. Причем их лакомства доставлялись к царскому столу. И порой вес выпечки достигал полутора пудов. Это были самые большие пряники, которые городецкие купцы-старообрядцы вручали Николаю II на серебряном блюде.
Вес и размер – это то, что отличало городецкий пряник. Главный секрет – состав теста и начинки - передавался только по наследству. Мало, чтобы пряник был вкусным, он должен был быть нарядным. Печатные доски делали это кондитерское изделие настоящим предметом искусства.
С чего начинается городецкий пряник? История и рецептура лакомства вызывают немало вопросов и состоят из интересных фактов.
Рецептура
Городецкий пряник начинается с подготовки сырья для замеса теста. Сначала просеивается мука, разводится и подогревается сахарный песок, процеживается смесь. Также перемешиваются растопленный маргарин и патока. Последний ингредиент добавляют в тесто для мягкости. Никакие химические разрыхлители на производстве не используются. Поэтому и срок хранения очень маленький: в летний период – 20 дней, в зимнее время - 30 дней. Этому нехитрому рецепту уже не одна сотня лет.
Тесто вымешивается около 20 минут, потом его взвешивают и раскатывают. Пласты сдобы выкладывают на пряничные доски. Затем пекари намазывают начинку из изюма и повидла, поэтапно добавляя пряности: корицу, анис, гвоздику, кардамон и имбирь. В основном все работы по приготовлению пряника осуществляются вручную. Формы могут быть разными, а вес сладкого изделия начинается от 50 граммов до 6 килограммов. Рецепт всегда один, отличаются только форма и вес пряников.
Секреты изготовления
После печки пряники должны немного остыть. Важно, чтобы крендель оставался теплым, тогда сахарный сироп ляжет как надо, а выпечка будет блестеть на солнце. Этот процесс называется тиражирование или глазировка. Пряники покрывают горячим сахарным сиропом и оставляют сохнуть на 8-10 часов. Готовый городецкий пряник упаковывается в пленку, так он дольше сохранит свою свежесть. Хотя сложно представить, что такое лакомство не будет тут же съедено.
Форма
Наиболее популярные формы пряников – это растительные мотивы, изображения солнца и животных. Со временем больше пользуются спросом различные праздничные надписи, узоры, атрибутика рода деятельности и прочее. В Городце пекут пряники на заказ и для разных торжественных случаев. Есть доски с формами под разные поводы.
Пряники с изображением Юрия Долгорукого и Александра Невского пользуются особым спросом у туристов. Охотно покупают и «Город мастеров». Это еще одна достопримечательность Городца.
Доска
Качество доски влияет на внешний вид пряника. Клепки из липы легкие в работе, березовые – тяжелее. Но чем четче и глубже вырезан рисунок, тем красивей пряник.
Если форма не испортится, не треснет и не сколется, то она может быть в работе более пятидесяти лет. Когда доска с ходовым рисунком приходит в негодность, ее реставрируют. А если это невозможно, пекари заказывают новую клепку.
Народные мастера, резчики по дереву, вырезают замысловатые клише с символами птиц, животных, узорами и надписями. Это достаточно кропотливая работа, так как рисунок на доске должен производиться в зеркальном отображении с использованием целого арсенала специальных инструментов. Прежде чем приступить к резьбе, изображение наносят на кальку. Придумывая новые формы, мастера придерживаются старых образцов. Иногда просто делают реплики.
Музей
Дом сладкого лакомства открыт в 2008 году и находится в усадьбе купеческого дома И. Я. Петелина. Само здание построено еще в 1906 году и стало образцом городской усадьбы. Затейливая архитектура здания с элементами модерна хоть и не имеет отношения к истории местного лакомства, но очень на него похожа.
Что можно узнать и увидеть, посетив музей «Городецкий пряник»? Экспозиции посвящены не только истории десерта, но и богатой рецептуре сладостей и пряничным доскам для их изготовления. Выставки отображают историю пряничного промысла XIX века, артели «Красный пряничник» советского периода и современного «Горпищекомбината».
Экспозиция и отзывы
Гордостью экспозиции музея являются различные пряничные доски, фотографии готовых изделий и разнообразные сувениры, о которых часто упоминают в своих отзывах посетители.
Здесь представлена интересная доска с двумя стерлядками для печати пятикилограммового пряника. Тонкая изящная резьба сделана руками самого Егора Бахарева из одноименной династии. Она была изготовлена еще в 30-х годах прошлого века и до недавнего времени была в работе. После изготовления копии ценной доски оригинал стал экспонатом.
Интересен для взоров посетителей и валик для накатки пряников, которым одновременно можно было получить 72 пряника с различной символикой – серпа и молота, геометрическим и растительным орнаментом. Таким способом получался пряник без начинки или, как его называли в то время, закусочный. Схожий пряник часто подавали в конце праздника, тогда его величали «разгонным». С его помощью хозяева намекали гостям, что «пора бы уже и честь знать».
Еще музей «Городецкий пряник» познакомит посетителя с готовыми изделиями разных форм и размеров – от 20 граммов до 6 килограммов. Особым вниманием посетителей пользуется блюдо, на котором подносили пряники представителям царской семьи Романовых. По отзывам очевидцем, оно выглядит действительно по-царски.
Заходите в гости
Если вы заглянете в музей «Городецкий пряник», адрес которого – Нижегородская область, г. Городец, ул. Ленина, дом 2, то обязательно окунетесь в мир сладкого пряничного детства и сказочного волшебства. Посетители говорят о том, что здесь интересно и детям, и взрослым.
Печатный пряник сегодня, как и сотни лет назад, несет неповторимое ощущение предстоящего праздника и, судя по отзывам, остается лучшим подарком, который можно привезти из Городца.