Начинка для беляшей. Какой вид фарша выбрать?
В настоящее время мы все больше перекусываем «на бегу», стремясь не потерять драгоценного времени. Посиделки в выходной день за ароматным чаем и вкусной выпечкой уходят на второй план. Если вы решили вернуть эту традицию в свою семью и хотите приготовить что-то вкусненькое, то советуем обратить свое внимание на рецепт беляшей.
Беляши представляют собой круглые пирожки с мясной начинкой. Именно она делает эту выпечку вкусной, ароматной и невероятно сытной. Давайте сегодня попытаемся разобраться, как начинка для беляшей самая простая и быстрая в приготовлении.
Начинка из свинины
Самой популярной считается начинка для беляшей, приготовленная из свиного фарша. Специалисты в кулинарии всегда рекомендуют делать фарш дома самостоятельно, а не покупать замороженное «что-то» в ближайшем супермаркете. Конечно, если у вас есть знакомый мясник, который сделает качественный фарш, и вы можете доверять качеству этого продукта, тогда, как говорится, «другое дело». Но сегодня мы делаем начинку своими руками, следовательно, и фарш тоже.
Что потребуется:
- Нежирная свиная вырезка – 500 граммов.
- 150 граммов говядины или телятины.
- Две крупные луковицы.
- Сто граммов нежирного кефира или сливок.
- Соль.
- Молотый черный или красный перец.
Известно, что беляши имеют татарские корни. Данный вид выпечки заведомо будет довольно калорийным и жирным. В идеале необходимо брать баранью вырезку, но мы сделаем менее калорийный, но более сочный вариант со свиной вырезкой низкой жирности.
Перед тем как приступить к измельчению мяса, его необходимо тщательно промыть под холодной водой и подсушить с помощью обычного кухонного полотенца или салфетки. Также рекомендуется заранее убирать прожилки и внутреннюю пленку. Так начинка для беляша из фарша будет еще более сочной и нежной. Далее следует перемолотить (измельчить) мясо вместе с луком. Можно использовать любой удобный для вас способ.
Добавляем немного специй для мяса, солим, сдабриваем красным и черным молотым перцем. Теперь вливаем сливки и тщательно перемешиваем. Начинка для беляшей из свинины готова.
Начинка из куриного мяса
Если вам необходимо еще больше снизить калорийность блюда, выберет вариант, где начинка для беляшей будет сделана из куриного фарша. Этот рецепт не менее вкусной, но чуть более полезной еды для стройных и худеющих людей, следящих за питанием.
Необходимые ингредиенты
- Куриное филе (грудка) - 500 граммов.
- Один пучок петрушки.
- Одна крупная головка репчатого лука.
- Перец молотый (можно использовать смесь перцев).
- Поваренная или морская соль.
Этот рецепт похож на предыдущий касательно приготовления. Различается только вид мяса, который вы используете. Куриную грудку моем и просушиваем. Измельчаем мясо с помощью мясорубки, добавляя постепенно лук. Затем солим, добавляем перец. Если вы захотите еще больше урезать калорийность этого блюда, то вместо куриного филе можно использовать грудку индейки. Это также будет отличная начинка для беляшей из фарша. Рецепт прост, как вы видите, зато результат порадует и ваш желудок, и вашу фигуру.
Отличие этой начинки от предыдущей будет лишь в том, что в куриный фарш добавляется достаточно много свежей зелени. Как говорят кулинары, белое мясо птицы очень любит зелень, поэтому испортить его пучком петрушки, укропа или базилика никогда не получится. Никакого кефира или сливок тут добавлять не будем, начинка и так будет сочной за счет сока, что дает зелень.
Как сделать фарш более сочным
Существует несколько проверенных методов, которые позволяют сделать так, чтобы начинка для беляшей была более сочной и нежной.
Не забывайте использовать (по возможности) несколько видов мяса для приготовления фарша. Идеальный вариант – жирная свинина и более постная говядина. Но можно брать, как мы уже говорили, куриное филе или грудку индейки, сдобрить фарш большим количеством свежей зелени.
Добавьте в фарш немного обезжиренного кефира или сливок. На крайний случай – просто воды.
Чтобы сок внутри беляша не вытек во время жарки, есть и такой секрет. Первой в масло следует опускать ту сторону, где расположено окошко. Таким образом, масло сразу будет обволакивать тесто, закупорит центральное отверстие, фарш хорошенько прожарится, а мясные соки не выльются наружу.
Каким еще способом может получиться сочная начинка для беляшей? Рецепт, который долго скрывали опытные кулинары и гурманы, заключается в использовании льда. Только сразу предупредим - с «упаковкой» этой начинки в тесто следует поторопиться. Да и лучше сделать закрытые беляши, а не привычный вариант с дырочкой посередине.
Лед следует приготовить заранее. Если кусочки слишком большие, то насыпьте его в полотенце и немного пройдитесь скалкой. Дробленый лед добавляем в уже прокрученное мясо с луком. Сдабриваем специями и укладываем в центр кружка из теста. Сразу заворачиваем и опускаем в кипящее масло жариться.
Надеемся, наши рецепты окажутся полезными и помогут вашей семье снова чаще собираться за воскресным столом и лакомиться ароматными и сочными беляшами.