Оберон, спутник Урана: описание
Несмотря на все современные достижения в области науки и техники, многие тайны космоса остаются для человечества загадкой. Изучение небесных тел, в том числе лун планет солнечной системы, сопряжено со многими трудностями. Расстояния не позволяют детально их рассмотреть. Оберон, спутник планеты Уран, как и прочие его «компаньоны», еще ждет своей очереди тщательного исследования.
История
Общее количество всех спутников Урана достигает 27 единиц. Они делятся на группы:
- внутренние;
- внешние;
- самые крупные.
Внутренняя «мелочь» насчитывает 13 темных глыб, диаметром от 50 до 150 км. Все они вращаются почти точно по экватору планеты и в одну сторону. Полный оборот делают за несколько часов. Возможно, они связаны с кольцами Урана. Большинство было открыто в 1986 году с помощью космического аппарата Voyager 2. Он же сделал снимки Оберона, около 40 % его поверхности. Только 25 % из них поддаются геологическому картированию.
Ответ на вопрос о том, у какой планеты спутник Оберон, сегодня знают многие школьники. Его открытие произошло в январе 1787 года Уильямом Гершелем. Еще на протяжении 50 лет мало кому удавалось увидеть луну, кроме самого ученого. Телескопы того времени не отличались высокой проникающей силой. Современная оптика позволяет видеть Оберон даже в любительский телескоп.
Название
Только Уран, планета со спутником Оберон, может похвастаться «шекспировской» свитой. Автором идеи увековечить Шекспира на небосводе стал астроном, конечно англичанин, Вильям Гершель. Сама планета была открыта случайно в 1781 году. Ученый хотел дать ей имя короля Георга, но традиции пересилили, и на свет родился Уран.
Изначально Оберон назывался Ураном II. Позже были открыты другие спутники, и Уильям Лассел пронумеровал их согласно расстоянию от планеты, Оберон получил имя Уран IV. Позже все значимые по величине стали называть по имени героев произведений Шекспира. Самые крупные: Миранда, Ариэль, Корделия, Умбриэль, Офелия и Оберон.
Состав
Ученые считают, что Оберон, спутник Урана, вполне мог сформироваться из аккреционного диска. Он окружал планету сразу после ее образования. Судя по состоянию поверхности спутника, он «родился» в тот же период времени, что и сама планета.
Предположительно состав спутника состоит из примерно одинакового количества камней и воды, причем большая ее часть представляет лед. На это указывает плотность спутника – 1,63 г/см. Можно предположить, что радиус ядра равен 480 км. Структура выглядит следующим образом:
- каменное ядро;
- возможно, слой жидкости;
- ледяная мантия.
Описание
Имеет поверхность красноватого оттенка. По всей вероятности, это результат от воздействия космического выветривания. Это явилось следствием активной бомбардировки микрометеоритами и заряженными частицами его поверхности более миллиона лет назад. Различие в интенсивности оттенков, скорее всего, вызвано акрецией (падение веществ на поверхность небесного тела из окружающей среды). Причем ведущее полушарие ярче ведомого. Его интенсивная краснота, возможно, объясняется оседанием взвешенных частиц из космоса. Голубоватый цвет дают свежие (относительно) минеральные отложения.
Оберон - спутник, занимающий второе место по величине в системе Урана и девятое в Солнечной системе. Характеристики:
- диаметр – 1523 км;
- масса – 3,014 Х 1021 кг;
- площадь поверхности – 7,3 млн км2;
- объем – 1 849 000 000 км³;
- температура на поверхности – -203...-193 °С;
- плотность – 1,63 г/см.
Изрешеченная поверхность – отличительная особенность луны Оберон. Спутник буквально не имеет свободного места без кратера. Их количество уже не может увеличиваться. Более свежие воронки сменяют предыдущие «шрамы», они появляются от извержений и ударов из космоса. Такое обилие кратеров (больше, чем у любого другого спутника) указывает на почтенный возраст.
Основные объекты, получившие названия кратеры и каньоны. «Шекспировская» тема сохранилась и здесь. Самые крупные кратеры на видимой части:
- Отелло - диаметр 114 км.
- Лир – 126 км.
- Ромео – 159 км.
- Макбет – 203 км.
- Гамлет – 206 км.
Возможно, есть и более крупные, но пока они недоступны для изучения. Многие кратеры имеют своеобразные светлые лучи. Ученые предполагают, что это выбросы замерзшей воды – льда. Темное дно может указывать на выход грязной воды, по аналогии с лунными морями. Другое предположение затененности дна кратеров базируется на том, что под ледяной поверхностной коркой расположены недра более темного цвета. Каньонов значительно меньше, самый длинный - Моммур (537 километров).
Орбита
Оберон - спутник, имеющий орбиту 584 000 км. Он постоянно повернут к планете одной стороной. Это не редкость в солнечной системе. Наша Луна по отношению к Земле в таком же положении, что характерно для крупных спутников. Из-за небольшого отклонения от окружности и наличия экваториального наклона это расстояние может изменяться. Орбитальный период совпадает с периодом вращения и составляет тринадцать с половиной дней.
Самый удаленный (из крупных лун) Оберон, большую часть своей орбиты проходит без влияния магнитосферы планеты. Его внешняя поверхность открыта солнечному ветру. Сила атаки со стороны Урана частицами плазмы значительно меньше, чем других спутников, поэтому Оберон визуально светлее своих «собратьев».
Плоскость экватора планеты приблизительно совпадает с орбитами его самых крупных спутников. Сезонная смена длительная – 42 года. Каждый из полюсов сначала прячется почти полстолетия в темноте, потом столько же проводит на Солнце.
Один раз в сорок два года, в период равноденствия, Солнце и Земля проходят через экваториальную плоскость Урана. В этот момент наблюдаются взаимные покрытия спутников.