Манная каша на воде: как сварить ее вкусно и без комочков

Традиционно манку варят на молоке. Этот факт настолько укоренился в нашем подсознании, что других вариантов оно не приемлет. Однако случаются форс-мажорные обстоятельства: организм молочные продукты не приемлет, ребенок просто не любит вкус молока, на дворе пост (и мы его соблюдаем), предписания диетолога вычеркнули продукт из списка дозволенных… В такой ситуации пора вспомнить, что существует на свете манная каша на воде. И она вовсе не так плоха, как принято считать.

Манная каша на воде: рецепт базовый

Начнем с освоения основ. Берем сотейник, наливаем в него пол-литра воды и ставим на плиту до закипания. Засыпаем в емкость немножко соли и пару ложек сахара (количество уточняется в соответствии с личными предпочтениями). После очередного закипания и растворения кристалликов всыпаем 4-5 ложек крупы. Это довольно сложная манипуляция: чтобы манная каша на воде получилась однородной, без надоедливых комков, на этом этапе потребуется участие обеих рук. Одной рукой сыплем крупу, другой интенсивно работаем ложкой, лопаточкой или венчиком. Кстати, огонь должен быть максимально маленьким. Через 2-3 минуты в кастрюльку добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем, пока он не разойдется. Последний штрих: снимаем емкость с огня, закрываем ее крышкой и оставляем настаиваться.

Уточнения

С указанным соотношением продуктов манная каша на воде получается довольно жидкой. Если вам нравятся более плотные каши, увеличьте количество крупы. Насколько – придется устанавливать экспериментально, ведь густота бывает разной. Для начала всыпьте ложек шесть манки, а позже и сами вычислите сколько ее требуется для удовлетворения ваших запросов.

И еще одно: если манная каша на воде готовится в постные дни, придется обходиться без сливочного масла. Зато всегда под рукой растительное, которое способно добавить блюду аромата и сытности. Только его нужно добавлять в уже снятый с плиты сотейник, чтобы оно не перегорело и не придало манке неприятного запаха. Пока каша будет настаиваться, подсолнечное масло пропитает весь объем – получится то, что задумано.

Если пользоваться мультиваркой

Рецепт, в принципе, тот же, только с учетом особенностей кухонной помощницы. Воду можно закипятить в чайнике, а можно сделать это прямо в чаше мультиварки на режиме жарки. Минут 5-10 – и можно засыпать крупу. Ее, кстати, заранее смешиваем с солью и сахаром. После всыпания крупы выставляется программа «Каша», и дальше за блюдо можно не беспокоиться.

А вот масло раскладываем уже в самом финале приготовления манной каши на воде.

Для пикантности

Честно говоря, манная каша на воде получается все же более скучной, чем на молоке. Ситуация может быть исправлена сдабриванием блюда джемами и вареньями. Но если вы бережете зубы и не желаете переборщить с калориями, лучше добавьте в кашу изюм. Его предварительно нужно размочить, отцедить и всыпать в кастрюльку одновременно с закладыванием масла. Можно таким же образом поступить с порезанными курагой, черносливом и/или финиками – заодно и сердце в тонусе поддержите.

Как сварить манную кашу на воде вкусно

Оригинальный рецепт позволяет приготовить достойное блюдо без введения дополнительных ингредиентов.

Берем стакан крупы, подсаливаем ее, высыпаем на глубокую сковородку, помещенную на довольно сильный огонь, и обжариваем до потемнения. Мешаем постоянно и непрерывно, поскольку подготавливаем манку без всяких масел и жиров.

Когда крупа приобретет устраивающий нас оттенок, прикручиваем огонь и вливаем в посудину три стакана воды. Делать это следует медленно, с непрерывным помешиванием. Сигналом к готовности стоит считать набухание манки, которое произойдет буквально через пару-тройку минут. Но настоять под крышкой все же рекомендуется.

Маленькая хитрость

Некоторые повара, к которым в первую очередь относятся мамы с маленьким капризными детишками, придумали трюк, благодаря которому манная каша просто не может пойти комками. По их наблюдениям, перед тем как варить манную кашу на воде (да и на молоке тоже), крупу достаточно замочить в небольшом объеме питьевой холодной воды. Кстати, этот ход хорош и в чисто гигиенических целях. Манка вовсе не так чиста, как нам кажется, и при замачивании на поверхности воды всплывают мельчайшие соринки, в общей массе глазом не замечаемые. Когда крупа набухнет, следует по максимуму сцедить с нее воду вместе с обнаруженным мусором, залить ее водой по рецепту и варить, как уже описано.

Комментарии