Овсяное печенье с медом: рецепт с фото
Овсяное печенье – это не просто вкусное, но и удивительно полезное лакомство. Его готовят по нескольким разным технологиям с добавлением шоколада, сахара, ягод и фруктов. Но самым ароматным получается печенье из овсяных хлопьев с медом. Рецепт подобного десерта будет детально рассматриваться в сегодняшней статье.
Классический вариант
Это полезное диетическое лакомство может стать идеальным дополнением к семейному завтраку. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и малыши. Подают такое овсяное печенье с медом (рецепт приготовления можно увидеть немного ниже), с молоком или какао. Оно получается в меру сладким и очень вкусным. Для приготовления такого десерта вам потребуется:
- 2,5 стакана молотых овсяных хлопьев.
- Пара куриных яиц.
- ¾ стакана пшеничной муки.
- 5-6 столовых ложек натурального меда.
- 200 граммов размягченного сливочного масла или хорошего маргарина.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- Щепотка поваренной соли.
Пошаговая технология
В одной подходящей мисочке соединяют все сыпучие компоненты. К получившейся массе отправляют жидкий натуральный мед, сырые яйца и порезанное кубиками мягкое сливочное масло. Все тщательно вымешивают руками до однородности. Готовое тесто, из которого впоследствии будет выпекаться овсяное печенье с медом (рецепт с фото которого представлен в сегодняшней статье), помещают в холодильник.
Через тридцать минут его выкладывают ложкой на противень, выстланный пергаментной бумагой, не забывая оставить небольшое расстояние между соседними порциями, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при ста семидесяти градусах около двадцати минут. Чтобы разнообразить вкус готового угощения в тесто добавляют сухофрукты, рубленые орехи или семечки.
Вариант без муки
Это вкусное и ароматное овсяное печенье с медом, рецепт которого немного отличается от традиционного, совершенно обоснованно считается диетическим. В его составе полностью отсутствует пшеничная мука, не относящаяся к категории низкокалорийных продуктов. Для приготовления подобного лакомства вам потребуется:
- 100 миллилитров натурального жидкого меда.
- 250 граммов овсянки.
- Пачка сливочного масла.
- Пара куриных яиц.
- Чайная ложка гашеной соды.
Количество меда регулируется в зависимости от личных предпочтений самого повара и его родных. Тем, кто любит сладкие десерты, можно порекомендовать добавить в тесто побольше этого продукта. В противном случае его количество уменьшают.
Описание процесса
Данный рецепт овсяного печенья с медом без муки настолько простой, что его без проблем освоит даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас не возникало дополнительных трудностей, нужно четко соблюдать нижеизложенную технологию. В подходящей мисочке соединяют перемолотую овсянку, яйца и мед. Все хорошенько перемешивают до однородности. В получившуюся массу вливают растопленное на водяной бане сливочное масло. В самом конце в практически подготовленное тесто добавляют гашеную соду и отправляют его в холодильник.
Буквально через полчаса масса достаточно загустеет, чтобы из нее можно было лепить печенье. Из охлажденного теста мокрыми руками формируют небольшие шарики и выкладывают их на противень, дно которого смазано растительным маслом. После этого будущее овсяное печенье с медом, рецепт которого расписан чуть выше, отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при ста восьмидесяти градусах около четверти часа. Подают его с подогретым молоком, какао или горячим ароматным чаем.
Вариант с миндалем
В составе домашней выпечки полностью отсутствуют искусственные консерванты и красители. Поэтому она подходит не только для взрослого, но и для детского меню. Нижеописанный рецепт печенья с овсяными хлопьями и медом хорош тем, что предполагает использование достаточно простых бюджетных компонентов, приобретение которых практически никак не отразится на состоянии вашего кошелька. В данном случае вам потребуется:
- 100 грамм овсяных хлопьев.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- ½ пачки сливочного масла.
- Треть чайной ложки молотой корицы.
- 100 грамм пшеничной муки.
- Столовая ложка меда.
- ½ стакана сахара.
- Куриное яйцо.
- ½ чайной ложки соли.
- 50 граммов миндаля.
- Пара столовых ложек вишневых цукатов.
Следует отметить, что в случае необходимости миндаль можно заменить изюмом или грецкими орехами.
Технология приготовления
В сухую сковородку высыпают миндаль и овсяные хлопья и слегка обжаривают их, не забывая постоянно помешивать. После этого их охлаждают, измельчают в блендере и соединяют с мукой.
В отдельной миске смешивают мед, соль, сахар и яйцо. Все это взбивают миксером до появления воздушной пены и соединяют с кусочками сливочного масла. Образовавшуюся массу добавляют к овсяным хлопьям. Туда же высыпают корицу и разрыхлитель. Все хорошенько перемешивают до получения не слишком крутого теста и добавляют нарезанные цукаты. Из этой массы руками формируют небольшие круглые печенюшки, выкладывают их на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку.
Выпекают десерт при ста восьмидесяти градусах. Как правило, двадцати минут бывает достаточно, чтобы печенье затвердело и покрылось аппетитной румяной корочкой. Готовое печенье остужают и перекладывают в стеклянную банку или жестяную коробку, чтобы оно дольше оставалось свежим и не черствело. Подают его с горячим какао или теплым молоком.
Вариант с творогом
Такая выпечка получается настолько вкусной, что ваши родные наверняка будут просить добавки. Поэтому сразу настройтесь на то, что вам придется часто готовить это печенье овсяное домашнее. Рецепт с медом подразумевает использование целого набора ингредиентов. Поэтому заранее запаситесь всем необходимым. В данном случае у вас в наличии должно быть:
- Свежее куриное яйцо.
- Столовая ложка сахара.
- 40 граммов сливочного масла.
- Столовая ложка натурального меда.
- Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
- ½ чайной ложки соды.
- 150 граммов творога.
- Столовая ложка пшеничной муки.
Хочется отметить, что для приготовления такого десерта лучше использовать тонкие хлопья, не требующие варки. Если вам не удалось купить именно такие, то их можно предварительно обработать с помощью кофемолки.
Алгоритм действий
В одной мисочке соединяют яйца с сахаром, взбивают их и смешивают со сливочным маслом. Туда же отправляют жидкий натуральный мед. После этого посудину ставят на водяную баню и высыпают в нее соду. Когда масло и мед полностью растворятся, в миску добавляют овсяные хлопья и перемешивают. Приблизительно через пять минут в будущее тесто вводят творог и пшеничную муку. Из образовавшейся массы формируют небольшие шарики, выкладывают их на противень, дно которого застелено пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф.
Выпекают овсяное печенье с медом, рецепт которого рассмотрен немного выше, при температуре 180 градусов не более пятнадцати минут. Затем его извлекают из духовки, остужают и подают к столу.