Самогон из муки. Лучшие рецепты самогона

Нашему народу, производящему алкогольные напитки собственноручно, в домашних условиях, возведя этот процесс уже в традиционный ранг, смекалки точно не занимать. А в нынешних реалиях стал достаточно распространенным интересный рецепт: самогон из муки. Данный вариант у многих знатоков самогоноварения считается довольно бюджетным. Но не только поэтому, наверное, он нашел популярность в нашей стране. Очень интересным является мнение опытных дегустаторов, испробовавших данный великолепный напиток. Совсем не кажется удивительным, что этот крепкий домашний алкоголь признается ими одним из наилучших по вкусовым качествам средь своих «сородичей» и даже - именитых конкурентов. Итак, лучшие рецепты самогона из муки – вашему пристальному вниманию. Давайте попробуем приготовить, так сказать, применить на практике.

Некоторые тонкости

Крепкие алкогольные рецепты из ржаной муки (а также и пшеничной) помимо своей простоты и низкой себестоимости, подразумевают процесс осахаривания. Оно необходимо для изготовления браги. Способ является достаточно сложным, поэтому надо тщательным образом отслеживать технологию. Ошибка может привести и к малым, едва заметным погрешностям в ароматах и вкусах, и к полнейшему провалу задуманного мероприятия. Поэтому следует относиться к рецептуре крайне внимательно, только тогда получите превосходный натуральный алкоголь.

Самогон из ржаной муки

Для его приготовления нам понадобятся: 19 литров воды отменного качества, 4 кило муки ржаной, 100 граммов дрожжей. Емкость берем с запасом – литров на 20-25.

  1. Кипятим 8 литров воды, добавляем 2 литра холодной. Аккуратно вводим все количество муки, постоянно помешивая «тесто». Отставляем полученную массу на полтора часа, а после вводим в нее еще 3 литра холодной водицы. Массу перемешиваем до однородности и оставляем густеть еще на полчаса.
  2. Добавляем оставшуюся воду комнатной температуры. Разводим дрожжи (как – указано в инструкции на пакетике), добавляем в замес. Оставляем массу на 3-4 дня в тепле, накрыв посудину темной тканью или одеялом.
  3. Когда срок истек, можно приступать и к дистилляции. Проводим двойную перегонку, «отсекая», как положено, голову и хвост жидкости. После первой дистилляции отправляем напиток на очищение: для повышения качественных характеристик конечного алкоголя. Этот метод отлично подходит, чтобы сделать самогон из муки и ржаной, и пшеничной. А еще и ячменной или кукурузной!

Самогон из муки. Рецепт с солодом

Данная технология является более сложной, но она довольно интересная и заслуживающая пристального внимания винокуров. Она также является бюджетным вариантом варки. Итак, рецепты из ржаной муки с солодом. Нам потребуются (для трехлитрового бутыля): ржаная мука – 0,9 килограмма, солодовая мука – 0,1 килограмма, 25 граммов дрожжей, вода в количестве двух литров.

Технология приготовления

  1. Смешиваем между собой 2 вида муки, заливаем смесь водой, нагретой до 25 градусов. Перемешиваем все до однородности. Добавляем еще 100 мл кипятка (100 градусов).
  2. Через полчаса примерно в массу снова вводим 100 мл кипятка, тщательно перемешивая. Теперь требуется некоторое время, чтоб прошло осахаривание. Когда процесс закончится, масса будет иметь сладковатый вкус.
  3. Теперь массу разжижаем, добавляя в нее воды (ее температура должна быть примерно 17-20 градусов). Полученное сусло оставляем в темном тепле на трое суток - настояться. После чего в смесь добавляем дрожжи (их предварительно разводим по инструкции на упаковке, обычно – в небольшом количестве теплой воды).
  4. Полуфабрикат снова отставляем в теплое и темное место. К дальнейшей дистилляции брага будет уже готова, когда на дне образуется осадочный слой, а на поверхности – пузырьки газа. Рекомендуем после первого перегона в аппарате (разумеется, отделив хвосты и головы) очищать алкоголь при помощи доступных народных средств (углем, молоком, фильтрацией), а уже после отправлять на вторую дистилляцию.

Рецепт: «Пророщенная пшеница плюс…»

Самогон из муки в домашних условиях можно приготовить и с участием такого ингредиента, как пророщенное зерно. Нам потребуются: вода – 24 литра, мука пшеничная – 5 кило, пророщенная пшеница – 1 кило, дрожжи – 200 граммов.

  1. В крутой кипяток вводим муку. Тщательно перемешиваем. Для данного процесса можно использовать, к примеру, насадку на миксер или дрель, так как вручную мешать довольно тяжело и долго.
  2. Пшеницу для рецепта берем только пророщенную. Однако, следим за тем, чтоб отростки на злаковых зернах не были длиннее 4-х сантиметров. Весь секрет в том, что должна получиться бражка из муки с ферментами, а они содержатся только в пророщенных зернах. Последние измельчаем с помощью погружного блендера.
  3. Добавляем в злаки 4 литра воды, прогретой до 50 градусов. Перемешиваем сусло с участием пшеницы. В данном случае также удобно брать миксер.
  4. Укутываем посудину с полученной массой одеялом или тканями, отставляем ее на 12 часов в теплое место. Смесь «вода + мука + солод» необходимо вымешивать через каждые 3-4 часа.
  5. Только после этого вводим дрожжи. Разводим их по инструкции, добавляя в общую массу. Все это обычно приводит к реакциям, которые провоцируют обильное отделение пенки. Поэтому знающие люди советуют при приготовлении сусла выбирать тару побольше, чтоб часть пенки «не сбежала» после.
  6. После добавки дрожжей делаем нехитрую смесь: три ложки постного масла смешиваем с 2-3 покрошенными печеньями. Эту заготовку добавляем в сусло, посыпая его сверху. И следует помнить: чем чаще мешаете массу сусла, тем менее вероятность извержения пенки наружу.
  7. Процесс брожения происходит за девять дней. После чего сусло «успокаивается», можно уже видеть осадок, а пенка опадает. Вуаля: бражка готова к дальнейшей перегонке. Самогон из пшеничной муки с участием пророщенных зерен также лучше всего выгонять 2 раза, чтобы напиток получился более качественным.

Предостережение

Конечно, хотя это и лучшие рецепты самогона, но в любой из вышеприведенных рецептур очень важно соблюдать режим температур. Если он становится ниже, то процесс брожения может остановиться. Но и здесь выход имеется. В случае чего добавляем немного дрожжей в остановившееся сусло, но перед тем обязательно нужно восстановить температуру.

Брага из муки с ферментами

Существует простой способ приготовить самогон из муки в условиях кухни. Он предполагает применение муки с ферментами. Такой напиток получится довольно крепким, но его будет отличать приятный аромат, мягкость вкуса. Можно также выгнать самогон на закваске из ржаной муки. А можно и поэкспериментировать с кукурузной или ячменной мукой грубых помолов – получаются изумительные вкусовые оттенки.

Ингредиенты

Это собственно мука – пшеничная и ржаная, - вода, ферменты, дрожжи. Порция ферментов (используются «А» и «Г») рассчитывается на трии кило муки и на 12 литров подготовленной воды. Дрожжи рекомендуется использовать специальные - для зерновой браги.

Приготовление

  1. Начальный этап: прогреваем воду до теплого, после чего добавляем ферменты (следуя инструкции) для осахаривания при холодной температуре.
  2. После чего добавляем муку к полученной смеси, все тщательным образом перемешиваем с помощью миксера. Таким способом избегнем комков в массе.
  3. Дрожжи заливаем теплой водой, оставляем отстояться 15 минут, после чего дополняем в смесь. Ставим в затвор и задаем температуру менее 30 градусов (так дрожжи будут активнее бродить). Ставим в теплое место. Главное условие – сохранение температурного режима (примерно 27 градусов).
  4. Как только произойдет осветление верхних слоев – это станет заметным визуально, - брагу можно отправить на перегон. Потребуются, кстати, и дополнительное мероприятие – после финала процесса брожения надо охладить бражку: течение непродолжительного времени она до конца осветлится. Затем ее можно сливать от осадка. Дистиллировать можно и осветленную часть, и ту, что с осадками, мукой.

Кукурузовка

Самогон из муки в домашних условиях делают и так. Данный настой обычно изготавливают для сложного по вкусовым и ароматическим характеристикам зелья – бурбона. Для такого напитка возьмем следующие ингредиенты: кукурузную муку, дубовую щепку, воду и дрожжи. А еще на 5 литров воды, к примеру, необходимо взять полтора кило сахару и граммов 200 солода. Обязательно раздобудьте несколько щепок от дуба, они придают напитку терпкость и пикантность, а сухие дрожжи быстрее запустят и ускорят сам процесс игры сусла.

Приготовление бражки

  1. Нагреваем воду до +50 градусов, добавляем муку, мелкими порциями, постепенно. Смеси, разбавленной водой, даем отстояться минут 15, не охлаждая ее, но и не повышая температуры.
  2. Затем градусы рекомендуется поднимать до +65. Вновь дать постоять 15 минут. Постоянное вымешивание помогает избежать комочков, сделать смесь более однородной. Смесь по консистенции должна получиться не слишком густая, иначе нужно снова добавлять воду. Отставляем, охлаждаем.
  3. Когда смесь достигла необходимой температуры (+50), постепенно домешиваем в нее солод, измельченный на мясорубке или в блендере. Закутываем посуду с затором в одеяло потеплее и оставляем на ночь.
  4. В дальнейшем добавляем дрожжи и сахар и пусть бродит от трех до пяти суток. После выполняем те же действия, что и для приготовления самогона из пшеничной муки.

Комментарии