Что такое сквернословие? Проблема сквернословия

Привычные разговорные формулировки могут быть неприемлемыми, просто люди об этом нечасто задумываются. В результате взрослым остаётся только удивляться, где дети учатся «плохим словам» и почему они оказываются до такой степени привлекательными. Что такое сквернословие, почему оно так быстро распространяется и как с этим бороться?

Определение термина согласно словарям

Академическое определение можно сформулировать следующим образом: сквернословие - это речь, в которой присутствуют бранные непристойные слова. При этом скверной называют не только обсценную лексику, но и грубые формулировки, призванные оскорбить и обидеть собеседника.

Лукавые попытки отделить мат от «дозволенных» ругательств на самом деле призваны размыть грань между приемлемым и неприемлемым лексиконом. Что такое сквернословие на самом деле? В широком смысле это может быть преднамеренно обидная речь, даже если в ней нет ни одного бранного слова. Чаще грубые выражения условно разделяют по степени допустимости, и на основании этого принимается субъективное решение: порицать говорящего или счесть, что он держится в шатких рамках приличий.

Что такое сквернословие с точки зрения подростка?

Многие с сожалением признают, что именно дети с определённого возраста охотно унизывают свою речь бранью. Почему так происходит? Бунтующий подросток попадает в сеть простейшего принципа «бунт ради бунта». То, что должно быть инструментом для достижения некоей цели, принимается за саму цель, смещаются акценты. Если подростка спросить, почему он так охотно ругается, скорее всего, ответом будет невнятное объяснение в стиле «все побежали — и я побежал».

Если перед подростками поднимается тема «Сквернословие - это плохо», то он лишний раз получает подтверждение, что взрослые ничего не понимают. Стремление научить хорошему во что бы то ни стало приводит взрослых к прямо противоположному результату. Приходится признать, что бранный лексикон присутствует в повседневной жизни, причём в таких количествах, что обходящийся без ругани человек выглядит странно и вызывает подозрения.

Учитель в роли воспитателя

В школе воспитательные функции должен брать на себя классный руководитель. Разумеется, это не значит, что другие преподаватели остаются в стороне - это коллективная работа. Что же может сделать учитель, чтобы побороть процветающее среди учеников сквернословие? Классный час, посвящённый этой проблеме, можно провести и на основе методической литературы. Однако работа над заданной темой не ограничивается одной лекций на тему «Дети, ругаться нехорошо!». Поможет только планомерная работа, и личный пример тут имеет огромное значение.

Разговорные нормы

Общепринятые стандарты общения предполагают, что бранная лексика неуместна. При этом в категорию ругани попадает не только классический мат, но и вульгарные наименования половых органов, выделений человеческого тела, названия некоторых животных, птиц, деревьев, предметов. Если анализировать бранный лексикон, то можно только поражаться его многообразию. Например, нет ничего ущербного или стыдного в птице курице, но если назвать курицей женщину, уточнив при этом, что птица мокрая, то вряд ли она примет это в качестве комплимента.

Своеобразный вирус сквернословия расползается очень быстро. Ругательства подхватываются даже взрослыми людьми, дети ежедневно слышат от десятка до сотни бранных слов. Никакие лекции про ущербность такого стиля общения не срабатывают, поскольку в данном случае теория не подтверждается практикой. Стадный инстинкт надёжно удерживает тех, кто пытается прекратить поток ругани. Тем не менее можно привести достаточно веские доводы против сквернословия.

Энергетическая сила слов

Во время исследований учёные подтвердили, что звуки имеют энергетическую природу, которая влияет на окружающих. Подтверждено, что колокольный звон способен уменьшать количество болезнетворных организмов, а включенная стакану воды классическая музыка улучшает её структуру.

Неблагозвучные же комбинации искажают эту структуру. Если на протяжении некоторого времени ругать воду, то при замерзании она выдаёт ущербные композиции. Снежинки получаются искалеченными, в них отсутствует стройная симметрия. Что такое сквернословие с позиции энергетики? Это деструктивный посыл в пространство, призванный нести зло буквально на молекулярном уровне.

Использование обсценной лексики в повседневной жизни

Обилие брани вокруг нас порой зашкаливает. Если раньше в художественных произведениях обсценную лексику вкладывали в уста отрицательных героев, чтобы подчеркнуть их плохие качества, то сейчас она внезапно оказывается своеобразным символом «крутости». Сама проблема сквернословия заключается в подмене понятий. Плохое объявляется хорошим или хотя бы допустимым, приемлемым. Родители не видят ничего особенного в том, что они оскорбляют своих детей, а после этого требуют от них культурной речи, а ведь это взаимоисключающие явления.

Как привить детям культуру речи?

Лекции, воспитательные беседы и откровенное запугивание, когда за отпущенное ругательство ребёнок наказывается, причём нередко с бранью со стороны карающего взрослого, работают лишь отчасти. Вернее, они не работают так, как надеются воспитатели. Детям просто не объясняют, чем на самом деле является сквернословие. Презентация брани как неотъемлемой части лексикона «крутых людей» переполняет окружающую действительность.

Стоит помнить о простой истине: дети учатся, наблюдая за взрослыми. Если окружающие не сквернословят, то и дети не будут, просто потому, что не увидят примера, которому хочется последовать. Конечно, чадо может подцепить привычку ругаться извне, но и тут родителям и воспитателям стоит проявить мудрость. Почему подростки грубят? «Чтобы показать им всем». Что именно показать и зачем — на этот вопрос вряд ли сможет ответить хоть один подросток. Они хотят смутить собеседника, вывести его из равновесия. Если это не работает, то негодный инструмент скоро окажется забыт, поэтому не стоит поднимать крик из-за того, что ребёнок выругался. Спокойное удивление может сработать гораздо эффективнее.

Что можно сказать в защиту ругани?

Нельзя сказать, что сквернословие однозначно осуждается всеми здравомыслящими людьми. Есть мнение, согласно которому, ругань помогает несколько снизить эмоциональный накал, спустить пар. Данную точку зрения блестяще сформулировал Герберт Уэллс в рассказе «Свод проклятий». Там описывается человек, который занимается сбором и систематизаций всевозможной брани. Энтузиаст своего дела, профессор Гнилсток, с риском для собственного здоровья и жизни даже нанял слугу в Калькутте и выгнал его, не заплатив жалования. И всё это исключительно ради того, чтобы, млея от счастья, записывать ругань, которой разъярённый бенгалец поливал своего подлого работодателя несколько часов подряд.

Уэллс назвал ругань «эмоциональным рвотным», то есть средством, которое помогает исторгнуть наружу отраву и выжить. Эмоциональные экспрессивные ругательства - это всего лишь сотрясания воздуха. Человек, который от души выругался, с меньшей вероятностью ударит собеседника, а тот, кто вынужден терпеть и сдерживаться, вполне может и убить. Конечно, гениальный писатель посмеялся над ситуацией со сквернословием в своём рассказе, но думающие читатели наверняка найдут в нём пищу для размышлений.

Комментарии