Густав Гусак – прагматичный политик или репрессивный лидер?

История жизни чехословацкого политика Густава Гусака довольно поучительна. Его правление прославилось так называемой «нормализацией», то есть ликвидацией последствий реформ «Пражской весны». Густав Гусак был словаком по национальности и сыном безработного. Жизнь подняла его на вершину власти. Он стал Президентом социалистической Чехословакии, практически бессменным лидером Компартии страны. Будучи реформатором в молодости, он стал репрессировать недовольных в шестидесятых годах прошлого века. Он сам ушел в отставку, когда понял, что его время закончилось.

Ранняя биография: Густав Гусак в юности

Родился будущий чехословацкий политик на территории Австро-Венгрии, в Пошонихидегкуте (ныне Дубравка), 10 января 1913 года. В 16 лет он уже стал членом коммунистической молодежной группы. Это произошло во время учебы в братиславской гимназии. А когда он поступил на юридический факультет университета Комениус, то уже стал членом Компартии. Там он быстро сделал карьеру, продвигаясь каждый раз на более высокую ступень. В 1938 году партия была запрещена. Когда разразилась Вторая мировая, Густав Гусак, с одной стороны, часто занимался нелегальной коммунистической деятельностью, за что его неоднократно арестовывали представители фашистского правительства Йозефа Тисо, а с другой – дружил с лидером словацких ультраправых Александром Махом. Некоторые источники утверждают, что именно поэтому его отпускали после нескольких месяцев содержания под стражей. В 1944 году он стал одним из лидеров словацкого Национального восстания против нацистов и их правительства.

Густав Гусак после войны

Молодой перспективный политик сразу же начал карьеру государственного деятеля и партийного функционера. С 1946 по 1950 год он фактически исполнял роль премьер-министра и, таким образом, в 1948 году участвовал в ликвидации Демократической партии Словакии, которая на выборах в сорок шестом году набрала 62 процента голосов. Но в 1950-м он стал жертвой сталинских чисток и во время правления Клемента Готвальда был осужден за националистические взгляды и приговорен к пожизненному заключению, провел шесть лет в тюрьме Леопольдов. Будучи убежденным коммунистом, он считал такие репрессии по отношению к нему недоразумением и постоянно писал слезные письма об этом партийному руководству. Интересно, что тогдашний лидер КПЧ Александр Новотный отказывался помиловать его, говоря своим товарищам, что «вы еще не знаете, на что он способен, если придет к власти».

Карьера государственного лидера

Во время десталинизации Гусак Густав был реабилитирован. Его приговор отменили и восстановили в партии. Это случилось в 1963 году. С тех пор политик стал большим противником Новотного и поддержал словацкого реформатора Александра Дубчека. В 1968 году, во время «Пражской весны», он стал премьер-министром Чехословакии, ответственным за проведение реформ. Когда Советский Союз высказал резкое недовольство политикой нового руководства, Гусак Густав был одним из первых, кто призвал к осторожности. Он стал скептически высказываться о возможностях «Пражской весны», а во время военной интервенции в Чехословакию стран Варшавского договора стал участником переговоров между Дубчеком и Брежневым. Внезапно Гусак возглавил ту часть членов КПЧ, которые стали призывать к «откату» реформ. В одной из своих тогдашних речей он задал риторический вопрос о том, где собираются сторонники Дубчека искать друзей, которые помогли бы стране справиться с советскими войсками. С тех пор Гусака прозвали прагматичным политиком.

Правитель Чехословакии

При поддержке СССР политик быстро заменил Дубчека на посту лидера КПЧ. Он не только повернул назад процесс реформ, но и изгнал из партии всех либерально мыслящих. В 1975 году Гусак Густав был избран Президентом Чехословакии. В течение двадцати лет его правления страна оставалась одной из наиболее верных политике Советского Союза. В первые годы пребывания на посту Гусак попытался успокоить разгневанный народ страны, поднимая экономическое благосостояние и избегая массовых и открытых репрессий. В то же время права человека в Чехословакии были более ограничены, чем, к примеру, в Югославии во времена Броз Тито, а в области культуры его политику можно даже сравнить с тем, что было в Румынии при Николае Чаушеску. Под лозунгами стабильности секретные службы страны постоянно арестовывали диссидентов, таких как члены «Хартии-77», а также профсоюзных лидеров, которые пробовали организовывать забастовки.

Гусак в эпоху «перестройки»

Чем старше, тем консервативнее становился Герой Советского Союза Гусак Густав (эту награду он получил в 1983 году). Правда, в семидесятых годах двадцатого века он вернул в партию тех, кого изгнали после «Пражской весны», хотя их обязали публично покаяться в «ошибках». В 80-х гг. в Политбюро, которое он возглавлял, началась борьба за то, проводить ли реформы наподобие «горбачевских». За чехословацкую «перестройку» высказывался премьер-министр Любомир Штроугал. Гусак же сохранял нейтралитет, но в апреле 1987-го провозгласил программу реформ, которые должны были начаться в 1991 году.

Конец карьеры

В 1988 году чехословацкие коммунисты потребовали у своего лидера отдать власть младшему поколению. Будучи прагматиком, Гусак решил не перегибать палку, согласился и ушел в отставку, оставив за собой пост Президента ЧССР. Точно так же он поступил и во время «бархатной революции» 1989 года. Он просто поручил Мариану Чалфи управлять правительством «народного доверия» и передал ему власть 10 декабря того же года. Это был формальный конец созданного им самим режима. В отчаянной попытке реабилитироваться, Компартия Чехословакии исключила его из своих рядов в 1990 году, но это не помогло ей на выборах. Президентом страны стал диссидент Вацлав Гавел. Гусак принял католичество и в 1991-м, почти всеми забытый, умер.

До сих пор историки спорят о том, какую моральную ответственность несет этот политик за два десятилетия своего правления в Чехословакии. Контролировал ли он государственный аппарат, или был игрушкой в руках событий и других людей? В последние годы жизни Гусак оправдывался, что он просто хотел смягчить неизбежные последствия советского вторжения в страну и пытался противостоять «ястребам» внутри своей партии. По правде говоря, он на самом деле постоянно добивался вывода советских войск из Чехословакии. Возможно, это повлияло на его политику, потому что он постоянно пытался создать впечатление, что все «нормально».

Комментарии