Лидийское царство в древности

Древнее Лидийское царство находилось в центре западной части полуострова Малая Азия. На рубеже II и I тысячелетий оно являлось частью другого могущественного государства – Фригии. После ослабления и распада последнего Лидия стала самостоятельным образованием. Ее столицей был город Сарды, расположенный на берегу реки Пактол.

Экономика

Процветанием экономики Лидийское царство было обязано развитому земледельческому хозяйству. Реки Малой Азии удобряли его почву илом и делали ее на редкость плодородной. На склонах гор жители страны разводили смоковницу, виноград и другие ценные культуры. В долинах рек процветало выращивание зерновых.

Географическое положение Лидийского царства также было благосклонным для скотоводства и коневодства, которыми занимались на огромных пастбищах. Другая важная сфера экономики древнего государства – металлургия. В копях Малой Азии хранились значительные запасы серебра, железа, цинка и меди. Река Пактол и вовсе называлась «золотоносной» (на ее берегах в изобилии попадались ценные самородки). Лидийцы были не просто хозяевами богатого края. Они научились добывать золото из пород и очищать его с помощью самых развитых на тот момент техник и приспособлений.

Торговля и ремесла

Лидийцы умели изготавливать великолепные одежды, роскошные головные уборы и обувь. Их керамика славилась по всему Средиземноморью (в особенности облицовочная плитка и расписные сосуды). В Сардах производились прочные кирпичи, знаменитая охра и другие краски всевозможных цветов.

Располагаясь на стыке древневосточного и греческого миров, Лидийское царство вело активную и прибыльную торговлю. Его купцы были знамениты своей состоятельностью, о чем неоднократно упоминали античные писатели. В Лидию приезжали и чужие торговцы – для них строились удобные гостиницы. Именно эта страна традиционно считается родиной монеты – нового удобного способа торгового обращения. Деньги чеканились из самых разных металлов. Например, во времена царя Гигеса появились монеты из природного сплава серебра и золота – электрума. Денежная система лидийцев распространилась во все соседние страны. Ею пользовались даже в греческих городах Ионии.

Общество

Самым влиятельным слоем лидийского общества были рабовладельцы, в число которых входила жреческая и военная верхушка, состоятельные землевладельцы, богатые торговцы. К примеру, Геродот упоминал о некоем аристократе Пифии. Он был так богат, что подарил персидскому правителю Дарию I золотую виноградную лозу и платан. Этот же вельможа организовал роскошный прием Ксеркса, идущего с армией на греческие полисы.

Лидийское царство зарабатывало за счет налогов, вносимых в царскую казну и храмы. Платили их в основном пастухи, мелкие землевладельцы, ремесленники. Внизу социальной лестницы располагались рабы – частновладельческие, храмовые и т. д.

Государственный строй

Лидия являлась классической монархией Древнего мира. Государством управлял царь. Он опирался на войско и верных телохранителей. В лидийской армии особенно славились колесницы и конница. Иногда цари прибегали к слугам наемников из числа соседей: ионийцев, карийцев, ликийцев. На первых порах важную роль в жизни страны играло народное собрание. Однако со временем власть централизовалась, и цари перестали обращать внимание на мнение общества.

Лидийское царство в древности еще не избавилось от архаических социальных и политических пережитков: обычаев предков, деления по родоплеменным признакам, древних родовых правовых норм и т. д. Но даже эти недостатки не помешали стране вступить в свой золотой век в VII-VI столетиях до н. э. В это время царством правила династия Мермнадов. Ее основателем был Гигес. Он правил в первой половине VII в. до н. э.

Царь Гигес

Гигес происходил из знатной, но не царской династии. Он захватил власть в результате удачного дворцового переворота. Этот царь Лидийского царства был самым могущественным из всех правителей страны: как его предшественников, так и его преемников. Гигес присоединил к своей державе Мисию, Троаду, а также часть Карии и Фригии. Благодаря этому лидийцы стали контролировать выход к важным торговым морским путям и черноморским проливам.

Однако даже первоначальные успехи Гигеса оставались неполноценными без дальнейших завоеваний. Ради развития торговли Лидийское царство, история которого насчитывала уже несколько веков, должно было получить выход к Эгейскому морю. Первые попытки завоевать на этом направлении греческие полисы Смирну и Милет провалились. Зато Гигесу удалось подчинить Магнезию и Колофон, входивший в Ионийский союз. Хотя лидийский царь воевал с некоторыми полисами, он не был врагом всех греков. Известно, что Гигес отправлял щедрые подношения в Дельфы, а также поддерживал дружественные отношения с жрецами эллинского бога Аполлона.

Отношения с Ассирией

Западная внешняя политика Лидии была успешной. А вот на востоке ее преследовали неудачи. На этом направлении стране угрожали жившие в Каппадокии полчища киммерийцев. Гигес безуспешно пытался подчинить Киликию и выйти к берегам восточного Средиземноморья.

Осознав, что в одиночку с грозным противником не справиться, царь заручился поддержкой Ассирии. Впрочем, уже вскоре он передумал. Гигес нашел новых союзников – Вавилонию и Египет. Эти государства стремились избавиться от гегемонии соседней Ассирии. Лидия вошла в коалицию против империи. Война, однако, была проиграна. Киммерийцы стали союзниками ассирийцев и атаковали владения Гигеса. В одной из битв он был убит. Кочевники захватили Сарды, главный город Лидийского царства. Вся столица (кроме неприступного акрополя) была сожжена. Именно в этой цитадели отсиделся преемник Гигоса – Ардис. В дальнейшем он избавился от киммерийской угрозы. Цена за безопасность оказалась высокой – Лидия стала зависимой от могущественной Ассирии.

Война с Мидией

На востоке Ардис в отличие от Гигоса вел осторожную и взвешенную внешнюю политику. А вот наступление в западном направлении он продолжал. Во второй половине VII века до н. э. Лидия воевала с Милетом и Приеной, но безуспешно. Всякий раз греческим полисам удавалось отстоять свою независимость.

Тем временем под давлением соседей пала Ассирийская империя. Лидийские цари попытались воспользоваться этим для распространения своей власти в восточных провинциях Малой Азии. Здесь у них появился новый конкурент – Мидия. Самая ожесточенная война между двумя царствами пришлась на 590-585 гг. до н. э. Предание о последней битве той кампании гласит, что прямо во время сражения началось солнечное затмение. И лидийцы, и мидийцы были суеверными людьми. Они расценили астрономическое явление как дурной знак и в ужасе побросали оружие.

Вскоре был заключен мирный договор, восстановивший статус-кво (границей между двумя державами стала река Галис). Соглашение было закреплено династическим браком. Мидийский наследник и будущий царь Астиаг женился на принцессе Лидии. Примерно в это же время киммерийцы были окончательно изгнаны из Малой Азии.

Падение царства

Еще один период расцвета и стабильности Лидии пришелся на правление царя Креза в 562-547 гг. до н. э. Он завершил дело своих предшественников и подчинил греческие земли на западе Малой Азии. Однако к концу правления этого монарха Лидия оказалась на пути продолжавшей успешную экспансию Персии. Накануне неизбежной войны с грозным противником Крез заключил союз с Афинами, Спартой, Вавилоном и Египтом.

Поверив в свои силы, Крез сам вторгся в принадлежавшую Персии Каппадокию. Однако установить контроль над провинцией ему не удалось. Лидийцы отступили и вернулись на родину. Царь Персии Кир II Великий решил не прекращать войну, а сам вторгся в соседнюю страну. Он взял в плен Креза, а столица Лидийского царства пала, на этот раз окончательно.

В 547 году до н. э. Лидия потеряла независимость и стала частью новой Персидской империи. Бывшее царство было объявлено сатрапией. Лидийский народ постепенно потерял свою идентичность и слился с другими этносами Малой Азии.

Культура, искусство, религия

Лидийская культура была одной из самых передовых для своего времени. Ее народ создал собственный алфавит. Эта письменность имела много общего с греческой. Тем не менее расшифровать ее удалось только археологам Нового времени.

Жители Сард и других городов древнего царства любили воинские пляски, военные гимнастические игры, а также игры в мяч, кубы и кости. Славилась лидийская музыка, в том числе и фольклорные песни, а лидийские инструменты включали в себя кимвалы тимпаны, дудки, флейты, трещотки и многострунные лиры. Для древней цивилизации это был значительный культурный прогресс. Лидийцы не только обладали знаниями об искусстве, но и имели выдающихся врачей.

Правителей древнего царства хоронили в гробницах. Вместе с тем было развито искусство строительства хорошо защищенных крепостей. Жители страны возводили целые водохранилища. Лидийское искусство подарило тогдашнему миру талантливых ювелиров, работавших как с драгоценными металлами, так и с хрусталем. Именно оно передало греческой культуре некоторые традиции Востока.

Лидийский пантеон состоял из множества божеств. Особенно почитались те, что стояли во главе культов смерти и воскрешений (Аттис, Сандан, Сабазий). Верующие устраивали в честь них жертвоприношения. Наибольшей популярностью же пользовалась Великая Матерь, или Матерь богов, с которой ассоциировался культ плодородия и войны.

Комментарии