Ольга Рыпакова. Биография, спортивная карьера, награды
Мужчины всегда соревновались, кто сильнее в борьбе, в плавании, кто быстрее в беге, кто может прыгнуть выше или дальше. Эти состязания не оставили равнодушными и женщин. Многие выбирали гимнастические упражнения и, конечно же, "королеву спорта", которую у нас не совсем справедливо именуют лёгкой атлетикой. Те, кто достиг в этом виде спорта неких результатов, никогда не назовут его легким. Но всё же это не останавливает девушек. И они продолжают выбирать себе занимательные дисциплины. Бег, прыжки, метания, выполненные с высоким уровнем мастерства, никого не оставляют равнодушным: как самих участников, так и многочисленных зрителей.
Героиня данной статьи, олимпийская чемпионка в тройном прыжке (Лондон, 2012), дважды обладательница бронзовой медали в Пекине 2008 г. и Рио-де-Жанейро в 2016 г., чемпионка мира 2010 года в закрытых помещениях, неоднократная победительница и призёр различных международных соревнований, начала когда-то своё восхождение к вершинам мировой славы “королевы спорта”. Эту звезду сейчас знают практически все болельщики лёгкой атлетики не только в странах постсоветского пространства, но и далеко за их пределами. Это уроженка Казахстана Ольга Рыпакова.
Биография
Родилась Ольга в спортивной семье 30 ноября 1984 года, в городе Усть-Каменогорске, Казахской ССР. Начала заниматься лёгкой атлетикой под контролем и по рекомендации своих родителей. Папа Ольги занимался десятиборьем и в восьмилетнем возрасте привел её на легкоатлетические сектора. Первым тренером в юношеском возрасте была Татьяна Назарова, воспитанница ее отца. Занималась Ольга Сергеевна Рыпакова изначально прыжками в длину и семиборьем. Первым международным стартом спортсменки стал юношеский чемпионат мира, который проходил в 2000 году в Южной Америке, городе Сантьяго (Чили). Там она дебютировала в прыжке в длину и заняла пока лишь 23 место. Из воспоминаний спортсменки - это было ее великое достижение в то время, потому что все остальные участники соревнований были на несколько лет старше нее.
Первые достижения
Ольга Рыпакова в восемнадцатилетнем возрасте стала чемпионкой Казахстана в семиборье среди взрослых участников. В Кингстоне (Ямайка) в том же году выиграла серебряную медаль на чемпионате мира юниорского возраста. Став золотым призером Азиатских игр в Дохе (Катар) в дисциплине семиборье, спортсменка всё-таки в 2007 г. решила сосредоточиться на прыжке в длину. Так как для этих дисциплин нужны очень высокие показатели в спринте, а не технические прыгучие способности атлета, то, учитывая физические склонности, разумно было выбирать тот вид легкой атлетики, где соперников можно было обойти больше техникой, нежели скоростью. И конечно же, выбор в итоге пал на тройной прыжок – это сложнотехнический вид лёгкой атлетики, который состоит из фаз разбега, скачка, шага, прыжка и приземления. Чтобы достичь значительных результатов в этом виде, от атлета требуются скоростная подготовка, прыгучесть, координация и умение не погасить скорость разбега при выполнении самого прыжка.
Рекордсмены тройного прыжка
Если мужчины соревновались в тройном прыжке с самого начала Олимпийских игр современности (1896 года), то для женщин эту дисциплину ввели в олимпийскую программу соревнований лишь через сто лет в Атланте (США), в 1996 году. Первой олимпийской чемпионкой в этой дисциплине стала украинская прыгунья Инесса Кравец, которая за год до этого в Гётеборге (Швеция) установила мировой рекорд в дисциплине тройной прыжок с разбега среди женщин (15 метров 50 сантиметров). У мужчин мировой рекорд принадлежит англичанину Джонатану Эдвардсу (18 м 29 см). Установлен он был в том же 1996 году, на том же чемпионате мира по лёгкой атлетике на королевском стадионе Швеции. У многих вызывает удивление тот факт, что Джонатан по специальности вовсе не спортсмен, для него это просто хобби с детства.
Вернемся к нашей героине. Ольга Рыпакова начала своё совершенствование в тройном прыжке и на пути к олимпу.
Рыпакова – олимпийская чемпионка
Для каждого атлета самым выдающимся достижением является победа на Олимпийских играх. Олимпиада 2008 года в Пекине принесла Ольге четвёртую позицию, но потом ей всё же досталась бронзовая медаль, которой лишили греческую атлетку за уличение в употреблении запрещённых препаратов. И тут на следующей Олимпиаде спортсменка уже была настроена решительно. На стадионе Туманного Альбиона - Лондона - в 2012 году Ольга Рыпакова добыла свою первую в карьере олимпийскую золотую медаль в тройном прыжке с результатом 14 метров 98 сантиметров. В Рио-де-Жанейро (2016 года) Ольга завершает серию своих прыжков и оказывается в призовой тройке с бронзовой медалью. Личное достижение Ольги в прыжках в длину – 6,85 м. А в тройном прыжке в Сплите (Хорватия) спортсменка показала лучший свой результат – 15,25 м, что является официальным рекордом Азии.
Спортивная легенда Казахстана
В 2016 году Ольга получила досрочно звание "майор" (представляя клуб армии ЦСКА). В ее честь назван центр легкой атлетики в родном городе Усть-Каменогорске, в котором проводится множество соревнований и уже неоднократно проходили международные старты имени Ольги Рыпаковой. Директором центра является её муж Денис Рыпаков, профессиональный бегун на 400 метров, призёр Всемирной универсиады. У них растут двое деток - дочка Настя и сынок Кирилл. Родители не против, что дети пойдут по их стопам. Дочь, занимаясь лёгкой атлетикой, всё же предпочла другой вид спорта - волейбол.
Планы на будущее
Семья пропагандирует здоровый образ жизни. Лёгкая атлетика в Казахстане стремительно развивается, большей частью благодаря достижениям Ольги Рыпаковой, которые вдохновляют современную молодёжь. В настоящий момент Ольга тренируется под руководством своего отца и мужа и является рекордсменкой по медалям в победах на международных стартах среди атлетов Казахстана. Свою спортивную карьеру она не собирается бросать и готовится выступать в этом году на мировом чемпионате в Лондоне. Также примет участие в Азиатских играх и на последующей Олимпиаде 2020 года, которая пройдёт в Токио (Япония).