Агинский Бурятский автономный округ: столица, администрация, время
Агинский Бурятский автономный округ входит в состав Забайкальского края с 2008 года. Ранее это был субъект РСФСР и РФ, но 1 марта 2008 года произошло объединение с Читинской областью, и территория бывшего автономного округа стала административно-территориальной единицей с особым статусом.
География
В Восточной Сибири расположен Агинский Бурятский округ в лесостепной и степной зоне, вдали от океанов и морей, чем и определяется резко-континентальный климат.
Зимой средняя температура составляет -22° - -26°С , с малым количеством осадков и слабым ветром. Летом средняя температура составляет +16° - +20°С с неравномерным количеством осадков, где в первую половину лета стоит сухая жаркая погода, а во второй половине идут дожди.
Большие запасы минеральных вод, многочисленные минеральные источники, более 20 крупных месторождений полезных ископаемых позволяют спрогнозировать, как будет развиваться Агинский Бурятский Автономный округ.
Время по Москве составляет +6 часов, округ находится в 8-часовой зоне.
Водные источники региона – мелкие реки Амурского бассейна и пересыхающие озера. Леса покрывают 30% общей площади, животный и растительный мир зависит от климатической зоны: степь, лес, тайга или водоем. Многие животные и птицы занесены в Красную книгу Бурятского автономного округа.
История: до и после образования Забайкальского края
В 1937 году 26 сентября был образован Агинский Бурятский автономный округ из двух аймаков - Агинского и Улан-Ононского. До 1958 года округ носил другое название - Агинский Бурят-Монгольский национальный округ, а в 1992 году стал самостоятельным округом.
Историки считают, что активное заселение территории происходило в XVII веке, когда буряты подчинились России, и началось переселение русских народов в Восточную Сибирь, главным образом казаками. Кочевые народы постепенно меняли свой образ жизни, а в годы коллективизации изменили его на оседлый.
В Великую Отечественную войну мужская половина населения отправилась на фронт. В сложное для страны время в округе выращивали скот. За годы войны было отправлено около 18 тысяч лошадей, около 30 тысяч крупного рогатого скота, бесчисленное количество овец, коз, шерсти, молока и другой сельскохозяйственной продукции.
В 2006 году по инициативе глав администрации и губернаторов Читинской области и Агинско-Бурятского автономного округа президенту было отправлено письмо с целью объединения двух субъектов. Президент поддержал данную инициативу.
В 2007 году прошел референдум среди жителей субъектов, на котором 94% высказались за объединение. 23 июня 2007 года был подписан конституционный закон о создание нового субъекта - Забайкальского края.
Агинский Бурятский автономный округ: столица
Поселок городского типа Агинское является столицей округа. Численность населения на начало 2016 года составила 17 тысяч человек. Первое упоминание о данном поселке относится к 1811 году, хотя считается, что первые поселения на данном месте появились раньше, в XVII веке.
Это небольшой поселок, где основная часть населения занимается сельским хозяйством, которое зародилосьь еще в советское время. Однако вход в рыночную экономику в конце ХХ века нанес большой удар по сельскому хозяйству: сокращение поголовья скота, старое оборудование, уменьшение посевных площадей, неподготовленность работников - уровень развития откатился на несколько лет назад.
Сегодня промышленность Агинска связана с сельским хозяйством и его переработкой. Постепенно начинается освоение свободных территорий и их изучение с точки зрения полезных ископаемых. Агинский Бурятский автономный округ богат месторождениями руды, вольфрама, олова, сурьмы, марганца, базальта и другими.
Достопримечательностей в Агинске немного: в поселке есть дацан - буддийский монастырь, который был основан в 1811 году, Свято-Никольский храм, выстроенный в 1903 году. Стоит упомянуть памятник Г. Ц. Цыбикову - русскому художнику, изучавшему Центральную Азию и Тибет.
Политическое устройство и администрация Агинско-Бурятского округа
В структуру округа с 2006 года и по настоящее время входит 3 муниципальных района – Агинский, Дульдургинский и Могойтуйский. В их составе 4 города и 35 сельских поселений, всего - 42 образования.
Агинский Бурятский округ согласно Конституции РФ является самостоятельным субъектом РФ. Высшее должностное лицо – глава администрации округа. Законодательная власть представлена 15 депутатами, которые избираются на 5 лет.
Экономика
Постепенно округ осваивает месторождения полезных ископаемых. Основное направление - горная добыча каменного угля, вольфрама и тантала. В промышленности по некоторым подсчетам заняты всего лишь 13% от общей численности работников. Однако это позволяет помимо добычи и переработки полезных ископаемых производить кирпич, заниматься лесной отраслью и поисковыми работами для дальнейшего исследования и развития добывающей промышленности.
Активно Агинский Бурятский автономный округ осваивает земли под сельское хозяйство, занимаясь выращиванием крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, производством мяса, шерсти и молока.
Население и религия
Согласно переписи населения 2008 года численность округа составила 76 тысяч человек, которая ежегодно увеличивается на 1000 человек. Однако резкий скачок демографии произошел с 1959 по 1970 года, когда с 49 тысяч человек население выросло до 65 тысяч.
Национальный состав округа – буряты, русские, татары, украинцы, калмыки. Доля коренного населения составляет 62%, доля русских – 35%, остальные народы составляют 3%.
Агинский Бурятский автономный округ разделен на две религиозные ветви – православие, которое исповедуют русские и украинцы, и ламаизм, который исповедуют местные народы. Ламаизм является ответвлением северного буддизма, распространенного среди монголов, тибетцев и тувинцев.
Местный буддизм отличается от индуистского: в советское время ему приходилось подстраиваться под политический строй, формы социальной организации, к образу жизни и традициям местного народа.