Колбаса «Любительская»: состав
Среди мясных изделий колбаса «Любительская» является одной из самых популярных. Ароматная, вкусная, она прекрасно вписывается в сэндвичи, бутерброды для быстрого перекуса. Выручит в походе или дальней поездке. Подойдет и для приготовления запеканок, пиццы, рассольника, различных салатов и закусок.
Требования ГОСТа
Колбаса «Любительская» (ГОСТ 1938 года) из расчета на 100 кг в своем составе должна содержать:
- высший сорт говяжьего мяса – 35 кг;
- нежирная свинина – 40 кг;
- твердый свиной шпик (или шпиг) – 25 кг;
- соль – 3 кг;
- селитра – 50 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- перец черный – 50 грамм;
- орех мускатный молотый – 25 грамм.
Выход готовой продукции после охлаждения составляет 98%. Влажность в пределах 55%. В качестве натуральной оболочки используют бараньи и говяжьи слепые кишки – сиюнги, прямые – круга, пищеводы – пикала, диаметр составляет 50-100 мм.
Колбаса «Любительская» отличается прекрасным вкусом благодаря использованию качественного сырья. Согласно ГОСТу, говяжье мясо должно быть охлажденным парным или замороженным, причем дважды замораживать его нельзя. Свинина - мороженная или охлажденная. Относительно шпика тоже есть правила: он берется только с хребтовой зоны, обязательно твердой консистенции, несоленый или слабосоленый.
Любые красящие или вяжущие вещества, не предусмотренные рецептурой, запрещены. Не разрешается использовать в производство сырье, не прошедшее ветеринарно-санитарную инспекцию. При соблюдении температурного режима не выше 8 градусов по Цельсию, влажности воздуха 75% – хранение (в подвешенном состоянии) в пределах 8 суток; до 20 градусов – не более 2 суток.
Замораживание готовой продукции недопустимо.
Состав
На сегодняшний день колбаса «Любительская» в классическом варианте содержит мясо говядины и свинины, шпик, специи, допустимы стабилизатор и фиксатор цвета. Качественный продукт содержит (на 100 грамм):
- йод – 5,4 мг;
- серу – 122 мг;
- железо – 1,7 мг;
- натрий – 900 мг;
- калий – 211 мг;
- фосфор – 146 мг;
- кальций – 19 мг;
- магний – 17 мг;
- золу – 2,8 грамм;
- воду – 56,9 грамм;
- холестерин – 40 мг;
- ди- и моносахариды – 0,1 грамм;
- насыщенные жирные кислоты (НЖК) – 11,6 грамм.
Кроме того, колбаса содержит витамины группы В, РР, Е. В 100 граммах содержится 301 калория:
- белки ~ 49 Ккал (12,2 г);
- жиры ~ 252 Ккал (28 г);
- углеводы ~ 0 Ккал (0,1 г).
Приготовленная «Любительская» колбаса в домашних условиях может отличаться по составу от привычного набора. Иногда говядину заменяют птицей.
Готовим дома
Сам процесс приготовления несложен. Колбаса домашняя «Любительская» состоит из тех же ингредиентов, что и «магазинная» (качественная). Примерный набор продуктов:
- говядина (30% общего веса мяса);
- свинина (45% общего веса мяса);
- шпик (25% общего веса мяса);
- молоко (10-20% от общего веса фарша);
- специи: сахар, соль, перец, мускатный орех;
- оболочка белковая или полиамидная, диаметром 50-65 мм.
Технология предусматривает несколько процессов:
- измельчение мяса (дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой);
- шпик режется на кубики максимум 8 х 8 мм;
- с помощью блендера мясо и молоко смешиваются до однородной массы;
- добавляют кусочки шпика, специи и равномерно распределяют по фаршу;
- дать заготовке постоять в холодильнике пару часов (для созревания);
- плотно уложить фарш в оболочку и перевязать шпагатом, лучше использовать хлопчатобумажный;
- в течение часа варить при температуре 75 градусов.
Готовый продукт хранят не более двух суток. «Любительская» колбаса в домашних условиях может быть приготовлена и с другим составом. Говядину заменяют курятиной, иногда добавляют яйца, чеснок или болгарский перец. Каждая хозяйка готовит, учитывая предпочтения своей семьи.
Выбор
При покупке колбасы в торговых точках прежде всего надо внимательно изучить этикетку. Если таковая отсутствует, не стоит рисковать здоровьем, лучше воздержаться от приобретения. Покупатель должен получить информацию о составе продукта, производителе, сроке реализации. Ингредиенты указываются в порядке уменьшения веса компонентов. Недобросовестные производители иногда не указывают дополнительные добавки.
Колбаса «Любительская» не может стоить дешевле сырья, в этом случае ее состав сомнителен (по ГОСТу она должна содержать не менее 75% мяса). Стойкий аромат, яркий цвет и даже приятный вкус не служат показателями качества. Пищевые добавки способны превратить самое невзрачное сырье в деликатес.
Несколько признаков хорошего товара:
- батон колбасы не имеет пустот, плотный и упругий;
- поверхность без видимых повреждений, пятен, мокроты, гладкая;
- чем тяжелее кусок, тем больше в нем мяса;
- цвет бледно-розовый или бежевый (яркость красок говорит о красителях);
- запах мясной приятный, но не выраженный;
- шпик не должен выпадать, а колбаса – ломаться.