Сергей Нилус: книги и биография писателя
Выдающийся духовный писатель и мыслитель Сергей Александрович Нилус известен как автор сочинений о сподвижниках веры и православных святынях. Благодаря его беззаветному служению Богу мы сейчас имеем историческую правду о прошлом духовной жизни России.
Биография
Нилус Сергей Александрович (25.08.1962-14.01.1929) родился в Москве в семье помещиков. Отец, Александр Петрович, - крупный орловский помещик, титулярный советник. Мать, Наталья Дмитриевна, происходит из знатного рода князей Скуратовых. Сергей Александрович учился в Москве, в первой и третьей прогимназиях.
В 1882 году поступает в Московский университет. Получив в 1886 году диплом юриста, идет на службу в Эриванский окружной суд. Через два года он возвращается в имение в Орловской области, где занимается собственным хозяйством. Однажды после исповеди у него зародилась мысль посвятить свою жизнь духовному творчеству.
Обращение в веру
В годы юности Сергея Нилуса в обществе нарастало отчуждение от церкви. Его семье тоже не удалось избежать охватившего всех революционного духа. Редко в каком дворянском доме не обсуждались тогда идеи свободы слова, мысли и действий. Рос Сергей Нилус в отчуждении от церкви. Благодаря няне и матери в его душе не погасла искра веры.
Няня, истинная христианка, рассказывала о милости и любви Божьей. Мать, бесконечно добрый и отзывчивый человек, помогала ближним со скромностью, которая свойственна только христианам. Тем не менее, в церковь он ходил редко и молитв не знал. В те дни он только по имени и свидетельству числился православным.
Окончательное обращение в православие произошло у ног Иоанна Кронштадского, куда Нилус, изнуренный болезнью, приехал. Сергей Нилус искренне покаялся. Припав к ногам утешителя, он открыл свою душу и каялся во всем, что лежало камнем на сердце. Нилус пишет, что впервые тогда он осознал сладость покаяния.
Осознал не умом, а всем своим существом, что Бог послал ему прощение. Его вера, после сердечной исповеди, занялась ярким пламенем, душа наполнилась священным трепетом, и он осознал себя истинно верующим. С этого момента Нилус встал на путь духовного писательства.
Саровская пустынь
В 1900 году Сергей Нилус посещает Саровскую пустынь. Он был уверен, что излечится от старых болезней, мучивших его нестерпимо. Не помогла и операция, сделанная десять лет назад. В Сарове он посетил келью отца Серафима и источник, которому дана целительная сила святого. Нилус ждал от него исцеления.
Посещение Саровской пустыни, действительно, принесло ему облегчение. Но в душе Сергею Александровичу это чудо казалось слишком явным. В душе затаилось сомнение. В 1901 году, после простуды, недуг его возобновился с такой силой, что «душа расставалась с телом».
В этом он усмотрел наказание Божие. Потому как закончил рукопись «Великое в малом», но хранит ее у себя более года. Не давая места сомнениям, он решил отдать рукопись в печать, как пишет сам Сергей Александрович Нилус. Цитаты из этой книги могут дать живое подкрепление ослабевшим в вере, утешают, наполняют надеждой и приносят много пользы для спасения.
Книга наполнена жизненной философией и практической мудростью. Свой нелегкий путь в становлении и укреплении веры описал в ней Нилус Сергей Александрович. Биография которого складывалась таким образом, что на этом трудном пути ему помогала истинная вера и незримая помощь Господа.
В книге приводятся не просто сухие факты, а душевные переживания автора. Очень подробно описывает он свои путешествия к православным святыням. О жизни многих сподвижников веры стало известно только благодаря книге «Великое в малом».
Оптинская пустынь
В 1901 году Нилус дважды посещает Оптинскую пустынь. Когда он собирал материалы для описания жизни старца Амвросия, у него сильно заболели глаза. Вскоре он был исцелен и сердце его «прилепилось к святому месту».
К Нилусу в руки попадают «Протоколы сионских мудрецов», вошедшие во второе издание книги «Великое в малом». После этого книга приобрела большую известность.
По святым местам
В 1906 году Сергей Нилус женится на Елене Александровне Озеровой – любимой фрейлине императрицы Александры Федоровны. Озерова была выдающейся женщиной. Чуткая и восприимчивая ко всему доброму, она никогда не чуралась православной веры и стойко ее держалась.
В это время на Нилуса, автора книг «пред тем невиданных», возводилась ужасная клевета противниками православия. Супруги покидают Петербург и уезжают скитаться по российской глубинке. Несколько лет они провели в Николо-Бабаевском монастыре, где свои последние дни доживал известный наставник монашества Игнатий Брянчанинов.
Затем Нилусы переезжают в Оптинскую пустынь, где провели пять лет. Нилус разбирает богатейший архив Оптины, извлекает из него свидетельства странников и старцев Оптинской пустыни. Эти материалы послужили основой для создания двух книг: «Сила Божия» и «На берегу Божьей реки».
Преследования и гонения
В 1912 году супруги отправляются на Валдай. Здесь Нилус продолжает тему апокалипсических событий. Первая его пророческая книга «Близ грядущий антихрист» увидела свет в 1911 году и выдержала четыре издания. В 1917 году последнее издание было почти полностью уничтожено.
«Близ есть, при дверях» - вторая пророческая книга, которую написал Сергей Нилус. Биография его преследований, арестов и гонений начинается именно с этих книг, названия которых стали пророческими для самого автора.
После революции жизнь на Валдае сильно усложнилась – красные в буквальном смысле предали горожан террору. Знакомый Нилуса, князь Жевахов, предлагает ему перебраться на Полтавщину – в имение Линовица. Там была тревожная, но сносная жизнь. И Нилус продолжает работать. После выселения большевиками из усадьбы Нилус подвергся жестоким гонениям.
За чтение его книг расстреливали, чего чудом избежал сам автор. Тем не менее, он практически каждый год отбывал по нескольку месяцев в заключении. Но Сергей Александрович Нилус, несмотря на обыски и гонения, продолжал писать о силе покаяния, о чудесах Божьих. Эти материалы стали основой второй части «На берегу Божьей реки».
С 1926 года Нилус живет в Чернигове, затем переезжает во Владимирскую губернию, село Крутец, где провел последние годы жизни.