Георгий Нарбут: биография и творчество
Георгий Нарбут - художник и иллюстратор. Он занимался оформлением детских книг, журналов. Стал автором первых банкнот и почтовых марок Украинской державы. О подробностях его профессиональной и личной жизни мы и поговорим.
Георгий Нарбут: биография
Художник родился в 1886 году на территории современной Сумской области в Украине. Его отец был мелким служащим, хоть и принадлежал к литовскому дворянскому роду. Мать была дочерью священника. Кроме Георгия, в семье было ещё восемь детей.
Вместе с младшим братом он поступил в Глуховскую гимназию, потом на филологический факультет в Петербургском университете. Очень скоро Георгий Нарбут познакомился с иллюстратором и художником Иваном Билибиным, который стал первым его наставником. Он также обучался у Мстислава Добужинского и Леона Бакста, в 1910 посещал графическую студию в Мюнхене.
Нарбут стал членом объединения «Мир искусств», работал в журнале «Апполон» и «Гербовед», служил в департаменте геральдики. В 1915 году его призвали в армию, где он устроился в Красный Крест. В 1917 году график переезжает в Киев.
В столице Георгий Нарбут становится профессором и соучредителем Украинской академии искусств. Преподает Лозовскому, Могилевскому, Хижинскому, Кирнарскому. В 1919 году одна должность сменяет другую. Нарбут входит в профессиональный союз художников, затем в комиссариат по делам искусств и культуры. Позже занимает должность начальника отдела искусств в Наркомпросе, контролируя печатные издания.
Любитель-самоучка
Георгий Нарбут увлекался живописью с самого детства, в особенности его завораживали орнаменты. Художественные навыки он начал формировать сам, без чьей-либо помощи. Когда денег на краску не хватало, юный Нарбут вырезал узоры и силуэты из цветной бумаги, расклеивая их по всему дому.
Позже увлекся перерисовками. Он постоянно копировал рамки, шрифты, буквицы старинных книг, повторял зарисовки из книжек И. Билибина. В университете он нашел своих единомышленников. По вечерам они собирались для совместного рисования. А однажды устроили выставку, пригласив на неё опытных мастеров.
Билибин сразу же отметил потенциал Нарбута и даже порекомендовал его для школы Рериха. Его несомненный талант подкреплялся настойчивой практикой. Георгий Нарбут занимался с утра до позднего вечера. Признание и уважение он получил ещё при жизни. Его называли «необъятных размеров талантом», а Георгий Лукомский окрестил его «лучшим графиком в мире».
Георгий Нарбут: иллюстрации к сказкам
Самую первую иллюстрацию к книге Нарбут создал ещё в школе. Это было изображение к поэме «Песнь о Роланде». Следующими работами стали сказка «Руслан и Людмила» А. Пушкина, «Рассказы» Шолома Аша, «Ограда» В. Пяста. Поначалу художника обвиняли в отсутствии индивидуальности и подражании Билибину. Однако совсем скоро ему удалось выработать собственную индивидуальную манеру.
В Германии он работает над книжками В. Жуковского, издает серию книг под названием «Игрушки». Наиболее известными работами являются иллюстрации Георгия к басням Крылова и сказкам Андерсена. Здесь ярче всего представлен авторский стиль Нарбута.
Его перу принадлежит оформление книги «Три басни Крылова», «Крылов: басни» и «1812 год в баснях Крылова», а обложка к книге Андерсена «Соловей» считается одной из лучших работ мастера. Он также оформил обложку к «Стойкому оловянному солдатику» и книжке «Прыгун». Последней книгой Нарбута стала «Сказка о любви прекрасной королевы и верного принца», изданная в 1916 году.
Украинский период
Творчество Георгия Нарбута не ограничивалось оформлением детских книг. Художник углубляется в изучение украинского искусства и геральдики. В 1913 году он участвует в составлении «Малороссийского гербовника», где оформляет обложку книги и около 160 гербов. В 1915 году выходит книга «Гербы гетманов Малороссии».
Переехав в Киев, он берется за оформление различных упаковок, марок, игральных карт в национальном стиле. Увлеченность шрифтами и орнаментами находит отражение в разработке Украинской азбуки, которую художник так и не успел доделать. Буквы алфавита совместили в себе отечественные и зарубежные книжные традиции, их стиль часто называют «нарбутовским».
Чем ещё занимался Георгий Нарбут? Иллюстрации художника публиковались в десятке журналов, таких как «Зоря», «Мистецтво», «Наше минуле». В основе его работ лежали украинские фольклорные мотивы. В последние годы жизни он оформил книгу Зайцева «Оксана, первая любовь Шевченка» и начал работу над «Енеидой» Котляревского, которую так и не закончил.
Национальная символика
В 1918 году Георгий Нарбут занимается проектированием национальных символов Украины. Он создает Государственную печать, на которой изображает казака с мушкетом в обрамлении барочного картуша. Сверху над казаком находился трезубец. Изображение поместили на 1000 карбованцев.
Кроме того, Нарбут оформил первую банкноту УНР – 100 карбованцев, где он использовал элементы украинского барокко, трезубец и герб Киевского магистрата XVIII века. После введения гривны, художник выполнил зарисовки для купюр 10, 100 и 500 гривен.
Он также участвовал в конкурсе на лучшее оформление почтовых марок, по завершении которого Георгий стал автором первых в УНР марок на 30, 40, 50 шагов. На одной из них была изображена «Молодая Украина» - аллегория в виде девушки с венком на голове. Она же присутствовала на купюре в 500 гривен.
Личная жизнь
За свою жизнь Георгий Нарбут был женат дважды. Ещё в школьные годы он влюбился в одноклассницу младшего брата Марию Беловскую. Они часто общались, а, будучи студентом, художник сделал предложение девушке. Но предложение было отвергнуто, так как она была влюблена в его брата Владимира.
Георгий не терял времени и в тот же год влюбился в Веру Кирьякову. Она была дочкой помещика в родном селе художника – Нарбутовке. В 1913 году они обвенчались. В браке у них родились двое детей. Дочь Марина Березовская стала хореографом и исполнительницей классического танца. Сын Даниил стал известным художником.
В 1918 году Нарбут женился на Наталье Модзалевской. Ранее она была женой его близкого друга Вадима Модзалевского. В 1920 году Георгий Нарбут скончался после операции по удалению камней в почках. Его похоронили на Байковом кладбище.