Хек – достаточно вкусная и полезная рыба, относящаяся к семейству тресковых. Данный продукт обладает нежирной нежной мякотью, в которой содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов. Его подают в запеченном, отварном или жареном виде. Эта рыба идеально подходит для диетического и детского питания. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как готовится тушеный хек.
Классический вариант
Этот простой рецепт хорош тем, что не отнимает слишком много времени и сил. Немаловажно и то, что он предполагает использование недорогих продуктов, которые практически всегда есть на каждой кухне. А все, чего не нашлось в вашем холодильнике, можно свободно приобрести в ближайшем магазине. Чтобы приготовить такое блюдо, как хек, тушеный с морковью и луком, предварительно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В список требуемых компонентов входит:
- Две тушки хека.
- По одной морковке и луковице.
- Столовая ложка муки.
- Стакан кипяченой воды.
- Половина чайной ложки соли.
Поскольку тушеный хек будет предварительно обжариваться на сковороде, заранее позаботьтесь о том, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось немного растительного масла.
Последовательность действий
Предварительно размороженную рыбу моют в проточной воде и насухо обтирают бумажными салфетками. После этого тушки нарезают небольшими кусочками толщиной около трех сантиметров, солят, обваливают в муке и отправляют на раскаленную сковороду, смазанную любым растительным маслом.
Спустя несколько минут к подрумянившейся рыбе отправляют тертую морковь и измельченный лук. Все это заливают стаканом кипяченой воды, накрывают крышкой и убавляют огонь. Примерно через четверть часа хек, тушеный с морковью и луком, снимают с плиты и подают к столу. В качестве гарнира для этого блюда идеально подходит отварной картофель или любая рассыпчатая каша.
Вариант в томате
Хек - очень доступная и сравнительно дешевая рыба. Поэтому она пользуется заслуженной популярностью у отечественных хозяек. Из нее можно быстро приготовить сочное и ароматное блюдо, оптимально подходящее для семейного ужина. Чтобы хек, тушеный с морковью и болгарским перцем, вовремя был подан к столу, нужно заранее перепроверить, есть ли на вашей кухне все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- Кило размороженного хека.
- Три морковки.
- Килограмм спелых помидоров.
- Пара луковиц.
- Сладкий болгарский перец.
- Чайная ложка соли.
- Щепотка приправы для рыбы.
- Пара столовых ложек растительного масла.
Описание процесса
Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный хек, тушеный с овощами, нужно строго придерживаться нижеописанной технологии. Прежде всего, следует заняться рыбой. Ее моют в прохладной воде, обирают бумажными полотенцами, освобождают от хвоста и плавников. Подготовленные таким способом тушки разрезают на три части и укладывают в кастрюлю, дно которой полито растительным маслом. Рыбу посыпают солью и небольшим количеством специй.
Сверху помещают измельченный лук, болгарский перец и тертую морковь. Все овощи выкладывают слоями и слегка подсаливают. С помидоров аккуратно удаляют кожицу и измельчают в блендере. Полученный сок выливают в кастрюлю с рыбой и помещают все это на плиту. Готовят тушеный хек на минимальном огне в течение тридцати минут с момента закипания. Подают его и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира часто используют отварной рис или картофель.
Вариант со сметаной
По данному рецепту можно относительно быстро приготовить очень вкусное и нежное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Чтобы ваша семья смогла полакомиться тушеной рыбкой, постарайтесь заблаговременно запастись всеми требуемыми компонентами. В вашем арсенале должно найтись:
- Кило свежемороженого хека.
- 300 граммов сметаны.
- Пара куриных яиц.
- Головка репчатого лука.
- 200 миллилитров молока.
В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться мука, растительное масло, соль, зелень и специи.
Технология приготовления
Предварительно размороженную рыбу освобождают от внутренностей, плавников и чешуи. После этого ее моют прохладной водой, обтирают бумажными салфетками, режут средними кусочками, слегка подсаливают, обваливают в муке и отправляют на сковородку. Подрумянившегося хека помещают в чистую кастрюльку, а на оставшемся масле обжаривают измельченный лук и добавляют его к рыбе.
В отдельной посудине соединяют яйца с молоком и хорошенько взбивают их. К полученной массе добавляют сметану и специи. Образовавшуюся смесь выливают в кастрюлю с рыбой. Все это накрывают крышкой, отправляют на плиту, доводят до кипения и убавляют газ. Готовится тушеный хек на медленном огне не более четверти часа. За пару минут до окончания варки рыбу в сметанном соусе посыпают рубленой зеленью.