Центр Уфы: гостиницы, достопримечательности
В старинных городах очень просто определить, где находится центр. Там сохранились постройки прошлых веков, узкие, мощеные булыжником улочки. А чуть поодаль возвышаются многоэтажки, новые жилищные массивы и промзоны. Но не такова столица Башкорстана Уфа. "Где центр города?" – вопрошает изумленный турист, выходя на привокзальную площадь. Еще в поезде или по дороге из аэропорта он замечает большой памятник, возвышающийся на берегу реки, представляющий собой гордого всадника. Это монумент Салавату Юлаеву – национальному герою башкирского народа. А вообще, город стоит между берегами двух рек. От Уфимки столица Башкорстана и получила свое название. А вторая речка называется Агидель, что значит попросту Белая. Эта статья будет полезна тем туристам, которые приехали в Уфу на один день. Много достопримечательностей города расположены вдали от исторического центра. Мы разработали маршрут, который позволит осмотреть ключевые интересные для туристов места за один день.
Уфа: гостиницы в центре города
Для того чтобы погулять, посмотреть достопримечательности и без проблем вернуться под теплый кров, нужно присмотреть жилье в исторической части столицы Башкорстана. Но где же находится центр Уфы? Этот город известен как промышленный центр. И заводов в Уфе действительно много. Несмотря на то, что город был основан во второй половине шестнадцатого века, он имеет современный облик. Немногочисленные деревянные здания потихоньку ветшают и с каждым годом их становится все меньше. Но место, где некогда стоял кремль, осталось. Если мы хотим быть поближе к ключевым достопримечательностям, выберем отели Уфы в центре города. Для бюджетных туристов можно порекомендовать гостиницу «Аристоль» (тысячу четыреста рублей номер). «Посадская» находится также в самом историческом центре города. Для взыскательных туристов можно посоветовать отели «Хилтон-Гарден» на высоком берегу реки, «Холидэй Инн» или «Президент». Тем, кто ценит семейный уют и домашнюю атмосферу, наверняка понравится мини-гостиница «Эмоциум».
Монумент Дружбы, Первомайская площадь (центр, г. Уфа)
Начать знакомство с городом просто необходимо с этого памятника. Он не только символизирует дружбу русского и башкирского народов. Монумент воздвигнут на месте древнего кремля. Памятник стал строиться в 1957 году (но открыт только в 1965-м) и был приурочен к четырехсотлетию вхождения Башкирии в Российскую империю. Даже если путешествовать без гида, легко можно догадаться, что символизирует этот монумент. Две женщины в национальных костюмах – русском и башкирском. Между ними изображен кинжал, вложенный в ножны – символ добровольности вступления в состав империи. Место, на котором воздвигнут Монумент Дружбы, очень живописное. С высокого берега открывается вид на водную гладь Агидель. Интересно, что памятник строили с учетом неспокойной сейсмологической обстановки Башкирского края. Монумент широк у основания, а потому устойчив во время возможного землетрясения.
Свято-Сергиевский собор
С Первомайской площади мы отправляемся к улице Бехтерева. Там возвышается кафедральный собор, посвященный Святому Сергию. Деревянная церковь была построена в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году. Конечно, это не древняя постройка, но храм был воздвигнут на месте несохранившейся часовни шестнадцатого века. А ее основали первые православные поселенцы – пушкари и стрельцы, которые защищали кремль (центр Уфы). Примечательно, что в годы воинствующего атеизма Свято-Сергиевскую церковь не закрыли. Наоборот, ей дали статус кафедрального (главного) собора города. Храм является действующим до сих пор.
Первая Соборная мечеть
По улице Набережной идем вдоль красивого сада имени Салавата Юлаева и приходим к еще одной достопримечательности религиозного характера. Центр Уфы, наряду с православным собором, украшает и мусульманский храм. Расположена мечеть по адресу: улица Тукаева, 52. Это простое во внешней отделке здание было построено на добровольные пожертвования горожан в тысяча восемьсот тридцатом году, то есть оно старше своего христианского собрата. Мечеть является двухэтажным зданием под зеленым куполом с одним минаретом. Как и Свято-Сергиевский собор,она никогда не закрывалась советской властью. Даже больше: в годы СССР она была единственной мечетью на территории Уфы.
Дом С.Т. Аксакова
Как же может обойтись центр Уфы без музеев? Дом С.Т.Аксакова находится недалеко от Первой мечети, на улице З.Расулева, 4. Это небольшой музей, но он не испытывает недостатка в посетителях. Он был открыт в 1991 году. В экспозиции музея находится почти две тысячи экспонатов. И все они связаны с жизнью и творчеством известного русского писателя. Сергей Тимофеевич Аксаков провел детские годы в этом старинном особняке восемнадцатого столетия. Он непрерывно жил у дедушки по материнской линии вместе с родителями и сестрой с 1795 по 1797 годы. Детские впечатления об Уфе и особенно об огромном доме, обитом тесом, оказали влияние на творчество писателя. В 2008 году на территории музея был открыт Дом Ремесел, где можно взять мастер-класс шитья, резьбы по дереву или национальной вышивке.
Памятник Салавату Юлаеву
Пройдя через очень красивый парк имени Аксакова, мы добираемся к набережной. На ней высится объект всех открыток и магнитиков, демонстрирующий, насколько красив центр Уфы. Это памятник Салавату Юлаеву, национальному герою Башкирии, сподвижнику Емельяна Пугачева. Конный памятник является самым большим в России. Его высота десять метров. И отлит он из чугуна.