Самые красивые церкви Челябинска

Челябинск - достаточно крупный город. Здесь построено несколько православных храмов. Верующие имеют возможность посещать самые разные церкви Челябинска. В городе существуют не только православные храмы. Исповедующие любые религии найдут в сердце Южного Урала своих единомышленников. В городе функционирует римско-католический храм, синагога, мечети, протестантская церковь «Новая жизнь».

Челябинск – город, святые обители которого известны многим российским православным. Они ежегодно становятся местами для паломничества, куда приезжают прихожане не только из области, но и со всей страны. Множество церквей города реставрируются и восстанавливаются, некоторые были отстроены заново.

Челябинская епархия

Она входит в состав Русской православной церкви. Челябинское викариатство было учреждено в октябре 1908 года. Оно функционировало в пределах Оренбургской епархии. Местом размещения был определен мужской Макарьевский Успенский монастырь. Первым епископом являлся архимандрит Дионисий. В качестве самостоятельной Челябинская епархия начала существовать только спустя десять лет.

Белая церковь

Челябинск ежегодно принимает десятки тысяч туристов. Многие в числе других достопримечательностей обязательно посещают и святые места. На территории города и в области насчитывается более полусотни святых мест. О главной церкви Челябинска (кафедральном Свято-Симеоновском храме) знают не только на Урале. Изначально собор строили как кладбищенский, но в конце прошлого столетия его полностью реконструировали. Красота этой церкви Челябинска, его декор (изразцовые фризы и мозаичные иконы) сделали этот храм одной из главных достопримечательностей города. В Свято-Симеоновском соборе хранятся ценные святыни, датируемые семнадцатым-девятнадцатым веками. Белая церковь - второе название этого храма.

Свято-Симеоновский кафедральный собор является единственным в Челябинске, в стенах которого уже более ста тридцати лет ни на день не прекращались богослужения. В Белую церковь приезжают жители всех городских районов. В праздники и выходные в стенах этой церкви Челябинска бывает особенно многолюдно.

За годы своего существования Свято-Симеоновский собор обогатился большим количеством уникальных святынь. Именно здесь находится частичка Животворящего Креста Господня, которая вложена в святое Распятие. Перед ним с благоговением молятся верующие.

В иконах преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, старцев Оптинских, Иова Почаевского и других также хранятся частички святых мощей. В этом храме очень много старинных намоленных образов, от которых, как говорят прихожане, исходит особая благодать. Эти иконы являются настоящими раритетами православия.

Одним из почитаемых образов Богоматери считается икона «Скоропослушница». Именно к ней обращаются верующие с просьбами о духовном прозрении, об исцелении от разных болезней.

Троицкая церковь

Челябинск гордится своими храмами. Троицкая православная церковь расположена в самом центре сердца Южного Урала. Изначально приход, возведенный из дерева, называли Никольским. До 1768 года она находилась на пересечении Большой и Сибирской улиц. Затем храм обрел новое местоположение, и с этого момента церковь получила свое нынешнее название. Уже к 1799 году в пастве насчитывалось больше пяти с половиной тысяч прихожан.

Самые почитаемые церкви

В 1907-м в Челябинске на месте старой часовни был построен храм Александра Невского. Это красивая одноэтажная церковь была выполнена в неорусском стиле. Ее богато украшал декор из красного кирпича. Сам храм был тринадцатиглавым. Однако в советские годы церковь прекратила работу. В ее стенах друг за другом размещались различные учреждения, пока в восьмидесятых годах здание не передали филармонии. В храме был установлен орган, и здание стало функционировать как зал камерной музыки. Так продолжалось до 2013 года. Сегодня храм входит в список культурного наследия Челябинска.

На насыпном холме города в Тракторозаводском районе стоит очень красивая церковь, построенная из красного кирпича. Речь идет о храме Василия Великого. Внутри можно помолиться иконе целителя Пантелеймон и богоматери "Троеручицы", которые считаются сравнительно новыми: они были созданы в начале двадцатого века.

Комментарии