ТЮЗ - волшебство детства. Расшифровка ТЮЗ
Есть замечательный фильм по повести А.Н. Рыбакова «Кортик». Он рассказывает о жизни советских детей после революции. Ребята сами пишут сценарий и своими силами ставят спектакль. Из этих-то истоков и произошел ТЮЗ.
Расшифровка слова ТЮЗ
В период страсти к сокращениям родилось еще одно – ТЮЗ. Так стали называть театр юного зрителя, по инициативе Луначарского созданного в Москве в 1920 году.
Едва появившись, театр стал необычайно популярен. Расшифровка ТЮЗ стала у всех на слуху. Наркомпрос постановляет расширить это начинание. Появляется множество театров с таким же названием во всех крупных городах страны.
Надо сказать, это было уникальное в мировом театральном мире решение. До этого не существовало детских театров. Ставились пьесы для детей, но детской драматургии, как направления театральной деятельности, не существовало.
Амплуа травести и инженю стали востребованными, как никогда раньше.
Театр, который воспитывает
Очень быстро выяснилось, что для детей требуется более красочное действие, игры со зрителями, спецэффекты. Сама расшифровка ТЮЗ не позволяет забыть о специфической аудитории.
Дошкольный и младший школьный возраст – это неглубокие общие знания и неспособность концентрировать внимание надолго. Подростковый возраст – это повышенная критичность и эмоциональная ранимость.
В современных ТЮЗах много пьес ставится по школьной программе. Порой расшифровка слова ТЮЗ впервые слышится от учительницы, когда весь класс в обязательном порядке посещает нужный спектакль.
Если бы все ограничивалось только этим, было бы очень печально. Но, к счастью, во главе детских театров стоят в большинстве своем неординарные люди. К.С.Станиславский говорил, что для детей нужно играть гораздо лучше, тоньше, совершеннее.
"Три мушкетера"
Творчество, юмор, задор – так выглядит расшифровка ТЮЗ в период спектакля московского театра «Три мушкетера». Премьера состоялась в 1974 году, спектакль стал культовым для московской творческой молодежи. Его ставят по всей стране и за рубежом, успех гарантирован.
Двадцатисемилетний В. Качан играет восемнадцатилетнего Д`Артаньяна. По тексту ему задают вопрос, сколько ему лет. Он отвечает: «Вы не поверите. Восемнадцать». Зал аплодирует. Такими маленькими веселыми дополнениями к Дюма был наполнен весь спектакль.
Главная его идея – дружба, ради которой герои готовы отдать свои жизни. Честь, забытое было понятие, воскресает на подмостках и порастает в восприимчивых детских сердцах. Эти духовные человеческие ценности стали тем магнитом, которым притягивал спектакль.
В 1978 году та же творческая группа делает трехсерийный фильм с Михаилом Боярским по тому же сценарию. Опять оглушительный успех. Песни мушкетеров распевает вся страна, дети играют с самодельными шпагами и зачитываются Дюма. ТЮЗ, расшифровка аббревиатуры, становится не сухим названием. Это знамя театра юности.
"Ромео и Джульетта"
В семидесятые годы по пьесе М. Рощина ставят «Валентин и Валентина». Это вечный шекспировский сюжет влюбленных, когда родные встают непреодолимой преградой в жизни. И опять по всей стране проходит волна постановок этой пьесы, снимается фильм, школьные и народные театры не уступают аншлагами именитым.
Сейчас Нижегородский ТЮЗ держит в репертуаре спектакль «Ромео и Джульетта». Зритель смотрит, затаив дыхание. Такое впечатление, что это все сейчас и происходит. Только так и нужно рассказывать о любви, особенно юным. Расшифровка ТЮЗ не позволяет проникнуть на сцену никакой фальши и пошлости. Нельзя. Это понимает даже самый младший осветитель театра.
Спектакль идет в Саратовском, Томском, Донецком ТЮЗах. Переносит ли режиссер действие в наше время или актеры играют костюмные роли – суть не меняется.
Не столь важно, как называется ТЮЗ. Расшифровка одинакова для всего мира. Теперь ТЮЗы есть в любой стране. Но первый все-таки московский. Не пожалейте время, сходите на постановку для подростков. И увидите, насколько лучше ставят для детей, чем для взрослых.