Как уволиться во время отпуска, если возникают трудности? Увольнение во время отпуска: закон постановляет, а жизнь располагает…
Процедура увольнения всегда вызывала массу вопросов, несмотря на хорошо разработанные законодательные нормы трудового права. Дело в том, что увольнение всегда связано с конкретной ситуацией, с эмоциональными реакциями (не всегда достойными), с разной трактовкой закона двух противопоставленных сторон: работника и работодателя.
Увольнение во время отпуска – не исключение. И хотя по закону совершенно неважно в отпуске вы или в командировке, каждый сотрудник имеет право уйти с работы, уведомив об этом работодателя за 2 недели, однако процедура увольнения связана с рядом нюансов.
Ситуация 1. Увольнение во время неотработанного ещё отпуска. Если грубо подсчитать, каждые 2,5 месяца работы дают право на 1 неделю отпуска (хотя срок зависит от длительности отпуска, например, у педагогических работников он составляет не 28 дней, а 42). Если сотрудник ушел в отпуск раньше, чем появилось на него право (взял «авансом»), значит, он должен отработать это время или вернуть организации деньги за неотработанные часы (проведенные в отпуске). Начальство может отреагировать на ваше увольнение во время отпуска неадекватно: просто не примет и не издаст приказ об увольнении, может потребовать переписать заявление, поставив другие даты, мотивирую это тем, что сотрудник обязан отработать.
Что делать в таком случае? Заявление не переписывать, настаивать, чтобы с вами произвели расчет, вычли неотработанные часы из ваших отпускных, если вы их ещё не получили. Если получили, можно вернуть под расписку. При этом всегда помните, работодатель не имеет право удерживать вас, несмотря ни на что.
Ситуация 2. Увольнение во время отпуска может стать проблемой, если директор также находится в отпуске и не оставил вместо себя человека с правом подписи (заместителя, исполняющего обязанности, другое ответственное лицо), и если нет возможности обратиться к вышестоящему руководителю (например, к учредителю, если вы работник ООО или ОАО).
Что делать? Использовать все возможные методы, чтобы уведомить работодателя: хотя бы по телефону. Заявление при этом можно выслать по почте заказным письмом, чтобы быстрее пришло и почтовое отделение поставило отметку о получении (не ваша вина, что работодатель не оставил заместителя). Если в организации есть человек, который регистрирует входящие письма (ещё лучше, если это можете сделать вы сами), он обязан расписаться о получении вашего заявления.
Ситуация 3. Находясь в отпуске и приняв неожиданное решение уволиться, вы можете оставить незавершенными дела, относящиеся к вашим обязанностям. Если вы бухгалтер и должны сдать отчетность, или вы материально ответственное лицо и должны произвести инвентаризацию – подобные случаи затрудняют увольнение во время отпуска.
Что делать? Придется выйти на работу во время отпуска и доделать незавершенные дела, для этого необходимо письменное распоряжение директора о вызове вас из отпуска в связи с «производственной» необходимостью. Такой вариант лучше, чем переносить увольнение.
Ситуация 4. Вы увольняетесь в связи с переходом на другую работу.
Для этого следует написать заявление об увольнении в связи с переводом на работу в […] (указать организацию). В нем указать в качестве даты увольнения последний день отпуска. Но по согласованию с работодателем можно уволиться в тот же день (например, в середине отпуска) и получить компенсацию за неиспользованный отдых.
Нелепая ситуация. Руководитель может потребовать от вас 2-х недельной отработки по выходу из отпуска. Это требование не имеет никакого законного основания. Слово «отработка» нет в трудовом кодексе РФ. Ни один сотрудник не обязан отрабатывать, он обязан лишь уведомить за 2 недели. При этом совершенно неважно, происходит ли увольнение в период отпуска, или во время больничного (в командировке, на учебе – не имеет значения). Ваше отсутствие на работе по уважительной причине не обязывает вас отрабатывать. Вы даже не должны передавать дела новому сотруднику (разве что только если занимаете руководящую должность, являетесь материально ответственным лицом или бухгалтером).
Указанные случаи являются самыми распространенными, но могут быть осложнены рядом других обстоятельств. Всегда старайтесь договориться с работодателем. Дурная слава и судебные разбирательства никому из вас не нужны. Если не получается, следуйте закону – увольнение по собственному желанию во время отпуска предусмотрено в Трудовом кодексе, в статьях 77, 80.