Персонификация - это понятие с широким спектром значений
Во многих современных науках широкое распространение получил термин «персонификация». Это слово имеет латинские корни и простую, краткую и понятную трактовку. Однако сфера его применения достаточно обширна и охватывает не только лингвистику, но и философию, психологию, социологию и даже мифологию.
Общее понятие
Итак, начнем сначала. Персонификация – это термин, который используется для обозначения свойства сознания наделять предметы невоодушевленные качествами, которые могут быть присущи только человеку. Иными словами, это антропопатизм, в рамках которого различные природные явления, животные, растения и даже персонажи вымышленных миров представляются в виде воодушевленных личностей, которые обладают интеллектом, памятью и душевными свойствами, присущими только людям. Поэтому, скорее всего, персонификация – это понятие, которое наиболее часто встречается в мифах и сказках, в художественной литературе и фантастических фильмах.
Этимология слова
Прежде чем мы рассмотрим применение данного термина в различных отраслях науки и искусства, давайте ознакомимся с его природой происхождения. Персонификация – это слово, имеющее латинские корни. На первом месте стоит persona – "лицо" или "личность", а на втором – facere, что переводится как "делать" или "олицетворять". В совокупности эти два слова образовали термин, который получил точное научное объяснение еще во времена существования Римской империи. Им называли все те явления, образы титанов и богов, а также магических животных, которые умели разговаривать, мыслить и сочувствовать. Такие персонажи встречались в мифах Древней Греции и Рима, а также в рассказах, которые не уцелели, к сожалению, до наших дней.
Персонификация: примеры в литературе
Мы уже установили, что в мифах античной эпохи данный прием имел весьма широкое распространение. Со временем он прочно закрепился в мировой литературе, и им начали пользоваться европейские, восточные и российские поэты и писатели. Для примера возьмем одну народную песню:
А и горе, горе, гореваньице!
А и лыком горе подпоясалось,
Мочалами ноги изопутаны.
В поэзии автора Серебряного века Александра Блока мы также встречаем данный прием:
К ней прилегла в опочивальне
Ее сиделка – тишина…
В прозаической литературе известных авторов прием персонификации встречается буквально на каждом шагу. Начиная со сказок Андерсена, где рыбы могут «поболтать» с русалками, а оловянные солдатики умеют горевать, заканчивая вполне реалистичными произведениями Максима Горького, у которого «море смеялось», и Михаила Лермонтова, который рассказал нам, что чувствуют «Тучки небесные».
Персонификации в психологии
Сфера, в которой данный термин также широко применяется, – это психология. Его значение тут, однако, несколько иное, но принцип остается прежним. Итак, персонификацией тут называют образы и картинки в голове человека, которые формируются у него с момента рождения. За счет них он видит мир через свою индивидуальную призму и воспринимает определенным образом те или иные явления. Впервые данный термин в психологию ввел ученый Гарри Салливан, который полагал, что личность развивается не только в младенческие и юные годы, а на протяжении всей своей жизни.
Три вида персонификации личности
Салливан поделил период становления личности на три этапа: мать, «Я» и идол. На первой стадии новорожденный ребенок контактирует в основном со своей мамой, и в его сознании постепенно формируется два образа – «мать плохая» и «мать хорошая». Первый образ связан с тем, что кормилица может не приносить желаемой пользы младенцу, например давать ему пустышку. Второй образ закрепляется за счет постоянной заботы и ухода. Ребенок подрастает и начинает завязывать свои первые контакты с социумом, идентифицируя в нем себя самого. Так у него формируется сознание собственного «Я». Позднее уже взрослый сформировавшийся человек переходит в этап персонификации идола. Зачастую это наделение окружающих его людей качествами, которые им на самом деле не присущи. Иными словами, это самообман, в котором живут многие наши современники.
Социология
В данной сфере достаточно давно и весьма широко стал применяться принцип персонификации для объяснения множества моментов. К примеру, действия определенных людей или их групп принято объединять во что-то единое, что могло бы объяснить происходящее. Примерами социологической персонификации стали формы правления в различных государствах, политические взгляды (левые, правые, центрические), разнообразные формы идеологии и многое другое. Как правило, в каждой из подобных систем выделяется лидер – один человек, или партия – группа людей. На них возлагается вся ответственность за происходящее. Иными словами, они становятся персонификацией всех тех событий, которые вытекли в результате действий куда более обширного количества народа. В случае неудачного исхода событий главенствующие верхушки часто поддаются гонению.