Как солить капусту. Несколько рецептов
Засолка капусты стала традиционной во многих семьях. Эти традиции передаются из поколения в поколение, как и сами рецепты. Поэтому многие хозяйки знают, как солить капусту и имеют свои секреты и особенности этого несложного процесса. Рецептов засолки много и каждый из них по-своему хорошо. Поговорим о нескольких из них.
Соленую капусту используют не только как отдельное блюдо, но и как ингредиент других кулинарных творений. Она содержит большое количество витаминов группы C и B. Но надо знать, как правильно солить капусту. Только в этом случае она получится вкусной, хрустящей и сочной.
Вот один из рецептов. Берем около 6 кочанов капусты среднего размера. Нарезаем их соломкой и выкладываем капусту в емкость большого размера, например таз. Морковку нужно почистить и натереть на крупной терке. Количество моркови берем по желанию. Теперь на это количество нарезанной капусты понадобится около одной горсти соли. Высыпаем ее в таз и хорошо перемешиваем. Только после этого добавляем натертую морковь. Теперь нужно переложить капусту с морковью и солью в бочонок. Если нет бочонка, используйте эмалированную кастрюлю или ведро. Сверху придавливаем любым грузом. Капуста солится два дня. Периодически нужно прокалывать ее ножом или другим удобным предметом. Это необходимо, чтобы удалить газы, образующиеся в процессе брожения. По истечении этого времени переместите соленую капусту в более прохладное место. Многие интересуются, как солить капусту в банке? Точно так же, только объемы засолки значительно меньше.
А теперь несколько слов о том, как солить капусту более крупными кусками и даже кочанами. Обычно для засолки капусты берут поздние сорта, которые подходят для этого лучше других видов. Удаляем верхние листья темно-зеленого цвета. Для засолки капусты кочанами лучше брать небольшую бочку. Укладываем в нее подготовленные кочаны. Зеленые листья, которые мы удалили, не выбрасываем. Ими устилаем дно бочки и оставляем немного, чтобы прикрыть сверху капусту. Когда все кочаны уложены, нужно накрыть их салфеткой, сверху положить круг или большую крышку от кастрюли и гнет. Берем 400 грамм соли из расчета на одно ведро воды. Заливаем приготовленным рассолом капусту и оставляем солиться. В процессе нужно снимать сверху пенку и налет, если они появятся. На 10 килограммов капусты уходит примерно ведро рассола.
Для любителей необычных рецептов предлагаю следующий рецепт острой капусты. Понадобится два кочана среднего размера. Очищаем их от верхних листьев и разрезаем каждый на четыре части. Выкладываем их в кастрюлю. Готовим рассол. На 4 литра воды понадобится около одного стакана соли. Заливаем капусту рассолом и оставляем на три дня при комнатной температуре. Капуста должна стать мягкой. Если этого не произошло, то оставьте ее в рассоле еще на сутки.
Теперь берем один килограмм морковки и трем ее на крупной терке. Добавляем к ней два красных острых перца, которые режем как можно мельче. Точно так же поступаем и с 5 зубчиками чеснока. Все ингредиенты очень тщательно перемешиваем. Достаем капусту из рассола и немного отжимаем. Натираем капусту острой смесью. Также закладываем ее между листочками. Натираем очень обильно. Выкладываем капусту в кастрюлю. Оставшийся рассол кипятим и заливаем им нашинкованную капусту. Ставим ее в холодное место на два дня. Острая капуста готова.
И напоследок несколько слов о том, как солить капусту цветную. Для этого разбираем ее на соцветия и отвариваем в слегка соленой воде в течение 4 минут. Затем охлаждаем ее в холодной воде. Выкладываем в кастрюлю и заливаем рассолом. Для рассола берем один литр воды и 50 грамм соли. Сверху на капусту кладем гнет. Когда начнется процесс брожения, рассол станет мутным и сверху появится налет, помещаем ее в прохладное место.
Теперь вы знаете, как солить капусту, и можете порадовать себя и близких вкусным и полезным блюдом.