Карл Лысый – король, который стал императором
В отличие от отца, младший сын последнего правителя единого Франкского королевства Людовика Благочестивого получил неблагозвучное прозвище. Тем не менее Карл Лысый вошел в анналы истории как последний деятельный правитель из династии Каролингов.
Дележ наследства
В 819 г. Людовик Благочестивый женился второй раз на молодой красавице Юдифи из влиятельного рода Вельфов. Спустя четыре года у них родился сын Карл. Факт его рождения означал, что отцу предстояло заново разделить королевские владения, выделив часть младшему сыну. Такой поворот событий, разумеется, не обрадовал старших братьев.
В 833 г. из-за предательства баронов, перешедших на сторону восставших сыновей, Людовик, Юдифь и малолетний Карл оказались в заключении в течение нескольких месяцев. После смерти отца сыновья разделили его владения. И если Людовик и Карл желали сохранить полученные земли в целости, то Лотарь, не довольствуясь титулом римского императора, хотел получить все отцовское наследство.
В 841-842 гг. Карл Лысый и Людовик, объединив свои усилия, неоднократно сражались с армией Лотаря. В конце концов братья пришли к согласию по поводу раздела Франкского государства на равные части, что и было сделано в 843 г. в Вердене.
Норманны – бич божий
Период правления Карла Лысого отмечен постоянными набегами норманнов. Начиная с 856 года их атаки становятся все более решительными. Аббатства и церкви, где хранились сокровища городов и короны, были самой привлекательной добычей в глазах язычников норманнов. Духовенство расценивало их нашествие как божье наказание и умоляло короля встать на защиту церкви.
Неповоротливая кавалерия франков не могла эффективно противостоять противнику, умеющему быстро маневрировать и так же быстро передвигаться по воде. Средневековые хронисты с возмущением писали, что феодалы не спешили сражаться за народ и церковь, а нередко просто бежали с поля боя.
Карл Лысый и викинги – это печальная страница истории Франции. Королю неоднократно приходилось платить огромные суммы, требуемые вождями пришлых норманнов. Однако подобная тактика защиты имела лишь временный успех. Через некоторое время викинги возвращались снова. Более того, со временем они стали захватывать территории и селиться на землях франков.
Король Божьей милостью
В 845 г., всего через два года после того как Карл Лысый получил свою долю наследства по Верденскому договору, норманны осадили Париж. Молодому королю удалось собрать армию, хотя и не все вассалы откликнулись на его зов.
Тем не менее его усилия были напрасны. Франки обратились в бегство, Париж пал, а приближенные посоветовали Карлу заплатить норманнам выкуп. Это была не последняя выплата и не последний раз, когда вассалы бросали своего короля на поле боя.
Несмотря на все это начиная с 860 г. Карл вел активную деятельность по освобождению королевства от норманнов. Параллельно ему приходилось усмирять строптивых баронов, утверждая свою власть, и бороться за короны соседних государств.
Будучи правителем Западно-Франкского королевства, он короновался еще четыре раза в период с 848 по 875 гг., став, таким образом, монархом Аквитании, Италии, Прованса и Лотарингии. Апогеем правления Карла Лысого можно считать 875 г., когда папа Иоанн VIII провозгласил его императором Запада.
И все же к концу жизни он утратил контроль над той частью империи, что досталась ему в наследство от отца. Хотя Карл прилагал большие усилия и временами одерживал победы, ему так и не удалось стать полновластным правителем в своих владениях.
Дочь Карла Лысого
Король был женат дважды. Из 13 детей большинство умерли еще при жизни отца. Хилый и болезненный сын Людовик Заика впоследствии унаследовал трон Западно-Франкского королевства. Сохранились также сведения о старшей дочери Карла от первого брака Юдифи. Данные эти неполные, но все же дают представления о нравах, царивших в семьях средневековых монархов.
Юдифь, дочь Карла Лысого, прожила всего 26 лет, успев трижды выйти замуж. Первым супругом принцессы в 856 г. стал король Уэссекса Этельвульф. Фактически отец принудил дочь, которой на тот момент было 12 лет, выйти замуж за человека втрое старше ее. Спустя два года Этельвульф умер, а Юдифь через месяц вышла замуж за его сына и наследника Этельбальда.
Однако брак мачехи и пасынка был вскоре аннулирован церковью. Юдифь вернулась во Франкию и по распоряжению отца содержалась в аббатстве г. Санлиса, пока тот подыскивал ей достойную принцессы партию.
Тем не менее планы Карла Лысого разрушил граф Фландрии Бодуэн I. Он похитил Юдифь из монастыря и, спасаясь от преследований короля, бежал с ней в Рим. Папа Николай I снял отлучение с молодой пары, которая сочеталась браком в конце 863 г. Карлу Лысому пришлось смириться, вернуть конфискованные у зятя земли и с его помощью организовать защиту северных границ королевства от нападения норманнов.
Конец императора
В начале 877 года папа Иоанн умолял Карла поспешить на защиту Рима от вторгшихся в Италию арабов. Немолодой, подавленный и ослабевший император не мог отказаться выполнить свой долг. Однако до этого необходимо было заплатить очередной выкуп норманнам в обмен на то, чтобы они покинули долину Сены. Сумму в 5000 фунтов серебром король потребовал у крупных землевладельцев, к их большому неудовольствию.
Перед тем как отправиться в Италию, Карл Лысый на королевской вилле в Кьерзи собрал ассамблею – законодательный орган эпохи Каролингов. На нее со всей страны приехала духовная и светская знать: графы, епископы, аббаты. Но вместо поддержки они осудили короля за то, что он, поглощенный делами империи, опустошает Франкию – свое наследственное владение.
Итальянский поход стал катастрофой. Осенью того же года Карлу пришлось спешно отступать, правда, далеко он не ушел. Император, покинутый приближенными, скончался 6 октября 877 г. в простой хижине в возрасте 54 лет. Пока разлагающийся труп Карла Лысого везли на родину в засмоленной бочке, обернутой кожей, во Франкии уже началась борьба за опустевший престол.