Бисквит маковый: пошаговый рецепт с фото
Не знаете, что приготовить к чаю? Обратите внимание на маковый бисквит. Орехи и сгущенка – вот что идеально его дополнят. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты приготовления такого бисквита. Выбрав один из них, вы сможете сделать пирог дома. Дополнив бисквит сгущенкой, украсив орехами, вы получите настоящий торт.
Маковый бисквит. Рецепт с фото
Отличительной характеристикой бисквитного теста является нежность. Если добавить в него мак, то тесто получится более интересное, необычное. Коржи из него смогут стать основой для любого десерта.
Чтобы приготовить маковый бисквит для торта, потребуется:
- три куриных яйца;
- стакан муки;
- 100 грамм мака;
- 0,5 чайной ложки соли;
- сахар (примерно 150 грамм);
- полтора грамма ванилина;
- щепотка лимонной кислоты;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- ¼ стакана растительного масла;
- 1/3 стакана воды.
Приготовление вкусного и ароматного бисквита: пошаговая инструкция
- Сначала подготовьте мак для бисквита. Как это сделать? Залейте мак крутым кипятком.
- В это время возьмите яйца, отделите у них белки от желтков. Последние отложите в отдельную емкость. В стеклянный либо пластиковый стакан поместите белки. Это делается для того, чтобы их было удобно взбивать. Затем добавьте к белкам лимонную кислоту.
- В отдельную емкость переложите желтки. Туда же всыпьте сахар. Не переусердствуйте со сладостью! Иначе бисквит маковый просто-напросто не поднимется.
- При помощи миксера взбейте с сахаром желтки. Сначала делайте это на малых оборотах, потом на самом быстром режиме. В процессе постепенно добавляйте растительное масло, воду, соль, ваниль и мак. Взбивайте массу до того момента, пока она хотя бы в два раза не станет больше.
- После просейте муку. Всыпьте в массу. Затем добавьте туда же разрыхлитель.
- Теперь займитесь белками. Помните, что они должны быть максимально охлажденными. Взбейте их с лимонной кислотой до получения устойчивых пиков. Данный процесс займет примерно десять минут.
- После возьмите емкость, в которой вы взбивали желтки. Туда потихоньку деревянной лопаткой выкладывайте белковую массу. В процессе аккуратно мешайте по часовой стрелке. Это делается для того, чтобы белки и остальная масса стали однородным тестом. Только помните, что слишком долго мешать тоже не стоит. Так как тогда в духовке бисквит маковый просто не поднимется.
- Теперь возьмите форму для выпечки. Смажьте ее рафинированным подсолнечным маслом. Далее в форму вылейте тесто. Разогрейте духовку примерно до 180 градусов.
- Потом отправьте туда форму. Выпекайте бисквит в духовке примерно тридцать-сорок минут. Как узнать, что он готов? Для этого потребуется спичка. Ею проткните бисквит маковый. Если она будет сухая, значит, он готов. Мокрая спичка с кусочками теста является признаком того, что бисквит еще должен побыть в духовке. Когда же он приготовится, не спешите сразу же вытаскивать его из формы. Пусть он немного остынет, а уже потом будете доставать его.
Рецепт второй. Ароматный бисквит в мультиварке
Приготовить можно маковый бисквит в мультиварке. Он получится мягким, сочным и невероятно вкусным.
Для готовки понадобится:
- столовая ложка меда;
- 70 грамм шоколада черного;
- 150 грамм мака;
- три яйца;
- восемьдесят грамм сахара;
- 120 грамм сливочного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- три яблока;
- 3 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- столовая ложка растительного масла.
Процесс приготовления в мультиварке:
- Первоначально залейте кипятком мак примерно на пятнадцать минут. После слейте воду через сито. Потом распаренный мак положите в миксер. Затем перемешайте вместе с медом.
- После до однородной массы взбейте масло с яйцами и сахаром.
- Затем очистите от кожуры и семечек яблоки. Потом натрите их на терке.
- После смешайте в одной посудине мак, масло, тертые яблоки и манку. Затем в эту же смесь влейте растительное масло. После бросьте разрыхлитель. Перемешайте. В итоге у вас получится однородное, достаточно густое тесто.
- Теперь достаньте из мультиварки чашу. Ее смажьте тщательно маслом. После выложите в чашу тесто ровненьким слоем. Выберите режим «Выпечка» на один час и пять минут.
Рецепт третий. Шоколадный бисквит
Сейчас рассмотрим еще один способ приготовления десерта. Процесс готовки займет около двух часов. Такой бисквит прекрасно сочетается как с масляным кремом, так и со взбитыми сливками. Дополнить такой тортик можно свежими фруктами или же консервированными ягодами.
Для приготовления потребуется:
- двадцать миллилитров коньяка;
- пять штук куриных яиц;
- 150 грамм пшеничной муки и столько же сахара;
- 170 грамм сливочного масла;
- сто грамм мака;
- разрыхлитель (десять грамм).
Процесс приготовления шоколадного бисквита в домашних условиях: пошаговая инструкция создания десерта
1. Сначала на водяной бане растопите шоколад и масло сливочное.
2. После охладите.
3. Затем взбейте хорошенько с сахаром яйца.
4. После вмешайте в подготовленную шоколадную массу коньяк. Затем туда же добавьте мак и взбитые яйца.
5. Потом порциями добавляйте просеянную с разрыхлителем муку.
6. Вымешайте тесто.
7. Потом возьмите форму для выпекания. Выложите ее кулинарной бумагой. Сверху вылейте тесто. Разровняйте его. Выпекается маковый бисквит в разогретой до 170 градусов духовке. Весь процесс готовки займет около пятидесяти минут.
Рецепт четвертый. Бисквит без яиц
Такой рецепт должен быть у каждой хозяйки. Ведь иногда человеку хочется сладкого в период поста, тогда такой десерт будет уместен. Другой вариант – маковый бисквит, приготовленный без яиц, выручит, если к вам придут гости, у которых аллергия на данный продукт.
Также такой десерт можно считать вегетарианским. На основе приготовленного бисквита можно сделать торт с разными кремами (белковым, творожным, сливочным и другими). Дополнить его можно, например, ягодками или фруктами.
Для приготовления этого бисквита потребуется:
- ванилин;
- 2 ст. ложки мака;
- четыреста грамм сахара;
- двести грамм пшеничной муки;
- 150 мл кефира (либо нежирной, жидкой сметаны);
- 150 грамм масла сливочного;
- цедра одного лимона;
- щепотка соли;
- одна чайная ложка разрыхлителя.
Пошаговый рецепт приготовления бисквита
1. Первоначально соедините с сахаром размягченное масло. Взбейте. Когда масса станет пышной, влейте кефир (либо же сметану). После чего еще раз взбейте.
2. Затем отдельно смешайте муку, разрыхлитель, мак, лимонную цедру (тертую), соль и ванилин.
3. После чего соедините полученную смесь со взбитой массой.
4. Затем аккуратно выложите тесто в форму. Потом отправьте ее в духовку, которая должна быть заранее разогретой до 180 градусов. Выпекается бисквит маковый примерно полчаса. По истечении этого времени его можно доставать из духовки.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать маковый бисквит. Рецепт мы его рассмотрели, причем не один а сразу несколько. Выбирайте тот, что вам нравится, и готовьте по нему вкусный бисквит для своих родных и близких.