"Супракс" для детей. Что за лекарственное средство?

«Супракс» для детей является антибиотиком, имеющим широкий спектр действия. Активное вещество данного препарата – цефиксим, относящийся к цефалоспоринам.

«Супракс» для детей представлен двумя лекарственными формами: капсулами и гранулами для приготовления суспензии, которая применяется внутрь. Данный препарат обладает бактерицидным свойством.

«Супракс» для детей нарушает нормальное образование клеточной стенки бактерий. Действует на грамотрицательных и грамположительных анаэробов и аэробов, в том числе и на Pseudomonas aeruginosa. Не разрушается бета-лактамазами. Обладает высокой чувствительностью к Proteus mirabilis, Pasteurella multocida, Escherichia coli, Streptococcus agalactiae, Haemophilus influenzaeStreptococcus pyogenes, Salmonella spp, Neisseria gonorrhoeae, Streptococcus pneumoniae, Shigella spp, Klebsiella pneumoniae и так далее. Однако большое количество штаммов Enterobacter, Staphylococcus и Clostridium оказываются к цефиксиму устойчивыми.

«Супракс» для детей показан к применению при бактериальных инфекциях дыхательных путей как верхних, так и нижних (тонзиллитах, бронхитах, фарингитах, синуситах), при инфекциях желчевыводящих и мочевыводящих путей, мягких тканей и кожи; среднем отите, эндометрите, остеомиелите, неосложненной гонорее, которая вызвана чувствительными к данному антибиотику микроорганизмами, при болезни Лайма.

Препарат противопоказан при наличии гиперчувствительности к пенициллинам, детского возраста до полугода, беременности, в период лактации. С осторожностью необходимо назначать при наличии почечной недостаточности, колита в анамнезе, пожилого возраста.

К побочным действиям препарата «Супракс» относятся аллергические реакции (лихорадка, гиперемия и зуд на коже, эозинофилия, крапивница, синдром Стивена-Джонсона, зуд в области гениталий, токсический эпидермальный некролиз). Со стороны нервной системы могут возникнуть головокружение, шум в ушах, головная боль. Вагинит – со стороны системы половых органов. Интерстициальный нефрит и нарушение работы почек также возможны в качестве побочных эффектов данного препарата. Пищеварительная система может ответить на прием данного препарата множеством симптомов: стоматитом, болью в животе, рвотой, диареей, запорами, дисбактериозом, холестатической желтухой, псевдомембранозным колитом. Изменения в органах кроветворения могут быть следующими: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, кровотечения, нейтропения, гемолитическая или апластическая анемия, панцитопения.

В лабораторных показателях отмечается гиперкреатининемия, гипербилирубинемия, также повышение содержания мочевины, трансаминаз, протромбинового времени. Кроме того, могут возникнуть одышка, гиповитаминоз витаминов группы В, а также кандидамикоз.

При передозировке необходимо промывание желудка, перитонеальный диализ и гемодиализ оказываются неэффективными.

«Супракс». Дозировка: Для детей различного возраста соответственно необходимо применять различные дозы. В возрасте до года назначается 2,5-4 мл, 5 мл – в возрасте 2-4 лет, для детей 5-11 лет доза в день должна составлять 6-10 мл. Принимать препарат необходимо 2 раза в сутки.

Лечение «Супраксом» должно проводиться 7-10 дней.

Для приготовления суспензии переверните флакон и немного встряхните порошок. Затем добавьте холодную кипяченую воду (примерно 40 мл) в два этапа, после чего необходимо взболтать до образования гомогенной массы. Затем дать настояться на протяжении 5 минут, чтобы порошок растворился полностью. Перед использованием необходимо хорошо взбалтывать. Сироп «Супракс» приготавливается из гранул, имеет аромат клубники. Это позволяет значительно облегчить применение данного лекарственного препарата у детей.

Обратите внимание, что это лекарственное средство является антибиотиком и имеет множество побочных эффектов, поэтому обязательно перед его применением проконсультируйтесь со специалистом. Таким образом вы сможете сохранить свое здоровье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.