Амурская щука: краткое описание
Среди всего разнообразия рыбы Дальнего Востока амурская щука выделяется и размерами, и окрасом. Ограниченный ареал обитания добавляет азарта рыбакам. Чтобы добыть необычный экземпляр нужно преодолеть немалое расстояние. Прилив адреналина при вылове метровой рыбины не сравнится ни с чем. Такие ощущения невозможно забыть.
Описание
Амурская щука, фото которой вы можете увидеть в тексте, получила свое название по месту своего обитания. По классификации, это класс лучеперых, семейства щуковых. Это хищная рыба - ее молодняк очень рано переходит на питание животной пищей. Описание же ее выглядит так:
- тело – чуть сжато с боков, вытянутое;
- голова – большая;
- рыло – удлиненное, причем нижняя челюсть заметно выдается вперед;
- рот – большой;
- спинной плавник снабжен 6-7-ю колючими неветвистыми лучами, анальный имеет 12-14 мягких и 4-5 колючих лучей, а хвостовой – выемчатый;
- зубы – наклонены внутрь глотки, в случае потери одного из них на его месте вырастает новый;
Продолжительность жизни этой щуки составляет около 14 лет, ее живой вес достигает 20 кг, а размер – 115 см.
Тело рыбы покрыто мелкой чешуей цилиндрической формы. Любопытен ее окрас. Амурская щука, в зависимости от места обитания и возраста, имеет различные оттенки цвета чешуек и рисунок на теле. Она может быть золотистой, серебристой, зеленоватой. На спине темнее, по всему телу вразброс - отчетливые темные пятна, бурые и черные, есть они и на спинном и хвостовом плавниках. Они представляют собой правильные косые поперечные ряды, в каждом по 25-35 пятен.
У молодняка (до 35 см) вместо пятен - узкие полосы. Это маскировка для мелководья, где много растительности. Пока щучата не достигнут пятисантиметровой длины, они питаются зоопланктоном. Затем начинают охотиться на мелкую рыбешку. В рацион взрослой особи входит практически все рыбное поголовье акватории: чебак, пескарь, карповые, корюшка, подуст и прочие. В качестве обеда, подойдет и лягушка, и мелкий грызун.
Размножение
Половой зрелости рыба достигает к 3-4 годам, на этот момент ее длина составляет около 40 см. Время нереста зависит от времени заливания наземной растительности. Паводки на Амуре имеют три пика – весенний, летний и осенний. Весенний относится к более постоянному по времени, но в отдельные годы может существенно смещаться по срокам.
Нерест начинается сразу после освобождения рек ото льда - от начала апреля и, иногда, до середины июня (зависит от температуры воды), так как высокая температура при нересте провоцирует гибель икры. Амурская или леопардовая щука откладывает от 25 000 до 150 000 икринок. Средний показатель – 45 000 штук. Икринки довольно крупные – до 3,5 мм в диаметре, желтоватого цвета. Клейковина надежно крепит икру к густой растительности в прибрежной зоне.
Уже через 10-12 суток появляются личинки, длиною до 8 мм, с желточным мешочком. Развитие щурят происходит очень быстро:
- к июню – 5 см;
- в июле – до 14 см;
- к году – до 25 см;
- к трем годам – до 45 см.
Этот вид щуки относится к основным промысловым рыбам Амурского бассейна.
Особенности и ареал обитания
Амурская щука обладает некоторыми отличительными особенностями по сравнению с обыкновенной:
- у нее более светлый тон окраса чешуи;
- молодняк окрасом напоминает обыкновенную щуку, с возрастом рисунок меняется;
- более цилиндрическое и гладкое тело;
- голова до рыла покрыта чешуей;
- чешуя мельче;
- близкое расположение спинного, хвостового и анального плавников позволяет проводить молниеносные атаки из засады и высоко выпрыгивать из воды;
- молодняк обитает в прибрежной зоне, а при достижении половой зрелости уходят в открытые зоны рек и озер;
- самки в первые годы жизни значительно крупнее самцов;
- она не вырастает до таких размеров, как обыкновенная щука (она может достигать 2 м в длину).
Эта рыба предпочитает пресные водоемы с неспешным течением. Основной ареал обитания - бассейн Амура, реки Уда, Сунгари, Уссури, Тунгари и их притоки, озера Ханка, Кенон, Буйр-Нур. Амурская щука встречается на Сахалине в реках Тымь и Поронай.