Депрессивный невроз: симптомы и лечение
Нервная система человека очень тонко реагирует на окружающую психогенную обстановку. Даже отработанные тысячелетиями механизмы не всегда срабатывают. Безусловно, все это отражается на состоянии здоровья. Огромное количество психоневрологических диагнозов сегодня никого не смущает. В огромном перечне заболеваний отдельно стоит отметить депрессивный невроз. Данное расстройство присутствует не во всех медицинских классификациях. Оно, согласно МКБ-10, относится к аффективным состояниям.
Краткое описание проблемы
Под депрессивным неврозом следует понимать такой вид невротического расстройства, который характеризуется постоянно печальным настроением, заторможенностью и выраженной гиподинамией. Ему присущи вегетативно-соматические нарушения и проблемы со сном. С другой стороны, наблюдается оптимистический взгляд на будущее и сохранение способности к профессиональной деятельности, отсутствие глубоких изменений личности. Описанная клиническая картина в полной мере характеризует депрессивный невроз.
История болезни уходит корнями в XIX век. С 1895 года в неврологии и психологии для описания расстройства стали использовать еще один термин — «невротическая депрессия». В медицинскую практику данное понятие ввел К. Крепелин. Чуть позднее ученые предприняли попытку выделить болезнь в качестве отдельной формы невротического расстройства, но ее не поддержали коллеги. Поэтому в МКБ 9-го пересмотра она еще выступает в качестве самостоятельного недуга. Однако в последней опубликованной американской классификации упоминаний о невротической депрессии нет.
Развитие психоневрологического расстройства
Чтобы лучше понять суть заболевания, необходимо представить типичную для него клиническую картину. Человек может длительное время находиться в психогенной обстановке. Например, у него случаются постоянные ссоры на работе или в семье. Может быть и внутренний конфликт, обусловленный неудовлетворенностью собственной жизнью. Не находя в себе силы изменить сложившуюся ситуацию, он начинает испытывать постоянный стресс и психоэмоциональное напряжение.
В результате развивается хроническая усталость. Способность эффективно мыслить снижается, а работоспособность падает. Все эти симптомы свидетельствуют о надвигающемся неврозе. Если к нему добавить плохое настроение и неспособность получать удовольствие от жизни, можно говорить о депрессивном неврозе. В начале развития заболевания общая слабость иногда дополняется соматическими нарушениями: перепады АД, плохой аппетит, головокружение.
Основные причины
Ежедневно человек вынужден сталкиваться с множеством проблем. Они могут касаться как семьи, так и лично его. Депрессивный невроз — это не запущенная форма нервного расстройства, он не появляется сам по себе. Также исследования ученых не находят подтверждения в генетической предрасположенности.
При проведении бесед психотерапевта с пациентом становится понятно, что в роли провокатора большей части проблем является серьезная психологическая травма. Следует принимать во внимание и различные события, которые несут в себе эмоционально неблагоприятную окраску.
Причинами невроза может служить что угодно: смерть родных, конфликты на работе или увольнение, алкоголизм родителей, невозможность собственной реализации. Психотерапевты утверждают, что данное расстройство часто является следствием проблем в детстве. Оно начинает активно развиваться, если травмирующие обстоятельства воздействуют на человека длительное время. Возникшая ситуация кажется ему безвыходной. Все время он тратит на попытки скрыть свои эмоции, а не на поиск выхода из положения.
Клиническая картина
Среди основных симптомов невротической депрессии врачи отмечают заторможенность, подавленное настроение и снижение активности. Сначала пациент жалуется на ухудшение общего самочувствия и появление слабости. Затем клиническая картина дополняется вегетативно-соматическими признаками болезни. К ним относятся следующие:
- перепады АД;
- головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- снижение аппетита.
Пациенты редко обращаются своевременно за медицинской помощью, поскольку многие из них даже не догадываются о диагнозе «депрессивный невроз». Симптомы вегетативно-соматических нарушений заставляют пойти к врачу, на приеме у которого они узнают о наличии болезни.
Клиническая картина после курса терапии
После прохождения курса симптоматического лечения не все пациенты полностью выздоравливают. Часто их самочувствие ухудшается, появляется ощущение слабости, развивается стойкая гипотония. Усугубляется и психоэмоциональное состояние пациента. Он постоянно грустит. Постепенно клиническая картина дополняется скудной мимикой и снижением двигательной активности.
Депрессивный невроз практически всегда сопровождается проблемами со сном. Проявляются они частыми ночными пробуждениями и сложностью с засыпанием. С утра больные чувствуют разбитость и слабость, сильную усталость. Некоторых беспокоят приступы тревоги, различные фобии.
Если сравнивать данное расстройство с обычной депрессией, то его симптомы менее выражены. Пациенты всегда сохраняют способность трезво оценивать окружающую обстановку, не теряют самоконтроль. Их никогда не посещают суицидальные мысли. Они вполне оптимистично оценивают различные жизненные ситуации.
Особенности расстройства у маленьких пациентов
Депрессивный невроз у детей отличается нечеткой клинической картиной. У них чаще всего встречаются так называемые эквиваленты депрессии. Они проявляются в виде повышенной возбудимости, раздражительности, неуправляемого поведения. Такие дети выказывают озлобленность к окружающим, в том числе к собственным родителям. Например, даже в начальных классах ученик с выраженными физическими недостатками бывает самым задиристым и хулиганистым. Он обижает всех, кто на него случайно посмотрел. Ему кажется, что окружающие постоянно насмехаются над его дефектами.
В подростковом возрасте депрессивный невроз проявляется замкнутостью и стремлением к уединению. У таких детей обычно снижена продуктивность в учебе. Их постоянно преследуют головные боли, бессонница и неприятные ощущения в области сердца. Они являются частыми пациентами у всевозможных врачей, охотно принимают прописанные лекарства.
Методы диагностики и лечения
Чтобы правильно поставить диагноз и подобрать терапию, врачу сначала необходимо собрать анамнез пациента. При этом особое внимание уделяется информации о психических и соматических патологиях среди близких родственников. Специалисту нужно знать, какие перемены в жизни больного предшествовали изменению его самочувствия.
Диагноз «депрессивный невроз/невротическая депрессия» подтверждается в следующих случаях:
- пациента беспокоят перемены настроения и иные сопутствующие расстройству симптомы;
- у него не нарушена способность оценивать собственное состояние;
- поведение отвечает общепринятым нормам;
- расстройство отличается стойким характером, не является единичной реакцией на стресс.
Даже опытному врачу иногда трудно поставить правильный диагноз, поскольку проявления невроза схожи со многими признаками соматических недугов. В этом случае больному рекомендуется консультация у психоневролога. Для исключения соматической этиологии нарушения дополнительно назначается ряд обследований: ЭКГ, УЗИ, ЭЭГ.
Лечение предусматривает проведение сеансов психотерапии, которое дополняется приемом фармакологических препаратов.
Медикаментозная терапия
Основу такого лечения составляют различные антидепрессанты. Особой эффективностью отличаются следующие препараты: «Моклобемид», «Миансерин», «Имипрамин». В зависимости от особенностей течения расстройства терапию дополняют нейролептиками, седативными ноотропами, транквилизаторами. Даже грамотно подобранное медикаментозное лечение дает лишь временное улучшение состояния.
Психотерапевтическое воздействие на расстройство
Исключительно посредством медикаментозной терапии нельзя побороть депрессивный невроз. Поэтому очень часто пациентам назначаются различные методы психотерапевтического воздействия.
Наиболее распространенным считается лечение гипнозом. Его использование благотворно отражается на психическом состоянии пациента, а при регулярном применении дает положительный результат. Сеансы гипноза способствуют выведению больного из депрессивного состояния. Количество посещений специалиста зависит от стадии расстройства, индивидуальной восприимчивости организма. Данный метод воздействия признан абсолютно безопасным.
Процедурное лечение
Какое еще может назначить врач при диагнозе «депрессивный невроз» лечение? Препараты седативного характера или антидепрессанты используются только на начальном этапе развития расстройства. Медикаментозная терапия считается дополнением к основному лечению. Его основу составляют психотерапевтическое воздействие и различные физиопроцедуры.
Что касается последних, то свою эффективность на практике успели доказать ЛФК, дарсонваль, рефлексотерапия и электросон. Полезными также считаются аюрведический, классический и точечный виды массажа. Для улучшения общего самочувствия и избавления от плохого настроения врачи рекомендуют пешие прогулки, занятия йогой и медитацию.
Прогноз на выздоровление
Депрессивный невроз, симптомы и лечение которого были описаны чуть выше, не считается тяжелым недугом. Поэтому прогноз для большинства больных благоприятный. Они имеют все шансы на возвращение к привычному ритму жизни и полное выздоровление. Однако если нарушение запустить и не лечить его, оно может трансформироваться в более опасную проблему — невротическое расстройство личности.