Лечение кашля у грудных детей
В 90% случаев кашель у грудничков является симптомом ОРВИ –
острых респираторно-вирусных инфекций. Воспалительные процессы могут быть
локализованы как верхних (носоглотка, нос), так и нижних (легкие, бронхи,
трахея, гортань) дыхательных путях.
Другие причины кашля – воспаление придаточной пазухи носа, увеличение глоточных миндалин, бронхиальная астма, попадание инородных предметов в бронхи и трахею. Симптомы могут быть не связаны с дыхательной системой – проблема развивается при патологиях ЖКТ и при пороках развития сердца. Причиной данного недуга у грудных детей также является перегретый и сухой воздух в помещении или наличие табачного дыма. Кашель у двухмесячного ребенка может быть вызван редким психогенным фактором при патологиях наружных слуховых проходов. Эти симптомы характерны при воспалении среднего уха и наличии серных пробок.
Сухой кашель у ребенка 5 месяцев является признаком воспаления трахеи, гортани и носоглотки. Зачастую он носит мучительный и непрекращающийся характер. Лечение кашля у грудных детей должно начинаться с визита к педиатру для успешного лечения и предупреждения возможных осложнений. Особенно опасны его непрекращающиеся и внезапные приступы. Тревожными симптомами являются хрипы, которые слышны на расстоянии. К врачу нужно немедленно обращаться, если при этом выделяется мокрота зеленого цвета и примеси крови.
Лечение кашля у грудных детей начинается с углубленного обследования. Незамедлительный вызов педиатра необходим всем малышам, имеющим тяжелые хронические заболевания, а также при температуре у ребенка выше 38°С и
одышке. Терапию нужно начинать при появлении первых признаков заболевания.
Режим у больного грудничка должен быть щадящим, однако значительно ограничивать активность малыша не стоит. Движения ребенка ускоряют выздоровление, очищая бронхи от скопившейся слизи. Лечение кашля у грудных детей полезно сопровождать массажем и нежным похлопыванием по спинке.
Если ребенок категорически отказывается от еды, то его не нужно насильно заставлять. Обычно в этом случае предлагают калорийную, но достаточно легкую пищу – фруктовые пюре, теплые молочные коктейли, кисели, различные желе. А вот питье должно быть обильным. Влага способствует выведению токсинов из организма.
Основное лечение кашля у грудных детей направлено на разжижение и удаление мокроты. Врачи рекомендуют увлажнять воздух в комнате, где находится малыш, для того, чтобы улучшить отхождение данного секрета. В зимнее время на радиаторы центрального отопления можно положить мокрую простынь или полотенце. Некоторые используют специальные увлажнители воздуха.
Малышам рекомендован прием отхаркивающих средств растительного происхождения, настои трав – мать-и-мачехи, девясила и багульника. Эти средства готовят в соответствии с инструкций на водяной бане.
Хорошим помощником является экстракт плодов тимьяна и аниса, сок подорожника, свежевыжатый сок черной редьки, смешанный с медом. Наряду с использованием сиропов, настоев и таблеток, хорошие результаты дают ингаляции. При этих процедурах лекарственное вещество непосредственно воздействует на слизистые оболочки, нервные окончания и дыхательную мускулатуру. Ингаляции способствуют прекращению приступов кашля, уменьшают спазмы бронхов и разжижают мокроту.
Хорошо лечат кашель у грудничков препараты «Геделикс», «Проспан», различные эфирные масла, препараты солодки и алтея. Действующее начало этих препаратов базируется на сапонинах и алкалоидах, способствующих активному отхаркиванию мокроты. Рекомендован также легкий массаж рефлексогенных зон и грудной клетки с растительными бальзамами, которые увеличивает эффективность процедуры. Для этого можно использовать препараты «Бронхикум» и «Доктор МОМ».