Тахикардия: симптомы, причины, диагностика и методы лечения
Далеко не всегда появление симптомов тахикардии свидетельствует о нарушениях сердечного ритма, а значит, и об ухудшении здоровья. Однако любой сбой в работе сердечно-сосудистой системы требует более пристального внимания.
Причиной тахикардии, которая проявляется повышением частоты сердечного ритма, в преимущественном числе случаев являются болезни сердца. При этой патологии число сердечных сокращений превышает 90 ударов за одну минуту. О том, что надо делать при тахикардии и как распознать ее первые признаки, узнаете в этой статье.
На фоне чего возникает
Как известно из школьного курса анатомии, правильный ритм работы сердечной мышце задает синусовый узел. При увеличении степени его автоматизма развиваются отклонения, которые называют одним общим словом – аритмия. Тахикардия является одной из разновидностей этого нарушения.
К слову, ускоренное сердцебиение не во всех случаях обусловлено патологическими причинами. Тахикардию может ощущать даже здоровый человек в определенных ситуациях, например:
- при повышении уровня адреналина в крови;
- из-за факторов, вызывающих активацию нервной деятельности (стресс, чрезмерные физические нагрузки, занятия спортом, психоэмоциональное возбуждение);
- в случае погодных изменений (резких температурных скачков, летней жары, сильного мороза);
- вследствие приема лекарственных препаратов, возбуждающих сердечно-сосудистую систему;
- на фоне употребления кофе и алкогольных напитков;
- при внезапной смене положения тела.
Разумеется, указанные случаи не требуют медикаментозной коррекции. В норме нарушения сердечного ритма исчезают без применения каких-либо препаратов, как только прекратится воздействие провоцирующих факторов.
Интересно, что в детском возрасте (до 7 лет) учащенное сердцебиение также считается вариантом нормы. Вместе с тем оно может свидетельствовать и о развитии отклонений. У подростков тахикардия может развиваться на фоне гормональной перестройки, вызванной половым созреванием. По аналогичным причинам ускоренный сердечный ритм может встречаться у женщин в период менопаузы.
Патологические факторы
К следующей группе причин, вызывающих тахикардию, относят нарушения эндокринной системы. Одним из самых опасных является феохромоцитома (гормонально зависимая опухоль доброкачественной или злокачественной природы) и тиреотоксикоз, приводящий к увеличению щитовидки.
Более распространенными факторами, провоцирующими приступы тахикардии, является острая сосудистая недостаточность, сильный болевой шок или болевой синдром. Повлиять на сердцебиение способна также интоксикация, которая появляется у человека под воздействием токсичных продуктов распада погибших клеток организма на фоне повышенной температуры тела. Признаки сердечной аритмии встречаются часто у людей, которые болеют инфекционно-воспалительными заболеваниями, особенно:
- гриппом;
- ангиной;
- пневмонией;
- сальмонеллезом;
- стафилококковой инфекцией.
Стоит отметить определенную закономерность: чем выше температура тела человека, тем чаще будет сокращаться его сердечная мышца. В среднем у детей при увеличении показателя на 1° сердце начинает биться быстрее на 10-15 ударов в минуту, что свидетельствует о тахикардии. У взрослых ЧСС становится выше на 8-9 ударов в минуту.
Все указанные выше основания для возникновения тахикардии встречаются преимущественно у людей со здоровым сердцем. Как показывает статистика, большая часть диагностированных аритмий, не связанных с отклонениями сердечно-сосудистой системы, обусловлена неврогенными факторами и нарушением мозговой деятельности, расстройствами в функционировании центральной и периферической нервной системы. Изменение частоты сердцебиения в сторону увеличения беспокоит пациентов, страдающих:
- аффективной формой психоза;
- неврозом различной степени тяжести;
- дистонией (особенно нейроциркуляторной).
Подобные проблемы чаще настигают молодых людей, хотя указанные факторы могут провоцировать аритмию и в зрелом, и в пожилом возрасте.
Какие вещества вызывают аритмию
Повлиять на работу основного «мотора» в нашем организме способны некоторые химические соединения и медикаментозные средства. Среди них:
- искусственные аналоги человеческого гормона адреналина;
- тиреотропные глюкокортикоидные лекарства;
- бронхолитические средства;
- стероидные препараты;
- антихолинергический растительный атропин.
Сердечные заболевания
Приступ тахикардии может быть спровоцирован воздействием факторов, которые можно разделить на две категории – интракардиальные и экстракардиальные. К аритмии с учащенным сердцебиением приводят такие нарушения в сердечной деятельности, как:
- инфекционный эндокардит (воспаление внутренней оболочки);
- артериальная гипертензия (особенно при гипертоническом кризе);
- острая или хроническая сердечная недостаточность;
- внутриутробные либо ревматические пороки;
- различные формы кардиомиопатии;
- ишемическая болезнь сердца;
- кардиосклероз;
- адгезивный и экссудативный перикардит;
- перенесенный инфаркт миокарда.
Как проявляется
Симптомы тахикардии у пациентов могут быть абсолютно разными, что обусловлено патогенезом, формой патологии, индивидуальным болевым порогом и многими другими условиями. При этом стоит отметить общие черты, которые проявляются при аритмии любого типа:
- учащение пульса;
- ощущение сердцебиения;
- выраженная пульсация сосудов в области лица и шеи;
- беспокойство и тревожность;
- головокружение;
- тяжелое угнетенное дыхание, одышка.
Данные признаки свойственны и для физиологической тахикардии, которая появляется в качестве ответной реакции сердечного ритма на естественные провоцирующие факторы. Такое состояние не должно вызывать опасений, проходит оно самостоятельно при устранении основной причины.
Разновидности нарушений сердечного ритма
Синусовая тахикардия редко протекает с осложненными симптомами в виде обморочных и предобморочных состояний, чего нельзя сказать об эктопической форме заболевания. Чаще медики называют ее пароксизмальной. Такое же название ей присуждено в МКБ-10. Тахикардия пароксизмальная (код I47) характеризуется тем, что генератор ритма располагается в предсердии или в желудочке. В отличие от синусовой формы, эктопическая имеет ряд специфических признаков. В первую очередь следует отметить безосновательно возникающие и исчезающие приступы, которые именуют пароксизмами (от них заболевание получило свое название). Каждый приступ может длиться от одного мгновения до нескольких минут. При тяжелой форме пароксизмальной тахикардии проявление симптомов может затянуться на несколько дней.
У больных с указанным диагнозом наблюдается стабильно высокое сердцебиение на протяжении всего приступа. В отличие от пароксизмальной, синусовая тахикардия заявляет о себе иначе:
- Никогда не развивается молниеносно. Отклонения замечаются больными не сразу.
- Максимальное увеличение сердечного ритма может достигать 120 ударов в минуту.
- Правильный синусовый ритм сохраняется.
- У больного появляется ощущение нехватки воздуха на фоне одышки.
- Возникает слабость, легкое недомогание, головокружение, утомляемость.
Те формы тахикардии, которые вызваны заболеваниями сердца или внутренних органов, могут негативно отражаться на прогнозе жизни больного и приводить к серьезным осложнениям, одно из которых – сердечная недостаточность. При этом заболевании объемы выброса крови значительно снижаются, из-за чего происходит сбой в работе кровеносной системы. Вместе с возрастанием сокращений миокарда существенно снижается уровень заполнения кровью желудочков, и в результате этого сокращается сердечный выброс, развивается гипотония (пониженное артериальное давление). Следствием данного нарушения является ухудшение кровообращения, неизбежно приводящее к некачественной трофике тканей головного мозга и внутренних органов.
Говоря о том, чем опасна тахикардия, нельзя не упомянуть сократительную функцию миокарда. На фоне длительно проявляющегося нарушения сердечного ритма эффективность работы сердечной мышцы падает, а объемы предсердий и желудочков увеличиваются. Итогом этой проблемы может стать аритмогенная кардиопатия, которая представляет собой реальную угрозу для жизни человека.
О серьезных нарушениях сердечной деятельности могут говорить нарушения ритма при низком давлении. Тахикардия в этом случае нередко является дополнительным симптомом отравления, интенсивного кровотечения, выраженного болевого синдрома. Для низкого уровня артериального давления характерны отдельные клинические признаки. Следовательно, симптомы тахикардии могут дополниться тошнотой, головокружением, мигренью, рябью и «мушками» перед глазами, тремором рук.
Разные типы болезни проявляются с указанными признаками или без них. Кроме того, симптомы тахикардии способны носить выраженный характер или быть более стертыми. При описанной клинической картине может быть диагностировано и другое заболевание – стенокардия. Это отклонение в частоте сердцебиения чаще носит приступообразный характер. Так или иначе, при появлении любых симптомов аритмии необходимо срочно обратиться к кардиологу и пройти обследование.
Методы диагностики
На вопрос, чем опасна тахикардия, можно ответить без особого труда, вспомнив об осложнениях к которым она может привести. Если у человека возникли ощутимые изменения в работе сердца, сопряженное с учащенным сердцебиением, первое, что ему необходимо сделать – это посетить специалиста и пройти электрокардиографию. Это известная всем, привычная диагностическая процедура, которую можно выполнить в любом поликлиническом медучреждении. Заключение ЭКГ позволяет врачу оценить частоты и ритмичность сердечных сокращений.
В случае приступообразной тахикардии умеренного типа прибегают к методу суточного мониторинга или, как его еще называют, ЭКГ по Холтеру. Чтобы полностью исключить у пациента наличие сердечных заболеваний и отклонений, используют метод эхокардиографии, во многом схожей с УЗИ. Это неинвазивная информативная процедура, которая позволяет определить:
- габариты камер;
- толщину стенок и сократительную функцию миокарда;
- локализацию участков, которые работают с отклонениями;
- нарушения клапанов.
В случае врожденных пороков назначают проведение магнитно-резонансной томографии.
При тахикардии используют также инвазивные методы диагностики, одним из которых является электрофизиологическое исследование. Процедура применяется при наличии определенных показаний. Чаще всего к ней прибегают перед оперированием пациентов с аритмией. Такой вид диагностики предоставляет возможность получить подробную оценку передачи импульса и его прохождения по миокарду, определить механизм возникновения учащенного сердцебиения, особенности нарушения проводимости сердечной мышцы.
Помимо инструментальных исследований, обязательными для пациентов с таким диагнозом являются лабораторные процедуры:
- общий анализ крови;
- анализ крови на гормоны.
Для установления нарушений в деятельности нервной системы пациенту необходимо пройти электроэнцефалографию.
Как лечить медикаментами
Учитывая вероятные последствия тахикардии, пренебрегать лечением этого нарушения нежелательно. Чтобы преодолеть это патологическое проявление, необходимо для начала устранить провоцирующий фактор. Например:
- При аритмии неврогенной природы больной нуждается в приеме седативных препаратов, транквилизаторов, нейролептиков, курсе занятий с психотерапевтом.
- Если причиной тахикардии послужили тиреотоксикоз или анемия, не обойтись без консультации эндокринолога и терапевта. Как правило, медикаментозная коррекция подразумевает прием гормональных препаратов или β-адреноблокаторов («Амиодарон», «Дронедарон», «Соталол»). В случае их противопоказания, пациенту рекомендуют пропить антагонисты кальция.
- В случае хронической сердечной недостаточности требуется прием гликозидов в комбинации с β-адреноблокаторами. Если такие лекарства при тахикардии не произведут ожидаемого эффекта, терапию дополняют аритмическими средствами («Пропафенон», «Кордарон», «Дизопирамид», «Мексилетин», «Хинидин», «Прокаинамид», «Флекаинид»).
Если же давление снижено, пациенту прописывают препараты, оказывающие длительный эффект:
- «Конкор». Стабилизирует деятельность нервной системы, приводит к сокращению мышечных спазмов.
- «Атенол». Устраняет различные виды возбудимости, тревогу и страх.
Оперативное вмешательство
В единичных случаях лечение тахикардии врачи рекомендуют осуществлять хирургическим путем. Среди новейших способов борьбы с нарушениями в работе сердечной мышцы часто применяют радиочастотное воздействие на ослабленный участок миокарда. Метод, который носит название радиочастотной абляции, инвазивный и его принцип таков:
- В сердце через кровеносный сосуд вводят гибкий катетер, по которому передают радиочастотный импульс.
- Сигнал воздействует на область, неправильная работа которой служит причиной отклонения ритма сердцебиения.
Помимо радиочастот, кардиохирурги нередко склоняются в пользу выбора лечения теплом и холодом. Кроме того, для предотвращения опасных последствий тахикардии может быть принято решение об установке кардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора. Оба устройства имплантируются под кожные покровы. Они подают сигнал, когда ритм сердца выходит из нормы, и за счет этого импульса работа миокарда стабилизируется. Кардиовертер-дефибриллятор необходим, если приступы тахикардии повторяются часто и представляют реальную угрозу для жизни пациента.
Можно ли применять народные средства
Современный фармацевтический рынок переполнен препаратами для борьбы с аритмией любой формы. Между тем многие из препаратов способны оказывать побочное действие, негативно сказываясь на здоровье больного. Нередко дополнением к традиционной консервативной терапии становятся народные средства. Лечение тахикардии с их помощью позволяет добиться более стабильного результата без негативных последствий. Но, несмотря на натуральность используемых компонентов, народные рецепты нельзя применять без рекомендации врача. Некоторые из них просты и состоят из одного-двух ингредиентов, другие – сложнее, между тем, все они могут принести пользу. Использовать их можно при отсутствии противопоказаний, аллергии, индивидуальной непереносимости.
Боярышник
Это одно из самых популярных народных лекарств от тахикардии. Плоды боярышника давно известны своей ценностью для сердечной мышцы. Употреблять ягоды этого растения необходимо в виде отвара. Напиток пьют регулярно, вплоть до полного выздоровления. Готовится он так:
- На 1 ст. л. ягод (их можно применять даже в замороженном виде) используют стакан воды.
- Емкость ставят на огонь и накрывают крышкой, доводят до кипения.
- Вариться отвару нужно 15-20 минут.
- Остывший и процеженный напиток готов к употреблению. Принимать дважды в день по стакану перед едой.
Натуральный мед
Это народное средство в лечении тахикардии можно использовать только при отсутствии аллергии на пчелиный продукт. Он обладает высокой эффективностью и необычайно полезен для сердечно-сосудистой системы за счет содержания витаминов и ряда незаменимых микроэлементов. Во время приготовления домашнего лекарства нельзя отклоняться от представленного ниже алгоритма:
- Через мясорубку пропустить 10 лимонов.
- К цитрусовым добавить порядка 10 зубков чеснока, предварительно очистив их от шелухи и измельчив.
- В полученную смесь вылить 1 л меда, все тщательно перемешать.
- Состав отставить в темное место на 3-5 суток.
- Принимать средство нужно по 2 ст. л. один раз в день.
Успокоительный травяной сбор
Умеренная тахикардия эффективно лечится с помощью различных фитосборов, которые помогают укрепить нервную систему. Следующий рецепт имеет много положительных отзывов от пациентов и врачей:
- В равном соотношении смешивают цветки ромашки лекарственной и корень валерианы.
- Далее добавляют такое же количество тмина и семян фенхеля.
- На одну столовую ложку сырья требуется 250 мл кипятка.
- Фитосбор должен настояться в течение часа, после чего необходимо его процедить через марлю и выпить не подслащивая.
- Употреблять вечером, перед сном в течение 2-3 недель.
Профилактика развития тахикардии
Лучшим способом предупреждения болезней сердца и аритмии является прохождение ежегодной диагностики и обращение к врачу при появлении первых тревожных симптомов. В качестве медикаментозной профилактики тахикардии врач может назначить курс антиаритмического препарата.
Особое значение в профилактике тахикардии имеют:
- Ежедневные занятия спортом. Не путать с обременительными изнуряющими физическим нагрузками.
- Регулярное пребывание на свежем воздухе.
- Избегать стрессовых ситуаций, психоэмоциональных потрясений, переживаний.
- Сбалансированный рацион, состоящий преимущественно из растительной клетчатки, кальций- и магнийсодержащих продуктов.
- Контроль над собственным весом. Любые отклонения в большую сторону приводят к увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
- Постоянный скрининг уровня холестерина в организме и показателей артериального давления.
- Полный отказ от употребления алкогольных, энергетических и кофеиносодержащих напитков.
Спровоцировать тахикардию можно самолечением, т. е. приемом препаратов, применяемых по усмотрению пациента, а не по рекомендации доктора. Поэтому не стоит пренебрегать врачебной квалифицированной помощью и при недомогании, проявлении новых непонятных симптомов обязательно проконсультироваться со специалистом.