Овощной суп с фрикадельками: подробное описание и способы приготовления
Для многих хозяек вопрос приготовления первых блюд является серьезной проблемой. Причина таких опасений кроется, как правило, в малом опыте и недостаточной практике. Тем, кто только начинает свою поварскую карьеру, можно посоветовать научиться готовить овощной суп с фрикадельками. Тем более что сделать его можно разными способами.
Ароматный супчик
Осенью, когда дел на огороде много и совсем не хочется долго стоять у плиты, лучше всего к обеду приготовить овощной суп с фрикадельками. Делать его совсем не сложно. Кроме того, есть рецепт, по которому такое блюдо уже через несколько минут будет стоять на обеденном столе.
Приготовить этот быстрый овощной суп с фрикадельками можно, имея в наличии следующие ингредиенты: 500 грамм фарша (свиного или говяжьего), яйцо, соль, 1 луковицу, молотый перец, 5 картофелин, 3 стручка сладкого перца, стакан томатов в собственном соку, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), 1 маленькую морковку, щепотку сушеного тимьяна и растительное масло.
Процесс приготовления такого супа состоит из нескольких стадий:
- Сначала нужно сделать фрикадельки. Для этого луковицу надо измельчить на терке, а затем добавить ее в фарш вместе с солью, яйцом и перцем. Тщательно все перемешать и скатать влажными руками из полученной массы аккуратные шарики. Чтобы заготовки не теряли форму, их следует слегка обжарить на сковороде в разогретом масле. Теперь готовые изделия на время можно отложить в сторону.
- Овощи очистить и измельчить: чеснок порезать тоненькими пластинками, а картофель, морковь и перец – ломтиками среднего размера.
- В сотейнике разогреть масло и обжарить в нем подготовленные продукты в течение 10 минут.
- Добавить помидоры вместе с соком, предварительно сняв с них кожицу.
- Тушить до полуготовности всех овощей.
- Долить воды столько, чтобы она прикрывала продукты, а потом посолить и засыпать тимьян.
- Переложить в кипящую массу фрикадельки. Вместе все должно тушиться буквально несколько минут.
Получается достаточно густой, но очень вкусный овощной суп с фрикадельками. Готовить его несложно. Да и времени для этого требуется совсем не много.
Вкусные фрикадельки
Правильно приготовленные мясные шарики могут удачно дополнить любой суп. Задача состоит в том, чтобы в результате получились не безвкусные комки, а сочные и нежные фрикадельки. Для их приготовления подойдет практически любое мясо. Для примера можно разобраться, как сделать фрикадельки из говядины. Перед началом работы необходимо позаботиться, чтобы на столе присутствовали следующие основные компоненты: мясо, лук, специи, соль, манная крупа.
Готовить фрикадельки из говядины очень просто:
- Сначала мясо нужно превратить в фарш.
- Добавить к нему очищенный и порезанный кубиками лук.
- Ввести специи, соль и хорошенько все размешать.
- Засыпать манку и дать фаршу 30 минут постоять. За это время крупа сможет впитать мясной сок. Это сделает фрикадельки более нежными.
- Сформировать шарики и по одному отправить их в кипящий суп.
Опытные кулинары советуют:
- Добавлять в фарш лук (свежий или жаренный), который поможет фрикаделькам стать более сочными.
- Чтобы полуфабрикаты не разваливались во время варки, их лучше делать совсем маленькими, например, размером с лесной орех. Этого же результата можно добиться, если добавить в смесь сырое яйцо. Оно оказывает скрепляющее действие и позволяет фрикаделькам сохранить свою форму.
- Мясные шарики будут нежными и мягкими, если добавить к ним манку. Вместо крупы можно использовать мякиш белого хлеба. Его надо предварительно размочить, а затем отжать, добавить в фарш и хорошенько вымесить.
Используя эти советы, можно рассчитывать на то, что суп из фрикаделек обязательно будет ароматным и очень вкусным.
Нежность в каждой ложке
Особого внимания заслуживает овощной суп-пюре с фрикадельками. В этом случае потребуется следующие обязательные продукты:
- Для супа – стручок болгарского перца, луковица, соль, зубок чеснока, луковица, лавровый лист, томат, а также по одной столовой ложке томатного кетчупа и сливочного масла.
- Для фрикаделек – 200 грамм фарша, яйцо, небольшая луковица и мука (для посыпки).
- Для украшения и подачи – 2 перышка зеленого лука, столовая ложка кетчупа, перец молотый и 2 столовые ложки итальянской рикотты.
Процесс приготовления супа можно описать по шагам:
- Мясо вместе с луком растереть, используя электрический измельчитель.
- Добавить немного соли, яйцо и приготовить максимально однородную смесь.
- На столе, посыпанном мукой, руками из фарша скатать ровные шарики, а затем отправить их ненадолго в холодильник.
- Очистить и произвольно порезать овощи.
- В кастрюле (или сотейнике) расплавить масло и пассеровать в нем лук до образования у него золотистого оттенка.
- Ввести измельченные овощи, соль и томить продукты под крышкой 2-3 минуты, сделав огонь минимальным.
- Добавить к смеси кетчуп и чеснок, мелко порубленный острым ножом.
- Влить немного воды и тушить 10 минут.
- Разбить массу в кашицу, используя для этого погружной блендер.
- Положить в суп фрикадельки и подождать, пока они всплывут.
- В это время рикотту развести кетчупом и хорошо перемешать.
- Суп разлить по тарелкам, а затем добавить приготовленную заправку и много зелени.
Упрощенный вариант
Легче всего готовить суп с фрикадельками и овощной смесью. Здесь часть продуктов в основном уже подготовлена к работе. Остается только совершить простейшие действия. Для такого варианта супа понадобится: 400 грамм мясного фарша, морковь, соль, 3 картофелины, бульон, 2 луковицы, молотый перец, упаковка смеси из замороженных овощей, масло растительное и свежая зелень.
Приготовление супа предусматривает следующие этапы:
- Фарш посолить, добавить немного перца, измельченного лука и влажными руками сформировать из него маленькие шарики.
- В глубокую кастрюлю налить бульон и поставить ее на огонь.
- В это время можно очистить и нарезать кубиками картофель.
- Отправить его в кипящий бульон.
- Очищенный лук и морковь порезать кубиками и немного пропассеровать их на сковороде.
- Как только картошка будет почти готова, в кипящий суп нужно добавить предварительно размороженную овощную смесь.
- Через 10 минут ввести фрикадельки. Они варятся недолго. Достаточно будет и пяти минут.
- Для придания супчику приятного цвета его нужно заправить пассерованным в масле луком и морковкой.
- Добавить соль, специи и поварить суп на малом огне пару минут.
После этого его можно разливать по тарелкам и подавать к столу, обильно посыпав рубленой зеленью.