Косилка-плющилка: виды, описание, назначение
Сельскохозяйственная заготовка силоса выполняется в несколько этапов, наиболее ответственные из которых производятся непосредственно в полевых условиях. Уборочная машина выполняет подрезку стеблей и последующую укладку травы в специальный сборник. Так работает традиционная косилка, по сути выполняющая задачу доставки материала для будущего силоса к амбару. Однако более современные технологии предполагают выполнение нескольких операций уборочной машиной прямо на месте работы. Комбинированные задачи, в частности, выполняет косилка-плющилка, благодаря которой фермер может продлить сохранность листьев – наиболее питательной части растения.
Назначение агрегатов
Основным достоинством косилок с функцией плющения является их многозадачность. Они снабжаются несколькими функциональными компонентами навесного типа, которые позволяют выполнять покос, плющение, укладку травы и т.д. В частности, косилка для трактора способна формировать аккуратные валки, которые в дальнейшем могут без лишних подготовительных операций закладываться в силосы. Конкретная техника укладки уже будет зависеть от доступа к сооружению, предназначенному для хранения.
Разновидность скашиваемых трав значения не имеет. Конструкции ориентируются на сеяные бобовые и зерновые растения, но при условии оптимального состояния ножей допускается покос практически всех стебельчатых. Что касается возможных ограничений, то косилка-плющилка в стандартном исполнении требовательна к поверхности. То есть ее не рекомендуется использовать на неровном рельефе. Однако в последних модификациях производители устанавливают диски из высокопрочных материалов, дополнительно защищаемых барьерами от попадания камней.
Конструкционные особенности
Устройство машины предполагает включение в конструкцию нескольких рабочих органов. Так, косилка-плющилка самоходная предусматривает наличие шасси, кабины с креслом оператора, силовой установкой и блоком управления. К слову, в качестве топлива чаще всего используется дизель. Приводной механизм подключается к навеске-жатке, которая выполняет основные операции с травой. Обычно навесная система универсальна с точки зрения подключения рабочих агрегатов. С помощью сменных адаптеров пользователь может полностью изменять функциональную направленность машины.
В данном же случае основными рабочими компонентами являются режущие диски, плющильное устройство и валкообразующий аппарат. Дополнять задачи вышеназванных деталей могут валкооборачиватели и травяные жатки. В зависимости от задач, которые должна выполнять косилка-плющилка, выбирается конфигурация компоновки навесного механизма. Набор операций, в свою очередь, будет зависеть от требований к хранению травы и ее предварительной подготовке.
Общий принцип работы
Весь процесс выполняется в несколько связанных между собой этапов. В первую очередь производится срез стеблей растений с помощью роторных элементов или сегментных резчиков. Покос поддерживается мотовилом, который выполняет две функции – регулирует направление скоса и передает подрезанную траву далее по шнеку. Если используется косилка для трактора с жаткой, то первичное сырье сначала поступает в нее, а затем уже отправляется к горловине плющильного устройства. На заключительной стадии производится формирование валков из сплющенных стеблей – в сущности, это операция сужения травы до определенных объемов.
Разновидности оборудования
Существует три классификации косилок с возможностью плющения – по типу движущего агрегата, способу агрегатирования с ним и конструкции режущих органов. Как уже отмечалось, бывают самоходные машины, полностью автономные и независимые от другой техники. Также распространена косилка-плющилка прицепная, которую необходимо подключать к трактору. Прежде пользовался спросом также и ручной подвесной механизм, но интеграция плющильных устройств для него проблематична.
Что касается классификации по типу агрегатирования, то есть способу соединения ходовой части и подвесного механизма, то выделяют рамную связующую основу и сцепочную штангу. В качестве дополнения могут использоваться вспомогательные элементы обеспечения подъема, усиления и т.д. По типу режущих элементов выделяют сегментные, двухножевые и роторные системы. Наиболее эффективной считается роторная косилка для трактора с дисками, которые обеспечивают широкий охват зоны покоса.
Характеристики оборудования
Навесное оборудование оценивается по высоте среза, ширине полосы охвата и количеству функциональных сегментов. Оптимальным считается набор из 4 роторов или сегментов. Они позволяют захватывать полосы шириной в среднем от 2 до 3 м. По мере уменьшения количества функциональных сегментов ширина сокращается до 0,5-0,8 м. Модифицированные дополнительными роторами механизмы способны выполнять покос с разовым охватом 7-9-метровых полос. Обычно такие задачи выполняет роторная косилка для трактора, а не модели на шасси. Высота среза при этом будет варьироваться от 50 до 200 мм – это значение корректируется в зависимости от условий проведения работ. Кроме того, учитывается рабочий темп, который определяется в том числе и мощностью трактора. Скорость покоса варьируется в среднем от 3 до 15 км/ч. Наиболее мощные 150-сильные машины способны работать в темпе 20 км/ч.
Заключение
При очевидной пользе данной многофункциональной техники целесообразность ее использования не всегда очевидна. Во-первых, такое оборудование требует специальной технической поддержки и обслуживания. Во-вторых, независимо от типа приводного механизма и ходовой части косилка-плющилка эффективно работает только при высоком мощностном потенциале. Например, не каждый мини-трактор сможет справиться с единовременным применением косилки, плющилки и валкообразующего устройства. Поэтому навесные агрегаты этого типа себя оправдывают в основном при содержании больших фермерских хозяйств и в редких случаях - частных сельскохозяйственных угодий, реализующих полный цикл заготовки силоса.