Послеродовой тиреоидит: симптомы, причины и особенности лечения
Рождение ребенка - это счастливое событие в жизни каждой женщины. Но именно в этот период могут появиться различные серьезные заболевания. Послеродовой тиреоидит - явление нередкое.
Воспаление щитовидной железы
Тиреоидит после родов – довольно редкая разновидность тиреоидита. Происходит утрата обычных функций щитовидной железы при данном заболевании. Наибольшее распространение получила болезнь именно у женщин, которые недавно родили ребенка. Проявляется с частотой 5-9 % случаев на все беременности. Возникает именно в течение первого года после родов в качестве нарушения работы щитовидной железы.
Описание заболевания
Что такое послеродовой аутоиммунный тиреоидит? Тиреоидные гормоны накапливаются в щитовидной железе. Они необходимы для поддержания организма на протяжении 2-3 месяцев. То место, где они собираются, именуется коллоидом. Он локализуется в фолликулярной области. Иммунитет женщины во время беременности ослабевает, что и провоцирует развитие тиреоидита. Происходит разрушение фолликулярных составляющих на этом фоне, что способствует переходу тиреоидов в кровеносные сосуды. Это и вызывает тиреотоксикоз и его неприятные симптомы.
Женщины с патологическими или хроническими заболеваниями (сахарным диабетом первого типа, например) наиболее подвержены послеродовому тиреоидиту. Это доказано научными исследованиями. Если у женщины имеются антитела к тиреоидной пероксидазе, то она также находится в группе риска.
Основные причины
Функция иммунной системы значительно снижается из-за беременности, в результате возникает послеродовой тиреоидит. Иммунитет становится аутоагрессивным в отношении щитовидной железы. Последствием послеродового тиреоидита выступает легкая форма гипертиреоза. Длительность его может быть различная, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Может продолжаться в среднем 2-3 месяца, а иногда длится до года или не проходит без специализированного лечения.
Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем лучше. Это позволит уменьшить вероятность развития различных осложнений. Бывает, что причиной тиреоидита служит то, что иммунитет по окончании беременности резко повышается. Это провоцирует стресс для иммунных клеток, что не всегда благополучно сказывается на организме. Может вызвать такая ситуация разбалансировку всех органов.
Повторные роды увеличивают риск развития болезни в отличие от первых. От того, в каком состоянии находится щитовидная железа до беременности, зависит степень проявления тиреоидита после нее. Поэтому лучше позаботиться о своем здоровье до материнства. Плановый осмотр у врача рекомендуется. Если имеются разнообразные недуги, их лучше устранить. А также следует уточнить, когда лучше зачать ребенка.
Очень серьезного подхода требует послеродовой тиреоидит. Симптомы и лечение часто взаимосвязаны. Об этом - далее.
Основные признаки тиреоидита
Некоторые известные симптомы помогут распознать послеродовую болезнь. Рассмотрим их более подробно:
- нервное, суетливое, слишком энергичное поведение молодой мамы;
- частая смена настроения – только женщина смеялась, спустя некоторое время уже плачет, и наоборот;
- резкие колебания температуры тела;
- с повышением аппетита уменьшается вес, что странно;
- сердцебиение начинает работать учащенно и неритмично;
- по телу может пробегать дрожь без особой на то причины.
Частое явление после родов у женщины – это депрессия. Поэтому необходимо не спутать тиреоидит с ней. Данные признаки характеризуют гипертиреоз, что может привести к гипотиреозу, а это заболевание намного серьезнее первого. Гормоны начинают вырабатываться в меньших количествах, после чего болезнь может проявиться некоторыми дополнительными симптомами:
- слабостью, усталостью при любом количестве нагрузок, даже не слишком значительном;
- сонливостью, апатией, депрессией;
- рассеянностью, забывчивостью;
- отечностью по всему телу, потливостью, жаром;
- постепенным набором лишнего веса вследствие падения интенсивности процессов обмена веществ и тем не менее слабым аппетитом.
Если симптоматике не уделять должного внимания, что довольно часто и случается, поскольку происходит путаница с послеродовой депрессией, то возникает хронический послеродовой тиреоидит. Симптомы поэтому следует уметь распознавать.
Что служит фактором риска?
С возрастом происходит постепенное увеличение количества тиреоидных антител в крови у женщины. Молодая девушка рискует заболеть тиреоидитом меньше, чем пожилая женщина, причем эта разность составляет 18-20 %.
Также группа риска состоит из женщин, у которых значительно ослаблен иммунитет, а также тех, кто имеет хронические болезни. Если планируется беременность, то нужна консультация у специалиста. Заранее нужно принять меры по повышению иммунной защиты организма. Сделать это не поздно и во время беременности, но только специальными препаратами, безопасными для ребенка.
Также стоит внимательнее относиться к проявлениям болезни, не списывать все на послеродовую депрессию. Лучше лишний раз пройти обследование, чтобы как можно раньше начать терапию. Симптомы могут быть очень похожими – усталость, сонливость, подавленность, апатия. Но насторожить должно и то, что спустя несколько месяцев эти проявления не прекращаются. Если это произошло, необходимо незамедлительно обратиться к врачу за консультацией.
Заболевание может не давать никаких явных признаков. Именно поэтому происходит недопонимание всей серьезности ситуации. Но в некоторых случаях даже специалистам бывает сложно определить, что это нарушение работы щитовидной железы. Для лечения требуются специальные тиреоидные гормоны.
Послеродовой тиреоидит: лечение
В качестве лечения послеродового тиреоидита применяется два метода:
- терапия медикаментами;
- лечение методом компьютерной рефлексотерапии.
Тиреостатиками разрушается излишние количество гормонов, выделяемых щитовидной железой. Поэтому врачи их рекомендуют принимать при данном заболевании. Они не противопоказаны в период лактации, поэтому кормление грудью можно не прекращать на фоне лечения. Но при помощи данной терапии может смениться послеродовой тиреоидит гипотиреозом.
Если гормонов недостаточно в крови, то потребуется проведение гормональной терапии. В этом случае тиреостатические препараты также назначаются. Но, к сожалению, нет гарантии, что в организме сами начнут вырабатываться недостающие гормоны. Это только улучшит анализы, а полного выздоровления эндокринной системы не произойдет.
Общее состояние также может улучшиться, однако главные симптомы болезни останутся, и восстановления функции щитовидной железы не произойдет.
Стабилизировать выработку гормонов во время профилактики послеродового тиреоидита может компьютерная рефлексотерапия.
При этом осуществляется воздействие стабильным током на активные точки организма. Они биологически активны и взаимосвязаны с мозговым центром посредством нервной системы. К тому же дополнительные лекарственные средства не понадобятся.
Данный метод компьютерной рефлексотерапии помогает полностью восстановить функцию щитовидной железы, а также нормальную выработку гормонов в организме. Самочувствие будет прекрасным, все системы будут работать слаженно и организованно.
Отзывы врачей подтверждают действенность рефлексотерапии по сравнению с медикаментозным лечением. И они в последнее время стараются назначать именно эту терапию при диагнозе "послеродовый тиреоидит". Как отличить от ДТЗ (диффузный токсический зоб) данное заболевание, специалистам хорошо известно, и необходимо вовремя дифференцировать эти недуги, чтобы лечение было правильным и своевременным.
Сколько должно продолжаться лечение?
Эффективность профилактических методов и степень заболевания влияют на продолжительность терапии до полного выздоровления. Примерно это длится 2-3 месяца. Лечение не будет обязательным при отсутствии желания у женщины иметь детей в дальнейшем. Тогда будет достаточно планово посещать врача для осмотра раз в два месяца.
При планировании последующей беременности назначается "Тироксин". Чтобы гипотиреоз не стал хроническим, необходимо регулярно сдавать кровь на гормоны.
Послеродовый тиреоидит: диагностика
Гипертиреоз выявить очень сложно, а именно он является первой стадией тиреоидита. Симптомов как таковых нет. Но при первых подозрениях необходимо обратиться к специалисту за консультацией. Он назначит анализ на тиреоидные гормоны.
Какой прогноз?
Послеродовой тиреоидит полностью исчезает в течение года при правильно выбранном лечении. Это его отличает от других тиреоидитов, которые чаще всего полностью не излечиваются, а становятся хроническими.
К терапии следует подходить крайне ответственно, ведь очень многие женщины рискуют болеть им пожизненно. Этим опасен послеродовый тиреоидит.
БелМАПО (Белорусская медицинская академия последипломного образования), например, обучает врачей ставить правильный диагноз и назначать лечение. Поэтому от квалификации специалиста часто многое зависит, и на это стоит обращать внимание при выборе врача.
К каким докторам обращаться?
Гинеколог или эндокринолог способен помочь разобраться с болезнью. Они проведут качественную диагностику, назначат анализы и курс лечения при необходимости. Определить степень послеродового недуга также можно. Терапия подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей женского организма.
Заключение
Послеродовой тиреоидит является серьезным заболеванием, поэтому к нему следует относиться серьезно. Особенно если признаки есть, но пока непонятно, о чем они говорят. Терапия должна быть комплексной и незамедлительной, это гарантирует эффективность.