Южно-Уральская железная дорога: цифры, факты, история

Южно-Уральская железнодорожная магистраль является одной из крупнейших в России. Сегодня, как и на заре своей истории, она имеет важное значение для промышленности и пассажироперевозок.

Факты о ЮУЖД

Южно-Уральская железная дорога имеет суммарную протяженность порядка 8 тыс. км, из которых эксплуатационной длины 4545 км. Ее пути проходят по территории двух стран: России (по землям Челябинской, Оренбургской, Самарской, Курганской, Саратовской, Свердловской областей, Башкортостана) и Казахстана.

В 2003 году отделение Южно-Уральской железной дороги стало филиалом РЖД. Еще в 1971 году магистраль была отмечена орденом Октябрьской революции.

Ключевые станции ЮУЖД: Челябинск-Главный, Магнитогорск, Курган, Оренбург, Троицк, Орск, Бердяуш, Оренбург, Карталы, Петропавловск. Локомотивные депо находятся в Бузулуке, Кургане, Верхнем Уфалее, Златоусте, Троицке, Карталах, Орске, Оренбурге, Челябинске и Петропавловске, моторвагонные - в Челябинске, Кургане, Сакмарской области.

Более половины железнодорожной магистрали электрифицировано, устройства электрической централизации установлены на 85% стрелок. Также на всем протяжении железная дорога оснащена системами энерго-, электроснабжения, автоматики, телемеханики, телеснабжения.

На севере Южно-Уральская железная дорога соединяется с аналогичной Свердловской, на востоке - с Западно-Сибирской, на западе - с Куйбышевской, на юго-западе - с Приволжской, на юге - с железнодорожными магистралями Казахстана.

Статистика

Южно-Уральская железнодорожная магистраль в цифрах:

  1. Численность сотрудников (на 2016 г.): 40 951 чел.
  2. Перевезено пассажиров (2016 г.): пригородные маршруты - 6,7 млн, междугородние - 6,8 млн чел.
  3. Переправлено грузов (2016 г.): 295,4 млн т.
  4. Общая площадь обслуживаемого ж/д полотна - более 400 тыс. м2.
  5. 72 станции с 169 маневровыми локомотивами, из них 14 работают на электротяге, остальные - на тепловой.
  6. 219 станций имеют автосистему управления.
  7. Южно-Уральская железная дорога обладает 247 пунктами путевого развития. Из них 173 - промежуточные, 34 - грузовые, 21- разъездные, путевые посты, 13 - участковые, 5 - сортировочные и 1 пассажирский.
  8. По классности 247 станций ЮУЖД подразделяются на: 9 внеклассных, 10 первого класса, 18 - второго, 34 - третьего, 63 - четвертого, 92 - пятого, 21 - не имеющих классности.
  9. На всем полигоне магистрали 20 дистанций пути, 12 - электроснабжения, 10 - централизации, блокировки и сигнализации, а также имеются ПЧ ИССО (дистанция инженерных сооружений), ДИЦДМ (диагностика и мониторинг инфраструктурных устройств).
  10. 12 сортировочных горок, 11 из их числа механизированы.
  11. Железная дорога имеет 4 вагонных депо и 6 локомотивных.

К ЮУЖД также имеют отношение следующие элементы:

  • Челябинский институт путей сообщения.
  • Учебный центр ДМК.
  • Два техникума железнодорожного транспорта.
  • Три детских железнодорожной магистрали (Челябинск, Курган, Оренбург).
  • Лечебно-оздоровительные базы отдыха.
  • Ряд патронажных школ.
  • Музей истории ЮУЖД (Челябинск, Цвиллинга, 63) и музей железнодорожной техники под открытым небом.

Промышленность и ЮУЖД

ЮУЖД выделяется не только тем, что находится на пересечении Европы и Азии, но и своей промышленной направленностью. 65% проходящих здесь составов именно товарные. В 2015 году грузооборот равнялся 163,8 млрд ткм.

Каждая из областей, через которые проходит Южно-Уральская железная дорога, отличается своим характером грузов:

  1. Курганская область - металлоконструкции, промсырье, оборудование, мука.
  2. Оренбургская область - строительные грузы, химикаты, нефтепродукты, цветная руда, огнеупоры, черные металлы.

  3. Челябинская область - продукты черной металлургии (подавляющее число грузов от Магнитогорского металлургического комбината), огнеупоры, промсырье, строительные грузы, продовольственные, в т.ч. мука.

Управление Южно-Уральской железной дороги

Главный управляющий корпус находится в Челябинске, на Площади Революции, 3.

Руководство представлено на сегодня следующими лицами:

  1. Попов Виктор Алексеевич - начальник Южно-Уральской железной дороги.
  2. Чернов Сергей Сергеевич - первый зам.
  3. Сельменских Александр Викторович - 1-й зам. по финансам, экономике, административной координации.
  4. Храмцов Анатолий Михайлович - главный инженер.
  5. Смирнов Анатолий Васильевич - главный ревизор по безопасности передвижения составов.
  6. Жаров Сергей Иванович - зам. по социальным вопросам и кадрам.
  7. Дьяченко Михаил Евгеньевич - зам. по безопасности.
  8. Антонов Сергей Павлович - зам. по взаимодействию с властными структурами.

Начало истории железной дороги

История Южно-Уральской железной дороги тесно связана со строительством Великого Сибирского пути. Работы велись завидными темпами:

  • 1888 г. - пущен поезд "Москва-Уфа".
  • 1890 г. - открыто направление Уфа-Златоуст.
  • 1892 г. - прибытие первого состава в Челябинск.
  • 1893 г. - открыт путь Челябинск-Курган.

После открытия участка Курган-Омск в 1896 году Транссиб стал функционировать во всю мощь. Здесь курсировали 29 паровозов и свыше тысячи крытых вагонов и платформ. Грузооборот превысил ожидания царского правительства, отчего потребовалось проложить вторую линию путей. Так, в 1914 году он равнялся 5,4 млн тонн. Однако рейс Челябинск-Томск в то время длился целый месяц.

В Первую мировую войну магистраль оказалась полностью заброшенной.

Новая страница истории ЮУЖД

Возрождение началось в 1917 год после изгнания Красной армией Колчака. Проводилось оно поражающе быстрыми темпами. Уральские рабочие не только быстро восстановили подвижной путь, но и оказывали помощь другим дорогам.

В 1920 году был отремонтирован первый паровоз "Коммунар", который за 4 суток довез эшелон с хлебом до Москвы (ранее путь занимал до 12 суток).

В 1934 году сформировался современный участок ЮУЖД. Позднее были достроены дополнительные линии, вторые пути, часть магистрали оборудовали автоблокировкой. На участок прибыли мощные паровозы СО, ИС, ФД. Реконструкция, прошедшая в 1940 году, увеличила оборот грузов в 2,4 раза.

В военные годы работники ЮУЖД помогали фронту строительством бронепоездов, санитарных составов, вагонов-бань. После Победы началась электрификация дороги, на ряде участков ввели тепловозную тягу, а также достроили новые разветвления пути.

ЮУЖД, имеющая более чем столетнюю историю, сегодня является важным участком РЖД как для перевозки пассажиров, так и для перевозки грузов, ведь она проходит по территории промышленных регионов-доноров нашей страны.

Комментарии