Рыба пузанок: как готовить?

Трудовые будни обычно напрочь убивают тягу к прекрасному, а потому мы готовим на обед три-четыре варианта блюд, которые всегда хорошо получаются. Но иногда тянет к переменам. Разнообразить привычный рацион довольно просто, но своего рода экзотику в пище народ обычно воспринимает с подозрением. Например, рыба пузанок. Мало кто знает о ней, но те, кто пробовал, заявляют, что вкуснее пищи не найти. Так верить ли столь благоприятным отзывам? Стоит ли готовить её и как это сделать?

Это все о ней

Итак, чем знаменита рыба пузанок? Это солоноватоводный вид, обитающий в воде разной степени солености. К примеру, черноморско-азовские пузанки нерестятся в пресной воде, а каспийские непривередливы в этом вопросе.

Форма головы у рыбы клиновидная, сжатая с боков. Икра их опускается на дно при слабом течении. Тело у пузанков высокое, сплюснутое, с темным пятном у жаберной щели. Имеются зубы, но слабо развитые.

Рыба пузанок очень теплолюбива. Преимущественно она выбирает для жизни Черное, Азовское и Каспийское моря. Это стайная морская рыбка, растущая очень медленно. И тем не менее это настоящая хищница, уничтожающая мелких собратьев и ракообразных. Рыба пузанок живет в среднем 8 лет. Ловить ее нужно весной, когда она мигрирует к нерестилищам. Прибыльна ловля пузанка и в те периоды, когда рыба в стадии нагула. Стоит при этом обратить внимание на нижние течения рек, которые впадают в моря, - там хорошие перспективы добычи.

Для пользы дела

Осенью рыба накапливает много жира, причем бесценного для человека. Он растворяется быстрее животного и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам в мясе, ненасыщенным кислотами и микроэлементами. Такой "жирный" плюс позволяет нам настоятельно рекомендовать пузанка людям, страдающим от диабета второго типа, малокровия, авитаминоза, атеросклероза и ишемической болезни. Кроме этого огромное количество витаминов групп Д и В12 содержит пузанок (рыба).

Фото этой красавицы вызывает стойкие ассоциации с магазинной сельдью, но наша рыбка гораздо полезнее и вкуснее, что немаловажно. Это прекрасный источник белка, фосфора и йода, кальция, магния, калия и цинка. Если употреблять несколько раз в неделю такую пищу, то снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний, тромбозов и инсультов. А витамины РР и А в составе ее мяса позволяют заботиться о профилактике здоровья кожи, зрения и мозговой деятельности.

О вкусах не спорят

А чем же порадует на вкус пузанок - рыба, фото тушки которой уже может вызвать аппетит. Мясо всех разновидностей пузанка имеет розоватый оттенок. Запах сильный и стойкий. Вкус насыщенный, напоминающий филе крупной тихоокеанской сельди, но несколько более жирный. Термическую обработку тушка переносит легко, не теряя упругости и сока. Идеально пузанок проявляет свои качества в засолке - не размягчается, а сохраняет нежность.

В кулинарии

Конечно, многое изменилось на родине этой рыбки - на Каспии, но и сейчас здесь помнят вкус рыбацкой окрошки из пузанка и осетрины. А на Черноморском побережье в чести маринованный пузанок с луком и томатами. Конечно, без форшмака из сельди, хлеба и масла тоже застолье не обходится.

Пузанка готовят без каких-либо ограничений. Его запекают, коптят, жарят на гриле и готовят в кляре. Его часто солят с лавровым листом, розмарином и смесью перцев. Правильно засоленная рыба имеет мягкие косточки, практически растворенные в мясе, которое при засолке становится по-настоящему пикантным.

Солить рыбу, кстати, можно и целую, и разделанную. Использование уксуса, масла и специй в засолке усиливает аромат готового продукта. Есть только один нюанс - уж очень жирна рыба пузанок. Приготовление обязательно должно учитывать этот момент.

К примеру, перед жаркой на гриле ее надо мариновать, чтобы она не истекла жиром и не высохла. Часто маринад делают на базе белого вина, оливкового масла и пряных трав. На гарнир к пузанку подают овощи, отварной картофель и соус из щавеля.

Рекомендации на основе опыта

Лучше всего пустить описываемую рыбку на вторые блюда. У нее и калорийность довольно высока, и питательность, так что гости вашего стола останутся довольны, а вас перед сном не будет мучить тяжесть в желудке, как если бы пузанка вы ели перед сном.

А калорийность рыбки составляет 185 калорий на 100 г. В ней почти равное количество белков и жиров, очень много воды и почти 3 % омеги-3. Если подавать рыбу с хорошим низкокалорийным гарниром, то пузанок может стать элементом диетического питания. Но не стоит его жарить на сковороде с обилием подсолнечного масла. Так вы только испортите блюдо.

На скорую руку

Если на ваш стол попала рыба пузанок, как готовить её? Начните с окрошки с говорящим названием "Каспийская". Вам понадобится:

  • 2 литра кваса;
  • 30 г каспийской сельди;
  • две столовые ложки хрена и столько же оливкового масла.
  1. Поджаривайте 200 граммов пузанка на сковороде, протертой маслом.
  2. Параллельно отваривайте 50 граммов осетрины и 4 шт. свеклы.
  3. Перережьте 100 г зеленого лука, пару огурцов и немного петрушки с укропом.
  4. У пузанка отделите мясо от костей и покрошите в кастрюльке.
  5. Туда же отправляйте нарезанную сельдь и всю зелень.
  6. Свеклу надо натереть на терке и тоже положить в кастрюлю.
  7. Все залейте квасом, добавьте хрен, осетрину и пищевой лед.

Дайте блюду немного настояться и подавайте. Вкус необычайный, а времени потратили всего ничего.

На закуску

Окрошка, несомненно, разожгла аппетит, и пора сделать закуску. Опять-таки поможет рыба пузанок. Как солить её? Запаситесь:

  • луком;
  • томатным соусом;
  • уксусом;
  • маслом;
  • сахаром.

Также нужна будет соль, перец и лавровый лист.

  1. Рыбу надо разделать, отделить мясо от костей.
  2. В большой посудине соедините масло, уксус, сахар, лаврушку и специи.
  3. Доведите на огне до кипения и добавьте томатный соус и нарезанный полукольцами лук.
  4. Проварите смесь ещё четверть часа.
  5. После её потребуется охладить.
  6. А затем поместите в посуду нарезанное филе рыбы.

Примерно сутки рыба будет мариноваться в холодильнике, а потом её смело можно подавать на стол!

На горячее

Ох, и универсален же пузанок! Рыба, рецепты засолки с которой очень разнообразны, каждому придется по вкусу. Можно использовать и уксус, и вино, и лимонный сок. Рыба очень благодарно перенимает ароматы других ингредиентов, а потому становится нежнее и пикантнее.

Не стоит готовить её с очень острыми приправами, иначе есть риск получить по-настоящему огненное блюдо. Лучше дополняйте это мясо зеленью, овощами и натуральными соусами. К примеру, возьмите на вооружение рецепт пузанка под соусом из щавеля. Потребуется:

  • 1,5 кг рыбы и столько же щавеля;
  • также вам нужно треть стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • лавровый лист;
  • тимьян;
  • орегано;
  • соль и перец;
  • масло;
  • лук-шалот;
  • стакан белого вина и жирных сливок.

Блюдо можно приготовить на гриле. Это вкусно и низкокалорийно:

  1. Сначала сделайте маринад из масла, лимонного сока и специй.
  2. Им заливайте рыбу и оставляйте её на час.
  3. За это время промойте и слегка проварите щавель, а после пропустите его сквозь сито.
  4. На масле обжаривайте лук с вином и тертым щавелем.
  5. Добавьте сливки и специи по вкусу. Это и есть тот самый соус.
  6. Тем временем подошло время рыбки. На разогретом гриле обжаривайте пузанка по 8 минут с каждой стороны.
  7. При подаче заливайте рыбку соусом.

Если на кухне вы консерватор, то при жарке можно использовать сковороду, но предварительно тушку надо обвалять в пшеничной муке, а при подаче слегка обсыпать куркумой. Рыбка получится вкусной и нежной, а соус при подаче сделает её очень пикантной и интересной. Такую красоту оценят ваши домашние!

Комментарии