Варежки: схема вязания спицами, фото, описания
Многие используют такой традиционный, но не теряющий популярность зимний аксессуар, как варежки. Схема вязания спицами подобного изделия может быть практически любой.
Самый простой вариант – работать с лицевой гладью. Но тем мастерицам, которые обладают некоторым опытом, элементарные орнаменты, скорее всего, успели наскучить. В таком случае их выручат интересные схемы вязания красивых варежек спицами, которые позволят создать не только практичную, но и привлекательную вещь.
Конечно, такая работа требует большего количества времени и усилий, но дело того стоит. Особенно если нужны подарочные варежки. Схема вязания спицами может включать разные элементы и техники:
- Жаккард.
- Косы.
- Ажур.
В этой статье будут рассмотрены две модели, которые отлично подойдут и для ношения зимой, и для подарка.
Выбор пряжи
Для варежек стоит подбирать самую теплую из всех доступных видов пряжи. Учитывая то, что это единственная защита рук во время пребывания на морозе, лучше остановиться на шерстяном материале. Если мастерице больше по душе мохер или ангора, то можно использовать и такие ниточки.
Слишком толстая пряжа нежелательна, так как она не позволит в полной мере раскрыть всю прелесть узора, особенно если используется схема вязания детских варежек спицами. Оптимальная толщина – 200-250 м/100 г.
С чего начать вязание
На фото, изображенном в начале статьи, варежки с объемным узором. Для такой модели подходит пряжа совершенно любого цвета и сочетание нескольких оттенков.
Наличие накидов в раппорте, благодаря которым происходит образование небольших отверстий, позволяет назвать узор ажурным. Хотя на самом деле отверстия небольшие.
Если же мастерица желает выполнять вязание ажурных варежек спицами, схемы раппорта следует расположить не только на тыльной, но и на внутренней стороне изделия.
Для работы понадобится набор из пяти коротких спиц. Вначале на две из них набирают петли для первого ряда (их количество высчитывают по контрольному образцу).
Далее все петли распределяют на четыре спицы и вяжут резинку круговыми рядами. Чтобы потом выйти на нужный узор, следует правильно начать варежки: схема вязания спицами А.2 изображает порядок выполнения манжеты.
Переход к основной части
На высоте 10 см от наборного края следует прекратить выполнение резинки и перейти к вязанию узора.
Больше половины полотна провязано лицевой гладью: внутренняя часть и большой палец. Для украшения вывязываем узор на тыльной стороне варежки. Схема вязания спицами орнамента изображена на рисунке выше и маркирована обозначением А.3.
Выполнение прибавок для большого пальца
Добавление новых петель начинаем после того, как провяжем около пяти сантиметров основной части полотна. Отмечаем маркером одну петлю на расстоянии 3-4 петель слева от полосы орнамента (при изготовлении правой варежки). Затем через ряд делаем прибавления:
- Одна дополнительная петля до той, которая отмечена маркером, и одна после.
- Затем через ряд прибавляется одна петля перед той, которая была прибавлена в предыдущем ряду первой. Вторая прибавляется после петли, которая была прибавлена второй.
- Прибавления делают до тех пор, пока не будет связан треугольник высотой около четырех сантиметров.
Затем все петли треугольника переносят на вязальную булавку или толстую нить и оставляют в ожидании.
Работу продолжают круговыми рядами, задействовав то же количество петель, которое было на спицах до вязания треугольника.
Завершение работы
Когда примерка покажет, что общая высота полотна достигает конца мизинца, пора начинать сокращения.
Разложив варежку на плоской поверхности так, чтобы треугольник для пальца оказался слева (при вязании аксессуара на правую руку), следует отметить две крайние петли на спицах: слева и справа.
Далее необходимо в каждом ряду провязывать вместе (сокращать) петли до и после отмеченной петли. Так в каждом ряду полотно будет уменьшаться на четыре петли. В итоге должен образоваться аккуратный плоский конус.
Вязание большого пальца
Теперь следует вернуться к петлям, перенесенным на вязальную булавку. Их распределяют между двумя спицами и вяжут на нужную высоту, постоянно выполняя примерки.
Затем последовательно сокращают по четыре петли в каждом ряду. Должна получиться остроконечная верхушка варежки.
Описанные принципы прибавления и сокращения петель актуальны независимо от того, какой узор использует мастерица.
Вязание жаккардов
Ниже изображено фото интересных, но довольно сложных в исполнении варежек.
Они выполнены жаккардовым орнаментом из двух цветов.
Сейчас большую популярность приобрели различные вариации узоров с совами. Их вполне можно использовать, чтобы вязать варежки. Сова, схема вязания спицами которой изображена ниже, также выполнена в жаккардовой технике.
Ее можно разместить на тыльной стороне варежки, а внутреннюю часть связать лицевой гладью.
Главная особенность жаккардовых узоров в том, что нерабочая нить прокладывается между петлями по изнаночной стороне. Чтобы избежать появления протяжек, следует переплетать между собой рабочую и нерабочую нити.
Обычно это делают с интервалом в несколько петель (от трех до пяти). Также необходимо следить за соблюдением правильного натяжения. Если ослабить вязание, оно будет слишком рыхлым, если затянуть, можно получить изделие гораздо меньшего размера, чем планировалось.
Вязаные варежки не стоит пропаривать утюгом - они станут мягкими и потеряют форму. Лучше всего просто их постирать в теплой воде и высушить в разложенном виде.