Какие черты характера свойственны человеку

Человеческий характер представляет собой сложную картину. Как художник разбирается во всем разнообразии цветов и их оттенков, так психологу раскрывается многогранность характеристики индивида. Даже зная, какие черты характера свойственны человеку, нельзя с точностью предугадать его поведение в отдельной ситуации. Психологический портрет отражает гипотетически возможный аспект личности.

1. Какие черты характера раскрывают человека как личность

Представление о собеседнике складывается из критериев, включающих его отношение к себе, к социуму, к своей деятельности и собственности в целом.

Самоуверенность или самокритичность, выраженный эгоизм или проявления неуверенности формируют систему внутренних ориентиров на свое «Я».

В процессе своей деятельности человек может выступать ленивым, трудолюбивым, аккуратным, ответственным, пассивным, бережливым.

К обществу индивидуум относится, как патриот, лжец, правдолюбец. Бывает замкнутым или открытым, общительным, добрым и отзывчивым. Важно уметь прийти на помощь в критической ситуации.

2. Какие черты характера влияют на активность человека

Потребности обусловливают способность индивида производить значимые преобразования в социуме. Активность проявляется в общении, в творчестве, в совместной деятельности.

  • Интеллектуальный уровень людей отличается по доминирующему способу мышления, который может быть наглядно-действенным, словесно-логическим или образным.
  • От эмоциональной сферы существенно зависит уровень активности. Определяющими характер являются сдержанность, вспыльчивость впечатлительность, влюбчивость.
  • Волевая организация личности заключается в настойчивости, целеустремленности, дисциплинированности, решительности и самостоятельности.

3. Какие черты характера раскрывают акцентуации

Акцентуированные личности обладают типичными особенностями поведения, не исправленные жизненным опытом. Поэтому часто ими являются молодые люди. Акцентуация характера остается в пределах нормального поведения, но заметно усилена. Классификация акцентуаций характера частично совпадает с типами психопатий.

Гипертимной акцентуации свойственно постоянное приподнятое настроение.

Дистимной — склонность к затяжным депрессиям.

Циклотимной — быстрое чередование заметных фаз хорошего и заметного плохого настроения.

Лабильной — строгая зависимость настроения от текущей ситуации.

Астенической - быстрая утомляемость, частая раздражительность.

Сенситивной — такая ключевая черта характера человека, как впечатлительность.

Психастенической — высокая степень тревожности, нерешительность.

Шизоидной — замкнутость, эмоциональная бедность.

Эпилептоидной акцентуации свойственна вязкость мышления, выражение злобы и тоски.

Паранойяльной — стремление к доминированию, чрезмерная подозрительность.

Истероидной — привычка к притворству, привлечение внимания окружающих.

Неустойчивой — беспрекословное подчинение чужому влиянию.

Конформной акцентуации свойственна недостаточная критичность, отсутствие инициативности.

Психологи выделяют смешанные формы акцентуаций.

4. Основные черты характера

  • Фундаментальные особенности человеческой психики определят его нравственность. Уровень нравственности зависит от того, насколько соответствует мотивация поведения социальной норме. Нравственность личности является ключевым показателем ее общественной адаптации и самоидентификации.
  • Высшим проявлением духовности человеческой природы является сострадание и способность к самоограничению. Индивидуума заботит вопрос общечеловеческого блага. Это альтруизм, акцентирующий внимание на том, что ценой блага одних людей не должны становиться страдания других.
  • Цельность характера определяет устойчивость жизненной позиции человека не зависимо от ситуации, совпадения убеждений, мировоззрения и деятельности.

Комментарии