Самые вкусные и легкие салаты на праздник: лучшие рецепты
Каждая хозяйка, планирующая отмечать какую-то важную дату, старается чем-то удивить своих гостей. Для этого обычно готовят не только мясные и рыбные горячие блюда, но и холодные закуски. Особое место на торжественном столе занимают вкусные и легкие салаты. На праздник совсем необязательно изобретать новые экзотические рецепты. В таких случаях часто выручают красиво оформленные и проверенные временем варианты.
"Подсолнух"
Эта простая в приготовлении закуска способна стать настоящим украшением любого торжества. В ее состав входят простые и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом ближайшем магазине. К тому же все продукты не требуют длительной термической обработки, поэтому весь процесс займет не более часа. Перед тем как начать готовить вкусный и легкий салат на праздник, обязательно проверьте, есть ли на вашей кухне:
- 250 граммов куриного филе.
- Банка маслин (без косточек).
- 200 граммов шампиньонов.
- 3 куриных яйца.
- 100 граммов твердого сыра.
- Чипсы и майонез.
Вымытое филе заливают холодной подсоленной водой и отваривают до готовности. Так же поступают с куриными яйцами. Грибы режут пластинками и обжаривают в небольшом количестве рафинированного постного масла. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно переходить к следующему этапу. Как и многие другие легкие салаты на праздник, “Подсолнух” состоит из слоев. На дно подходящего плоского блюда поочередно выкладывают порезанное куриное филе, поджаренные грибы, измельченные отварные яйца и тертый сыр. Каждый слой равномерно смазывают майонезом. Роль листиков будут исполнять чипсы, выложенные по краю, а вместо семечек используют оливки.
Салат в лаваше
Эта необычно оформленная закуска готовится из бюджетных ингредиентов. Но несмотря на это, она обязательно понравится вашим гостям. Чтобы сделать такой легкий простой салат на праздник, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуются:
- Тонкий лаваш.
- 250 граммов крабового мяса.
- Банка консервированной кукурузы.
- Свежий огурец.
- Пара яиц.
- Плавленый сыр, майонез и свежая зелень.
Вымытые яйца заливают холодной водой, отваривают вкрутую, охлаждают, очищают от скорлупы, измельчают и складывают в салатницу. Туда же добавляют кусочки крабового мяса, порезанный огурец, рубленую зелень и зерна консервированной кукурузы. Все это смазывают майонезом, перемешивают и выкладывают на лаваш. Затем его скручивают в рулет, края которого промазывают плавленым сыром.
Салат в тарталетках
Этот рецепт легкого вкусного салата на праздник предполагает использование определенного набора продуктов, которых может не быть в вашем доме. Поэтому постарайтесь заранее проинспектировать содержимое собственного холодильника и купить все недостающие компоненты. Вам потребуются:
- Банка консервированного тунца.
- Пара куриных яиц.
- Соленый огурец.
- Салатные листья, зеленый лук и укроп.
- Майонез и тарталетки.
Тунец освобождают от костей, измельчают вилкой и выкладывают в глубокую посудину. Туда же отправляют измельченные отварные яйца, нарезанный огурец, рубленый укроп и зеленый лук. Все это заправляют майонезом, перемешивают и раскладывают по тарталеткам, на дне которых уже имеется салатный лист.
"Бригантина"
Этот простой рецепт обязательно пополнит ваш список праздничных салатов по любому поводу. Он отличается невероятно свежим вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае у вас под рукой должны быть:
- 195 граммов пекинской капусты.
- Половина банки консервированных маслин.
- 95 граммов сыра фета.
- Крупный спелый помидор.
- 95 граммов слабосоленой форели.
- Лимонный сок и оливковое масло.
Вымытую капусту шинкуют тоненькой соломкой, подсаливают и слегка разминают руками. В ту же посудину добавляют порезанную форель, кубики сыра, половинки маслин и дольки помидора. Все это поливают лимонным соком, заправляют оливковым маслом и аккуратно перемешивают.
Овощная закуска с брынзой
Как и многие другие легкие салаты на праздник, этот вариант отличается простотой и быстротой приготовления. Само блюдо получается достаточно вкусным и низкокалорийным. Поэтому его можно подавать даже тем гостям, которые следят за своей фигурой. Для создания этой овощной закуски вам потребуются:
- 3 крупных спелых помидора.
- Свежий огурец.
- Горстка маслин.
- Красная сладкая луковица.
- 200 граммов брынзы.
- Соль, ароматные специи и оливковое масло.
Помытые овощи при необходимости очищают от кожуры и измельчают примерно одинаковыми кусочками. Все это соединяют в глубокой салатнице. Туда же отправляют порезанную кубиками брынзу и маслины. Практически готовый салат подсаливают и посыпают ароматными специями. Затем его заправляют оливковым маслом и осторожно перемешивают. Перед подачей закуску украшают листиками петрушки.
Салат с креветками
Эта закуска представляет собой интересное сочетание овощей и морепродуктов. Как и большинство легких салатов на праздник, она готовится буквально за полчаса и состоит из простых и доступных ингредиентов. Для ее создания вам потребуются:
- 200 граммов отваренных креветок.
- Пара спелых некрупных помидоров.
- 150 граммов любого твердого сыра.
- Пара долек чеснока.
- Соль, специи и майонез.
Очищенные и отваренные креветки соединяют с порезанными помидорами и тертым сыром. Туда же добавляют рубленый чеснок, соль и любые специи. Все это заправляют майонезом и осторожно перемешивают. Готовый салат украшают свежей зеленью. Подают его с гренками, приготовленными из белого хлеба.
Овощная закуска с консервированной кукурузой
Это один из лучших рецептов салатов на праздничный стол. Закуска, приготовленная по нижеописанной технологии, отличается свежим весенним вкусом и легким ароматом. Она состоит практически из одних овощей. Поэтому ее можно считать диетической. Для ее создания вам потребуются:
- 4 спелых помидора среднего размера.
- 150 граммов любого белого сыра.
- Перья зеленого лука.
- 3 небольших свежих огурца.
- 100 граммов консервированной кукурузы.
- Пучок зеленого салата.
Для приготовления заправки вышеуказанный список придется немного расширить. Дополнительно в него вносят следующее:
- По 3 столовых ложки рафинированного постного масла и бальзамического уксуса.
- Долька чеснока.
- Столовая ложка натурального не засахарившегося меда.
- Соль.
Помытые овощи нарезают небольшими кубиками и складывают в глубокую емкость. Туда же отправляют рубленый зеленый лук, измельченный сыр, консервированные кукурузные зерна и рваные салатные листья.
Теперь пришло время заняться соусом. Для его приготовления в одной пиале соединяют пропущенный сквозь пресс чеснок, соль, постное масло, мед и бальзамический уксус. Все хорошо перемешивают и выливают получившуюся заправку в салат.
Закуска с курицей и ананасами
Этот салат отличается приятным экзотическим вкусом. Благодаря присутствию орехов, он получается достаточно сытным и имеет праздничный вид. Для его приготовления вам понадобятся:
- 150 граммов консервированной кукурузы.
- Куриное филе.
- По 50 граммов грецких орехов и твердого сыра.
- 3 колечка консервированных ананасов.
- Майонез.
Как и многие другие простые, легкие и вкусные салаты на праздничный стол, эта закуска готовится очень быстро. Помытое куриное филе заливают холодной подсоленной водой, отваривают, остужают, нарезают не слишком крупными кусочками и складывают в глубокую миску. Туда же добавляют кукурузные зерна, обжаренные орехи, измельченный ананас и тертый сыр. Все это заправляют майонезом, аккуратно перемешивают и украшают веточками свежей зелени.
Мясной салат с гранатовыми зернами
Эта простая и сытная закуска станет настоящим украшением любого застолья. Ее можно подать к семейному торжеству или к приходу гостей. Для ее приготовления вам потребуются:
- 200 граммов говядины.
- 3 куриных яйца.
- 150 граммов консервированной кукурузы.
- Пара картофелин.
- 50 граммов грецких орехов.
- Средняя морковка.
- Целый гранат.
- Соль и майонез.
Помытое мясо заливают холодной водой и отваривают до готовности. Потом его вынимают из бульона, охлаждают, нарезают некрупными кусочками и убирают в сторонку.
Яйца тоже отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и натирают на терке. Теперь пришло время заняться овощами. Морковь и картофель варят до готовности. Затем их очищают и измельчают.
На дно плоской тарелки выкладывают тертую морковку. Промазывают ее майонезом и посыпают рублеными орехами. Сверху помещают практически всю имеющуюся кукурузу, тертые яйца, порезанную говядину и тертый картофель. Каждый слой обязательно промазывают майонезом. Полностью готовый салат украшают гранатовыми зернами, остатками кукурузы и зеленым луком.