Пролактинома гипофиза: причины, симптомы, диагностика и лечение. За что отвечает гипофиз?
Когда человек видит сложный медицинский термин, он начинает разбирать его на составляющие, чтобы понять свое заболевание. Поэтому первый его вопрос к самому себе будет: «За что отвечает гипофиз?». После тщательного поиска информации он выяснит, что это железа внутренней секреции, которая регулирует работу всех остальных желез в организме. Дальнейшее исследование приведет пациента к списку вырабатываемых им гормонов и органов-мишеней. И только после этого он решит, наконец, узнать, что означает словосочетание «пролактинома гипофиза». Это опухоль, которая вырабатывает слишком много гормонов, чтобы организм мог с ними справиться. Избыток пролактина и обусловливает характерную клиническую симптоматику. Но обо всем по порядку.
Что такое гипофиз?
За что отвечает гипофиз? Гипофиз – это часть среднего мозга, расположенная на базальной его поверхности, в костном образовании, называемом «турецкое седло». Эта железа вырабатывает гормоны, регулирующие рост человека, скорость обмена веществ и воспроизведение потомства. Гипофиз – дирижер эндокринной системы. Взаимодействуя с гипоталамусом, они вместе управляют организмом, обеспечивая его жизненно важные функции.
В гипофизе выделяют три части или доли:
- Передняя доля вырабатывает тропные гормоны. Они так называются, потому что влияют на определенные органы и химически настроены на их ткани. К ним относят:
- тиреотропный гормон (связан со щитовидной железой);
- адренокортикотропный гормон (стимулирует надпочечники);
- фолликулостимулирующий гормон (управляет половой функцией, индуцирует созревание яйцеклеток);
- лютеинизирующий гормон (стимулирует овуляцию);
- соматотропный гормон ответственен за рост;
- лютеотропный гормон, или пролактин (регулирует появление молозива и молока у беременных женщин, отвечает за материнский инстинкт). Пролактинома гипофиза развивается именно в передней доле, она «извращает» работу лютеотропного гормона. - В задней доле секретируется вазопрессин (отвечающий за сохранение нормального давления крови и жидкости в тканях), а также окситоцин, который так необходим при беременности и кормлении ребенка. Он воздействует на гладкую мускулатуру, сокращая ее.
- В средней доле синтезируются гормоны, стимулирующие клетки кожи, – меланоциты.
Функции, как несложно догадаться, гипофиза разнообразны. Он контролирует деление клеток и синтезирование белка для построения новых тканей. Помимо этого, регулирует созревание яйцеклеток и сперматозоидов, а также ответ организма на воздействие половых гормонов. Вмешивается в работу иммунной системы, стимулируя или угнетая функцию щитовидной железы. Управляет уровнем давления крови в сосудах, количеством жировой массы и качеством сна. Гипофиз занят 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, всю нашу жизнь.
Пролактин – что это такое?
Немного разобравшись в анатомии и физиологии эндокринной системы, можно приступать к более детальному ее анализу. Конечно, с наскока, без специальной подготовки это будет непросто, но можно хотя бы попытаться. В диагнозе, помимо слова "гипофиз", был еще пролактин. Что это такое?
Пролактин – это один из гормонов, секретируемых ацидофильными клетками передней доли гипофиза. По своему химическому строению он относится к белковым структурам. Ученые выделяют целое семейство веществ, имеющие сходные молекулярные характеристики. К ним относят:
- пролактин;
- пролиферин (контролирует деление клеток соединительной ткани);
- соматотропин;
- плацентарный лактоген (секретируется в процессе беременности).
Известные на данный момент свойства пролактина прямо или опосредованно отвечают за половую функцию и размножение. Органом-мишенью являются, как понятно из названия, молочные железы. Гормон стимулирует выработку молозива и превращение его в молоко. В пубертатном периоде и в процессе беременности он отвечает за рост и развитие грудных желез, количество долек и протоков. Интересный факт: рецепторы к пролактину обнаружены практически во всех органах и тканях тела человека, но какое действие он на них оказывает, пока неизвестно.
Пролактинома гипофиза возникает из-за мутаций в клетках аденогипофиза. Она провоцирует чрезмерную выработку пролактина и усиливает его свойства, что отражается на самочувствии и внешнем виде пациентов. К счастью, диагностика и лечение этой патологии уже известны и успешно апробированы, так что данный диагноз - совсем не приговор.
Пролактинома
Пролактинома гипофиза относится к часто встречающимся доброкачественным заболеваниям передней доли гипофиза (по статистике, до 30 процентов от числа всех диагностируемых опухолей). Встречается у женщин фертильного возраста. Соотношение между представителями сильного и прекрасного пола - 1 к 6.
Размеры ее, как правило, не превышают двух-трех миллиметров, но у мужчин могут встречаться и крупные образования – более сантиметра в диаметре. Эти опухоли относятся к гормонально активным, так как вырабатывают пролактин. В норме он синтезируется у представителей обоих полов. Пролактин может оказывать воздействие на органы как сам по себе, так и в связке с лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами. Особенно их действие выражено во время беременности и кормления грудью. Но помимо этого, они регулируют менструальный цикл и наступление овуляции.
Избыточное количество гормона приводит к обратному эффекту. Женщина становится бесплодна, то есть не может зачать и выносить ребенка. Мужчины же, имеющие высокие титры пролактина, испытывают проблемы с потенцией и эрекцией, отмечают субъективное и объективное увеличение грудных желез.
Причины
Ученые еще не выяснили наверняка, почему у человека возникает это новообразование, но заметили некоторые общие признаки, характерные для всех пациентов с подобным диагнозом.
В первую очередь речь, конечно же, идет о врожденных генетических нарушениях со стороны эндокринной системы. Как правило, это множественные неоплазии (то есть опухоли есть практически во всех железах внутренней секреции). Наблюдается избыточная выработка не только пролактина, но и гормонов щитовидной и паращитовидной желез, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза и наличие язв в желудке.
Известно, что у близких родственников шанс получить данную патологию выше, чем в среднем по популяции. Современная генетика не сдается и ведет поиск генов, отвечающих за изменение характеристик клеток аденогипофиза, но пока успехов в этой области нет.
Классификация
Аденома гипофиза (пролактинома) может различаться по расположению в пределах турецкого седла. Выделяют две группы опухолей:
- Интраселлярные пролактиномы, которые не превышают в размерах одного сантиметра и не выходят за пределы костных границ гипофизарной ямки.
- Экстраселлярные пролактиномы, имеющие большие размеры и разрастающиеся за пределы турецкого седла.
От размера опухоли зависит выраженность симптомов. Это касается не только специфического действия гормона. Объемная опухоль сдавливает другие мозговые структуры, вызывая общую и очаговую неврологическую симптоматику. Это может быть слепота, потеря обоняния, поражение других черепных нервов (тройничного, лицевого, глазодвигательного). К общим симптомам можно отнести головные боли, подавленность настроения, тревогу, раздражительность и эмоциональную лабильность.
Пролактинома гипофиза: симптомы у женщин
Долгое время женщина может не замечать тревожных изменений в своем организме, особенно если у нее и до заболевания были проблемы с менструальным циклом. У пациенток наблюдается уменьшение количества дней менструации, скудность выделений или вообще их отсутствие. Дамы, которые желают завести ребенка, не в состоянии этого сделать, так как овуляции не происходит.
Какие же еще появляются симптомы у женщин? Пролактинома гипофиза стимулирует выработку молозива и молока даже у тех представительниц прекрасного пола, которые не готовятся стать мамами. Жидкость может выделяться каплями при механическом сдавлении ареолы либо вытекать самостоятельно (как правило, из-за большого количества молока). Женщины при появлении подобных симптомов в первую очередь думают о раке груди или других локальных изменениях, но при тщательном обследовании можно найти корень проблемы.
Признаки пролактиномы гипофиза у женщин - это не только выделения молозива и молока, это еще и повышение хрупкости костей вплоть до остеопороза. Кроме того, дефицит других половых гормонов, например эстрогена, вызывает задержку жидкости в организме и быстрый набор веса. Внешность может поменяться кардинально – полиморфные угревые высыпания на коже, повышенная волосатость над верхней губой и на верхушках ушных раковин. Все это должно натолкнуть врача на мысль об опухоли гипофиза.
Симптомы у мужчин
Пролактинома гипофиза у мужчин проявляется снижением уровня тестостерона и нарушением образования половых клеток. То есть тоже вызывает стерильность. Но вместе с аспермией пропадает эрекция, снижается половое влечение, падает потенция.
Помимо этого представители сильной половины замечают увеличение и изменение формы грудной железы – гинекомастию. Как правило, она встречается у профессиональных спортсменов, ориентированных на набор мышечной массы, а у человека, не принимающего стероиды, должна быть опасным признаком. Иногда из увеличенной груди может подтекать молоко.
Кроме всего прочего у мужчин со временем наступает атрофия половых желез, пропадают вторичные половые признаки, появляется чрезмерная ломкость костей и мышечная слабость.
Диагностика
Опухоль гипофиза (пролактинома) чаще всего определяется после нейровизуализирующего обследования (магнитно-резонансной томографии). Причем нужен не просто обзорный снимок, а прицельный поиск патологии гипофиза с использованием контрастного вещества – гадолиния, тропного к нейроэндокринной ткани. МРТ позволяет определить размеры и расположение новообразования.
При маленьких размерах опухоли, до одного сантиметра, необходимо использовать компьютерную томографию, так как она является более информативной. На КТ хорошо видно костные структуры и их изменение в процессе роста аденомы.
Но помимо инструментальных методов, которые необходимы для окончательно подтверждения диагноза и подготовки к оперативному вмешательству, существуют еще лабораторные способы диагностики. В первую очередь это определение уровня пролактина в крови. Анализ нужно проводить трехкратно, в разные дни менструального цикла, чтобы исключить ложноположительные или ложноотрицательные результаты, вызванные стрессом или физиологическими колебаниями. Результат, показывающий более 200 нанограмм на миллилитр, практически стопроцентно свидетельствует о наличии опухоли.
Если уровень пролактина колеблется от 40 до 100 нанограмм, то есть вероятность, что подобные показатели вызваны снижением функции щитовидной железы, травмами груди или нарушением функции почек. Конечно, эти диагнозы тоже не внушают оптимизма.
Наиболее показателен тест с тиролиберином. После его внутривенного введения уже через полчаса наблюдается усиление выработки пролактина. Концентрация гормона должна минимум в два раза превышать базовый уровень. При пролактиноме у пациентов количество пролактина в крови не изменяется либо повышается незначительно. Если патологическое повышение уровня гормона вызвано не опухолью, а другими причинами, то реакция на тиролиберин будет близка к нормальной.
Не стоит забывать и о консультации смежных специалистов и тщательном опросе пациента. Для того чтобы заподозрить патологию, иногда достаточно задать правильные вопросы.
Лечение
Лечение пролактиномы гипофиза, как правило, медикаментозное. Терапия направлена на снижение уровня гормона и нивелирования его отрицательных эффектов. Подбор препаратов и схемы их приема осуществляются только эндокринологом под контролем лабораторной диагностики. В арсенале врача имеются такие лекарства, как "Бромкриптин", "Леводопа", "Ципрогептадин", "Каберголин" и другие. Большинству пациентов помогает назначение "Бромкриптина". Эффект становится заметен уже через несколько недель. Но он имеет большое количество побочных эффектов, поэтому наилучшим вариантом является "Каберголин". К тому же он удобен в употреблении (достаточно двух сеансов в неделю).
В процессе терапии размеры опухоли уменьшаются, секреция пролактина падает, возвращается нормальное зрение, перестает течь молозиво. У женщин фертильного возраста снова появляются менструации, восстанавливается детородная функция. Мужчины перестают быть стерильными, возвращается половое влечение.
Если после длительного курса консервативной терапии ситуация не изменилась к лучшему или появилась отрицательная динамика, то нейрохирург вместе с эндокринологом рассматривают вопрос об оперативном вмешательстве. Для пациентов, имеющих противопоказания к операции, есть альтернатива – лучевая терапия. Но у нее имеется недостатки: развивается гипофизарная недостаточность, и необходима пожизненная заместительная терапия.
Диета при пролактиноме гипофиза направлена на уменьшение избыточного веса, появившегося на фоне гормонального сбоя. Эндокринолог или диетолог поможет разработать план питания, который будет содержать все необходимые макро- и микроэлементы, а также иметь повышенное содержание кальция и фосфора, необходимое для профилактики остеопороза. Правильного питания можно придерживаться и после того, как болезнь будет побеждена.
Лечение пролактиномы гипофиза народными средствами крайне не приветствуется специалистами, так как настои и отвары не приносят должного эффекта, но при этом угнетают функцию щитовидной железы и надпочечников. Это может негативно сказаться на самочувствии пациента, а также прогнозе относительно выздоровления. Если так уж сильно хочется помучить себя бабушкиными рецептами, не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом.
Прогноз и профилактика
Можно ли излечиться от пролактиномы гипофиза? Последствия воздействия избыточной продукции гормонов на организм таковы, что, даже если сама опухоль исчезнет, человек еще долго будет восстанавливать утраченные функции. Кроме того, врачи не дают никаких прогнозов насчет скорости выздоровления и успешности лечения.
Рецидив наступает примерно у половины пациентов, а после оперативного вмешательства статистика еще ниже – только тридцать процентов излечений.
Является ли приговором диагноз «пролактинома гипофиза»? Прогнозы давать сложно. Лечение может занимать годы и не давать никаких результатов. Раз в пару лет врачи советуют делать перерыв между курсами лекарств, чтобы разгрузить почки и печень. Но в то же время отмена препаратов может спровоцировать озлокачествление и рост опухоли.
За пациентами устанавливают обязательное диспансерное наблюдение. Каждый год они должны делать компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга, консультироваться у офтальмолога, гинеколога и эндокринолога, а также сдавать анализы на уровень пролактина. Такое тщательное обследование, сравнение показателей в динамике и своевременная корректировка терапии дают возможность делать какие-то предположения относительно выздоровления пациентов.