Какой срок хранения перепелиных яиц в холодильнике?

Еще древние китайцы знали о пользе перепелиных яиц. Но настоящее исследование их свойств, положительных качеств и особенностей было развернуто только в начале прошлого столетия. Этим занялись японские ученые. Они выяснили, что регулярное употребление яиц перепелок ускоряет вывод радионуклидов из человеческого организма. К тому же в этом продукте содержатся вещества, предупреждающие рост раковых опухолей. Благодаря тому что продолжительный срок хранения яиц перепелиных позволяет сберегать их довольно долгое время, их можно закупать впрок. Таким образом, каждый день есть возможность полакомиться вкуснейшей глазуньей, вареными яйцами или выпивать яство сырым.

Время хранения

Согласно нормам ГОСТа срок хранения яиц перепелиных при температуре от нуля до восьми градусов достигает 30 дней. Этот период является минимальным, поскольку на самом деле сберегаться продукт может намного дольше. Находясь в холодильнике, свежим лакомство будет оставаться на протяжении 60 суток. Ну а при комнатной температуре яйца действительно способны «жить» всего один месяц.

Каким бы ни был срок хранения яиц перепелиных, при их приобретении всегда рекомендуется обращать внимание на дату изготовления и присутствие печати, подтверждающей их хорошее качество. Лучше всего покупать товар в магазинах с безупречной репутацией. Но если потребитель уверен в добросовестности знакомых фермеров, то можно совершать покупку и у них.

При продолжительном хранении яйца перепелок утрачивают свой вес и со временем могут и вовсе усохнуть до почти невесомого состояния.

Срок годности вареных яиц

Вареные яйца являются наиболее распространенной едой, которую берут с собой в дальнюю поездку или на работу. Часто, собирая ребенка в школу, родители кладут ему в ланчбокс именно такой перекус. Да и любители понежиться на пляже под ласковым солнышком нередко балуют себя именно таким обедом: сваренное яичко вприкуску со свежим огурчиком оценят многие гурманы.

Съедая такую пищу в первые часы после ее приготовления, люди поступают мудро. Ведь, пребывая на жаре и без холодильника, уже через несколько часов вареное яйцо превращается в отраву. Но не все люди до конца знают, сколько можно хранить перепелиные яйца в сваренном состоянии.

По общеизвестному закону продукты, подвергшиеся термической обработке, сберегаются дольше, чем в сыром виде. С перепелиными яйцами все происходит наоборот. При комнатной температуре после варки их нельзя сберегать дольше 10-12 часов. В холодильнике же они могут лежать неделю, но только в том случае, если их скорлупа будет неповрежденной. Те экземпляры, целостность оболочки которых нарушена, стоит употребить сразу же. Максимальное время хранения такого продукта достигает четырех дней.

Сберегать разрешается только те яйца, которые были сварены вкрутую. Для этого их необходимо варить около десяти минут.

Рекомендации для сохранения

На срок хранения сырых перепелиных яиц значительно влияют условия, в которых они содержатся. Чтобы продукт оставался как можно дольше пригодным к использованию, рекомендуется выполнить следующие требования:

  • Температура места, в котором лежат яйца, не должна быть ниже 0 градусов и выше 24 градусов.
  • Относительная влажность помещения, где находятся яйца должна составлять 70 %.
  • Необходимо ограничить продукт от попадания солнечных лучей. Поэтому запрещено хранить деликатес на подоконнике.
  • Мыть яйца лучше непосредственно перед их употреблением. Иначе период хранения сократится в два раза. Процесс мытья повреждает воздухопроницаемость скорлупы и в результате начинается внутренний процесс порчи.
  • Каждому яйцу рекомендуется обеспечить правильное положение: кверху тупым концом.
  • Следить за целостностью скорлупы. Если на некоторых экземплярах она каким-то образом повреждена, то следует их сразу же приготовить и съесть.
  • Сохранять яйца лучше всего в ячеистой магазинной упаковке или в специальном лотке.
  • Идеальным местом для местонахождения продукта в холодильнике является отделение для сберегания фруктов и овощей. А вот на дверную полку складывать яйца перепелок не рекомендуется.

Эти советы помогут сохранить любимое лакомство намного дольше и быть уверенным в его свежести.

Хранение на фермах

На фермах срок хранения перепелиных яиц в холодильнике достигает восьми месяцев. Чтобы добиться такого показателя, сотрудники используют специальные методы:

  • Каждое яйцо смазывается парафином, животным или растительным жиром. Затем острой стороной вниз укладывают экземпляры в контейнеры с отверстиями для вентиляции. На верх и дно коробок кладут стружку или опилки, которые защищают от различных повреждений скорлупу.
  • Укладывают продукт в глубокие и чистые коробки и заливают соляным раствором. Контейнеры отправляют в холодильники. Время от времени необходимо проверять лотки, извлекая из них испортившиеся (всплывшие) яйца.

Проверяем пригодность

Какой срок хранения яиц перепелиных, мы уже выяснили. Остается разобраться с тем, как проверить, свежие ли они. Наиболее свежим считается то яйцо, которому исполнилось не больше десяти суток. Его белок отличается плотной консистенцией, а воздушная прослойка, располагающаяся с тупого конца, - наименьшим размером. По истечении времени количество воздуха станет большим. Это и будет главным фактором, свидетельствующим о пригодности и свежести продукта.

Вес старого яйца будет меньше десяти граммов. Хорошее и свежее лакомство весит максимум 12 граммов.

После хранения проверить качество деликатеса можно таким образом: положить его в емкость с холодной водой. Если яство старое, то оно всплывет, а свежее опустится на дно.

Польза

О том, какой срок хранения перепелиных яиц в холодильнике, читателю уже известно. А вот о пользе этого неоценимого продукта ему еще предстоит узнать. Этот деликатес является великолепным диетическим блюдом, а потому после тяжелой физической деятельности он очень быстро восстанавливает силы.

Благодаря присутствию в составе яиц цинка, селена и многих витаминов яство способно на протяжении короткого времени поднять уровень иммунитета. Рекомендуется их прием при наличии сахарного диабета.

Негативное воздействие

Срок и условия хранения перепелиных яиц позволяют не переживать по поводу того, что они быстро испортятся. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно сразу же приобрести большой лоток с деликатесом и наслаждаться им каждый день. Но вот всем ли принесет пользу такое кушанье? Да, абсолютно каждый человек может употреблять эту еду.

Единственный случай, когда лучше отказаться от яства, – это его просроченный период хранения и испорченный внешний вид. Треснувшая скорлупа является первым сигналом к тому, что и внутри яйцо может быть плохим. Поэтому, покупая продукцию в магазине, обязательно следует провести ее тщательный осмотр.

Комментарии