Компенсация за отдых в России: условия выдачи и применение закона
Возможность отдыхать практически в любой стране мире, в зависимости от финансовых возможностей и желания, появилась относительно недавно. Однако в последние годы ареал летнего отдыха резко сократился: терроризм, колебания курса рубля, санкции западных стран и другие причины заставляют все большее количество россиян вольно или невольно оставаться в России. Вместе с тем, варианты полноценного отдыха (как пляжного, так и горнолыжного, активного, экскурсионного, семейного и так далее) в нашей стране значительно увеличились. Но и такая ситуация по душе далеко не всем представителям российского населения.
Законодательные изменения
В отличие от эпохи СССР, когда изоляция от внешнего мира считалась правилом, в современной России к такому положению в туристической сфере относится негативно и общество, и государство. Правда, общество разделилось: часть населения была вполне удовлетворена отдыхом на отечественных курортах, остальные колебались или по-прежнему стремились за границу.
Реакцией на сложившуюся ситуацию стали изменения в законодательной сфере. Был принят закон о компенсации отдыха в России. Если сотрудники, отправляясь в отпуск, предпочитали курорты на родине, то правительство может выдать возмещение за отдых. Таким путем руководящий аппарат пытается притянуть как можно большее количество отдыхающих в отечественный туризм, поскольку в России существует немало увлекательных мест, куда можно отправиться и на семейный отдых, и молодежи или пожилым людям.
Согласно заново отредактированным 255 и 270 статьям Налогового кодекса РФ (номер закона о компенсации отдыха в России 8710366), с начала 2016 г. россияне имеют право на возмещение средств, использованных на организацию отдыха в России.
Как проводится процедура, каковы задачи нового законопроекта? Об этом далее.
Задачи нового законопроекта
Законопроект о компенсациях за отдых в России проектировался еще с 2013 г. Документ включил в себя несколько важных положений:
- Укрепление и развитие отечественной туристической базы. Несмотря на большие возможности (много исторических памятников, красивая и разнообразная природа), в России традиционно немного туристов, как иностранных, так и российских.
- Дальнейшее развитие программы социальной поддержки. В современной России более 60% жителей не могут позволить себе летние поездки во время отпуска из-за недостатка финансовых средств, что приводит к социальной напряженности.
- Повышение уровня жизни некоторых социальных слоев населения. При условии проведения отпуска на территории России любой россиянин может получить денежные средства в размере до пятидесяти тысяч рублей на человека. При этом работающий член семьи платит подоходный налог (13%).
Финансовые преференции
В число расходов, которые могут быть компенсированы за отдых в России, входят:
- оплата транспорта;
- проживание;
- стоимость питания;
- услуги по проведению экскурсий.
Круг лиц, претендующих на возврат денег
Работник компании может получить компенсацию финансов, потраченных на отдых в России. Возвращаются деньги на расходы на отдых:
- самого работника;
- его супруги (супруга);
- несовершеннолетних членов семьи;
- детей, обучающихся на очном отделении вуза и не достигших двадцатичетырехлетнего возраста;
- престарелых родителей.
Процедура возврата средств
Существуют два варианта возвращения компенсации за отдых в России:
- Возврат финансовых средств работодателем.
- Возврат денег налоговыми органами.
Важно, что все расходы должны подтверждаться документально. Поэтому следует сохранять все чеки и билеты (на каждого члена семьи), а также заключать договор с туристическим агентством.
Возврат финансовых средств работодателем
Потраченные деньги может выплачивать работодатель отдыхающего. При этом в отчетностях компания подает затраты на отдых работника в России как статью собственных расходов. Подобные траты необходимо официально проводить через бухгалтерию фирмы, где работает сотрудник.
Выплата денежных средств налоговыми органами
В ином случае компенсация средств, затраченных на отдых в России, производится налоговой службой. Выдача финансовых средств идет по пути, сходному с той ситуацией, когда речь идет о покупке недвижимого имущества. Отпускнику необходимо посетить ближайшую налоговую структуру и подать финансовые отчеты, в которых зафиксированы все расходы на отдых. К бумагам нужно приложить и документальное подтверждение затрат (путевку от туроператора, чеки за оплату развлечений, билеты и так далее).
Гражданин получает компенсацию в виде налогового вычета. В большинстве случаев размер компенсации будет соответствовать фактическим расходам на отпуск, но также выплата не должна превышать пятьдесят тысяч рублей.
Пример расчета компенсации
К примеру, семья из четырех человек приобрела путевки на отдых. Стоимость одной путевки составила 75 тысяч рублей, так что отдых семьи обойдется в общем в 300 тысяч рублей (75 х 4). Рассчитывается компенсация 50 тысяч за отдых в России на человека (по законодательству). Так, компенсации подлежат только 200 тысяч рублей.
После получения компенсации за отдых в России работник также обязан заплатить налог в размере тринадцати процентов от суммы возвращенных за отпуск денежных средств, т. е. двадцать шесть тысяч рублей (200 000 х 13%). Таким образом, фактические расходы на отдых составят 126 тысяч рублей, вместо начальных 300 тысяч рублей. На одного члена семьи отдых обойдется в 31,5 тысячи рублей. Сэкономить удастся 43,5 тысячи рублей на каждого члена семьи или 174 тысячи рублей на отдых в общем.
Основная информация
Резюмируя, укажем, что туристическую путевку необходимо официально приобрести в туристическом агентстве, также следует сохранять все чеки, подтверждающие оплату всевозможных услуг, предоставленных отдыхающим за время поездки отелем, туристическим агентством и так далее.
Документы на всех членов семьи, которые провели отпуск вместе с отчетным лицом, подает только один человек. Возвращение средств производится одновременно с выдачей зарплаты сотруднику или же в заблаговременно оговоренном порядке. Гражданин, получивший компенсацию, также обязан внести налог в размере 13%.
Закон о компенсации отдыха в России не будет иметь обратной силы. Это значит, что расходы на отпуска предшествующих лет не компенсируются даже при наличии необходимых документов.
Преференции работодателя
Нужно учитывать и следующий нюанс: согласно принятому законопроекту, работодатель отпускника абсолютно не обязан возмещать сотруднику затраты на отпуск. Он только получил возможность это сделать по желанию.
Решение о компенсации средств на отдых в России обычно принимается только после скрупулезного разбора состояния бюджета фирмы. Для предприятий малого бизнеса предусмотрены соглашения, позволяющие работодателям не возмещать расходы за отдых в России. Но для тех кампаний, чье финансовое состояние дает возможность возвратить деньги за отпуск своему работнику, преимущество заключается в том, что, договорившись возвратить потраченные средства отпускнику, фирма уменьшает уровень налоговых повинностей. Т. е. денежные суммы, израсходованные кампанией на возмещение затрат отпускнику, засчитываются в расходы.
Более того, работодатели располагают юридическими возможностями заключать соглашения с туристическими организациями на покупку путевок для своих работников и близких родственников. Так, цена путешествия для компании уменьшится, поскольку в туристических агентствах существуют значительные скидки для корпоративных клиентов. Такое сотрудничество полезно и туроператорам, и работодателям, и, конечно же, отпускнику и его родственникам.
В дальнейшем принятый закон будет уточняться и поясняться со стороны законодателей.
Россия – страна с выдающимися туристическими возможностями, которые в настоящее время используется недостаточно эффективно. Вступление законопроекта о компенсации за отдых в России открывает значительные возможности для укрепления российского туризма и сопредельных областей экономики. Также ожидается увеличение количества рабочих мест и увеличение суммы денежных начислений в бюджет государства.