Что такое денатурат. Состав, свойства, применение продукта

В промышленности и быту часто используется денатурат. Эта жидкость имеет неприятный запах и вкус. Известны также массовые отравления от употребления денатурата в качестве алкогольного напитка.

Состав денатурированного спирта

Что такое денатурат? В переводе с латинского языка его название означает «лишённый природных свойств». Это жидкость синевато-фиолетового цвета, имеющая неприятный запах. В состав денатурата входят этиловый спирт (является основой), керосин, изопропанол и метанол. Также в его состав могут входить дополнительно бензин, пиридин, какой-либо краситель и другие вещества. Состав зависит от цели применения жидкости и может меняться. Каждая страна устанавливает свои законодательные нормы на состав денатурированного спирта в зависимости от сферы применения.

Чаще всего для изготовления денатурата используется этиловый спирт-сырец, ещё не прошедший ректификацию (очистку). Такой спирт содержит сивушные масла и метанол, которые очень ядовиты. Все остальные добавки также запрещены к внутреннему употреблению. В конечном результате этиловый спирт становится неприглядным в качестве употребляемого напитка: появляются неприятный запах, вкус и цвет. Из денатурата невозможно выделить чистый спирт несложными химическими реакциями в быту (вымораживанием, перегонкой, фильтрацией).

Свойства денатурата

После превращения из спирта этилового в денатурат при помощи различных вредных примесей полученная жидкость становится ядовитой и очень опасной для человека. Даже вдыхание паров данной жидкости действует отравляюще на организм людей и животных. Поэтому на вопрос о том, что такое денатурат, можно смело ответить: это яд.

Симптомы отравления денатуратом:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника;
  • ухудшение зрения.

В особо тяжёлых случаях появляются:

  • синеватый оттенок кожи лица;
  • затруднённое дыхание;
  • слабый учащённый пульс;
  • полная потеря зрения.

Для того чтобы визуально отличить денатурат от чистого спирта, добавляются красящие вещества. В существующих инструкциях указываются способы денатурации спирта для приготовления продуктов в различных сферах промышленности: лакокрасочной, парфюмерной и других.

Свойство денатурата растворять лаки и краски используют при изготовлении лакокрасочной продукции. К полезным свойствам технического спирта также относится способность обезжиривать загрязнённые поверхности, растворять различные смолы, лаки, краски.

Состав денатурата

Применение денатурированного спирта в промышленности

Область применения денатурата достаточно обширна. Он используется при производстве:

  • лакокрасочной продукции;
  • моющих средств;
  • химико-фармацевтических препаратов;
  • добавок к топливу (для повышения октанового числа двигателей внутреннего сгорания).

На некоторых производствах такой спирт применяется для лабораторных исследований в качестве горелок.

Что такое денатурат

Следует отметить, что для некоторых технических надобностей не допускается полная денатурация этилового спирта.

Например, при использовании денатурата в качестве дезинфекционных средств в этиловый спирт добавляют лишь формалин или тимол. Для приготовления садовых, зоологических препаратов добавляют формалин, древесный спирт. Разработаны также специальные добавки для денатурации химико-фармацевтических препаратов (хлороформ, йодоформ, эфиры, танин и другие).

применение денатурата

Для производства парфюмерной продукции в качестве добавки к этиловому спирту используется чаще всего битрекс. Это вещество не опасно для здоровья, но имеет очень горький вкус. Придание горечи делает спирт непривлекательным для употребления вовнутрь и не опасным даже при попадании его в организм. В составе многих известных брендовых марок духов и туалетных вод содержится денатурированный спирт.

Применение денатурата в быту и народной медицине

Денатурированный спирт применяют в борьбе против насекомых в качестве отпугивающего средства из-за его резкого неприятного запаха (клопов, тараканов). Применяется он в быту и в ветеринарии для дезинфекции предметов, растений и животных.

Кроме того, его используют в быту для:

  • удаления различных пятен;
  • разжигания горелок;
  • обогрева помещений;
  • предотвращения замерзания окон;
  • чистки и мойки загрязнённых поверхностей.

После превращения этилового спирта в денатурат он становится ядовитым

Что такое денатурат? Его можно также отнести к лекарственным средствам. Нетрадиционная медицина иногда использует денатурат. Чаще всего его включают в состав мазей и компрессов при лечении заболеваний, связанных с суставами. Применяют его и в качестве примочек для заживления ран.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что такое денатурат. Денатурированный спирт - это жидкость, изготовленная из этилового спирта с добавлением различных непищевых добавок. Он может вызвать сильнейшее отравление при попадании в организм человека, но также излечивает некоторые заболевания. Денатурат является огнеопасным средством. Хранить его надо в плотно закрытой таре с соблюдением противопожарных правил и использовать строго по назначению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Много лет успешно лечились денатуратом.Компрессы,примочки,ванночки.Результат почти мгновенный.Для нашей семьи это была панацея....Теперь в ветаптеках Денатурат к отсутствует.Может,кто подскажет,где купить это средство в России(мы живём в Крыму).
Копировать ссылку
0
Прочитала, что глицерин - это денатурат. А он в косметике используется активно. Непонятненько, что думать(
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.