Фенилэтиловый спирт - свойства и способы применения

Не такой известный, как ацетон, но куда более популярный продукт химического производства, фенилэтиловый спирт очень полезен и необходим в современном мире. Какова же его роль в нашей жизни? Стоит бояться его названия на этикетке с составом или же нет?

Что такое фенилэтиловый спирт?

ФЭС - органическое соединение с формулой C8H10O. Из названия очевидно, что данное вещество относится к классу спиртов. Структурная формула представлена на рисунке ниже.

Структурная формула ФЭС

Какими физическими свойствами обладает ФЭС?

Фенилэтиловый спирт - это химическое соединение, представляющее собой текучую вязкую жидкость без цвета, но с обжигающим вкусом и цветочным запахом, напоминающим аромат розы. Уровень водородного показателя составляет 7,0.

В природе фенилэтиловый спирт встречается в таких эфирных маслах, как розовое (содержание ФЭС 85%), масло иланг-иланг, гвоздики, герани.

Фенилэтиловый спирт

Где найти или как приготовить ФЭС?

Как уже упоминалось выше, ФЭС входит в состав некоторых эфирных масел. Данное вещество встречается в естественных условиях, как результат жизнедеятельности микроорганизмов, животных и растений. Если быть более точным, то фенилэтиловый спирт присутствует более чем в 200 продуктах природного происхождения: эфирные масла, специи, табак, пищевые продукты. Чистый ФЭС получают путем выделения из природного сырья с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов.

Разумеется, как и любое другое химическое вещество, ФЭС можно получить и синтетическим путем в лабораторных или производственных условиях, однако ни к чему углубляться сейчас в тонкости технологии его изготовления.

Применение фенилэтилового спирта

Поскольку физические свойства ФЭС были рассмотрены выше, можно сделать вывод, что данное соединение используют в различных сферах жизнедеятельности с целью добиться аромата розы. Однако, не стоит полагать, что он пригоден для создания только запаха этих цветов. Фенилэтиловый спирт также используют для создания и других ароматов. Причина этому - его отличное сочетание с различными ароматическими композициями.

Помимо этого, пригоден ФЭС и для усиления вкуса в продуктах питания, а также для их ароматизирования (очень яркий пример - сладкие десерты).

Обладает ФЭС и антимикробными свойствами, поэтому может использоваться как консервант или даже как бактерицидный агент! На протяжении долгих лет данный спирт использовали в фармацевтических препаратах: исследования показали, что при концентрации лишь 0,2%-0,3% ФЭС абсолютно прекращает рост некоторых видов грибков и бактерий. Столь широкий спектр противомикробного действия при таких малых концентрациях очень ценится!

В современном мире более распространено применение как консерванта фенилэтилового спирта, мягкого увлажнителя и смягчающего средства в косметической продукции. Максимально подходящие физические и химические свойства этого ароматического соединения делают его незаменимым и эффективным при разных значениях pH (водородного показателя). Собственный запах ФЭС способен также маскировать неприятные запахи других ингредиентов косметических продуктов.

Применение ФЭС в производстве косметической продукции

Имеются ли противопоказания?

Как часто вокруг слышатся различные предостережения по поводу использования того или иного средства по уходу. А может ли оказывать негативное влияние на здоровье фенилэтиловый спирт в косметике?

Обратить внимание на данный компонент в составе необходимо людям с чувствительной кожей или при склонности к раздражениям, при куперозе или розацеа. Но, вообще, ФЭС считается безопасным, если концентрация активного вещества, входящего в состав косметического средства, < 1,0%.

Хоть риск и небольшой, будьте аккуратнее, при необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Опасность ФЭС, находящегося в составе косметики

А теперь немного химических свойств

Помимо самого ФЭС, интерес представляет одно из производных фенилэтилового спирта - фенилэтиламин (PEA). Структурная формула представлена ниже на рисунке.

Структура фенилэтиламина

Один из способов получения данного соединения - аминирование фенилэтилового спирта. Однако интересна не технология его производства, а именно свойства.

Данное соединение представляет собой нейротрансмиттер и нейромодулятор энергии межличностных отношений. Люди, в отличие от большинства других животных, оценивают окружающих именно внешне. Поэтому и существует выражение "любовь с первого взгляда! Так вот, при обнаружении объекта, который является приятным, симпатичным, сексуальным для нас, начинается выработка фенилэтиламина в нашем организме! Сам индивидуальный рецептор для данного вещества был обнаружен в миндалевидном теле - ядре мозга.

Помимо уникального действия на нервную систему, примечательно и недолгое время жизни данного амина - это всего лишь минуты, потом происходит его разрушения энзимом моноамин-оксигеназы.

Несмотря не общеизвестный факт о быстром разрушении PEA, его все же активно используют в спортивном питании: как стимулятор в предтренировочных комплексах и в комплексах сжигания жира. Период его полураспада при попадании в организм - всего 5-10 минут. То есть, уже в желудке он подвергается воздействию разрушающего фермента и не всегда попадает в кровь, что делает оказываемый им эффект почти ничтожным.

Любопытный читатель может поинтересоваться: если он так недолговечен при поступлении в организм из внешних источников, почему нельзя его вводить в кровь напрямую? Ответ таков: научные исследования показали, что при внутривенном введении наблюдались значительные повреждения печени у мышей, а большие количества вещества способны вызвать у животных болезнь Паркинсона. Волшебный, но в то же время страшно опасный - фенилэтиламин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.