Несдобное печенье - это какое? Из какого теста готовят несдобное печенье?

Несдобное печенье - это какое? Из какого теста готовят несдобное печенье?

Выбор печенья в магазинах поражает разнообразием форм, цветов, сочетанием компонентов. Казалось бы, проблема одна – сделать выбор. Но современная пища зачастую содержит столько химических добавок и красителей, что ее страшно есть и тем более давать детям, которые падки до сладкого и не думают о последствиях.

Заботливые мамы предпочитают готовить выпечку собственноручно, чтобы знать, из чего и как она сделана. На просторах интернета, особенно на сайтах, посвященных здоровью и диетам, можно встретить вопросы: несдобное печенье – это какое, из какого теста его готовить, чем оно полезно?

Отличия сдобного печенья от несдобного

Чтобы ответить на эти вопросы, проще пойти от противного и рассказать о сдобной выпечке. Если упрощенно, то под сдобой понимают выпечку, сдобренную для улучшения вкуса всяческими жирными и сладкими добавками: сливочным маслом, яйцами, молоком, шоколадом, сливками.

Противоположность сдобе – несдобное печенье. Это какое воображение надо иметь, чтобы придумать и замесить тесто без яиц и жиров? Но на Руси, славящейся смекалистым людом, несдобная выпечка быстро завоевала популярность, в частности несдобное печенье. Виды изделий, в которых используется несдобное тесто, прочно вошли в русский рацион. Это, например, тесто для пельменей, несдобный хлеб, всевозможные булочки и галеты, сегодня широко используется несдобная основа для пиццы.

Достоинства

Чтобы закрепить в сознании ответ на вопрос: «Несдобное печенье – это какое печенье?», нужно рассказать о его достоинствах:

  • Низкая калорийность. Отсутствие жирных и сладких добавок делает несдобное печенье низкокалорийной едой. Если на сто грамм обычного сдобного печенья приходится примерно 400 килокалорий и выше, то основой несдобного теста служит мука, вода, немного сахара и растительного масла, то есть в нем нет калорий сливочного масла, молока и большого количества сахаров.
  • Дешевизна. Основные денежные затраты при выпечке сдобных печений ложатся на добавки. Цены на сметану, яйца, шоколад значительно выше в сравнении с ценами на ту же муку.
  • Простота. Малое количество ингредиентов и простые принципы приготовления делают несдобное тесто разумным выбором для людей, которые любят готовить быстро и незамысловато.
  • Долго хранится. В такой выпечке почти нечему портиться, поэтому она может храниться значительное дольше сдобы.
  • Полезность. Благодаря пониженному содержанию жиров, сахаров и красителей несдобная выпечка считается диетическим продуктом, который предписывают при сбросе веса и многих болезнях. Но об этом надо рассказать подробнее.

Диеты и пост

Несдобное печенье – это какое-то чудо для сидящих на диете. В условиях сильно урезанного рациона людям сложно отказываться от многолетних пищевых привычек, например от хлеба или традиционного чая с печеньем. Человеку, держащему лечебную диету, как правило, хватает мотивации и волевого контроля, чтобы не есть пищи, которая приносит страдание и грозит смертью.

Но с худеющими все иначе. Они постоянно находятся в напряжении. Окруженные соблазном и изобилием еды всегда рискуют сорваться. И срывы часто начинаются с одного печенья или конфеты в момент плохого настроения. Все усилия оказываются напрасными, лишний вес возвращается, порой приводя с собой новые килограммы.

Несдобное печенье – идеальный компромисс, позволяющий вовремя подавить тягу к запрещенным блюдам. Парочка не очень сладких печений не нанесут вреда диете, но удовлетворят сиюминутную потребность съесть что-нибудь вкусное с чаем. Также сухое несдобное печенье включается в ежедневный рацион при таких распространенных и грозных заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит, болезни сердца, печени, пищеварительной системы и прочих.

Во время православных постов запрещены многие компоненты сдобной выпечки. Несдобное тесто, напротив, состоит из разрешенных церковными канонами ингредиентов, что делает его желанным гостем на постном столе. Порой споры вызывает растительное масло, на которое в некоторые дни поста наложен запрет. Но во-первых, разрешенных дней много (это выходные и церковные праздники), а во-вторых, несдобное печенье можно печь и без масла.

Несдобное печенье: примеры

Данная выпечка уступает по вкусу сдобным булочкам и печенью. Ведь в ней нет жирных и сладких добавок, которые дарят столь любимый нашими рецепторами и мозгом привлекательный вкус и дурманящий запах. Но это не значит, что несдобное печенье должно быть невкусным. Существует много оригинальных рецептов вкуснейшей выпечки, главное – подойти к ней творчески. Несдобное тесто отлично сочетается с фруктами, творогом, ягодами, которые, практически не повышая калорийность, делают блюда красивыми и аппетитными.

Несдобное тесто

Состав:

  • Мука – 700 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Дрожжи – 2 чайных ложки.
  • Соль, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. Просеять муку, добавить дрожжи и соль, влить теплую воду и тщательно размешать ложкой, а затем смазанными маслом руками вымесить тесто.

2. Оставить тесто в смазанной маслом посуде на 5 минут.

3. Положить отдохнувшее тесто на доску, растянуть или раскатать в прямоугольник, затем сложить его пополам и оставить на 10 минут. Повторить эту операцию четыре раза.

4. Положить тесто в миску, оно будет готово к выпечке, когда поднимется примерно в два раза.

Лимонное несдобное печенье

Состав:

  • Мука — 200 г.
  • Один лимон.
  • Вода – 60 г.
  • Соль, сахарная пудра, ванилин – по вкусу.
  • Шепотка соды.
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление.

1. Снятую с лимона цедру смешать с маслом, пудрой, водой, солью и тщательно перемешать.

2. Добавить в эту смесь соду, предварительно погашенную соком лимона.

3. Всыпать муку и качественно замесить тесто.

4. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина - примерно полсантиметра), из которого нарезать печенье ножом или формочкой.

5. На полчаса отправить в духовку (180 °С) до готовности, печенье должно зарумяниться.

Морковное несдобное печенье

Состав:

  • Мука – 350 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 70 мл.

Приготовление:

1. Морковь мелко натереть.

2. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто.

3. Сформировать шарики или печенье другой формы по желанию.

4. Выложить их на устланный пергаментом противень.

5. Выпекать полчаса в духовке при 180 °С.

6. Снизить температуру до минимума и потомить печенье еще полчаса, чтобы оно дозрело.

Овсяное несдобное печенье

Состав:

  • Овсяные хлопья – 3 стакана.
  • Сахар, соль, изюм – по вкусу.
  • Мука или крахмал – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 70-100 мл.

Приготовление:

1. Все составляющие перемешать до однородного теста.

2. Вылепить печенье и положить его на противень, можно без пергаментной бумаги, достаточно смазать противень маслом.

3. Дать печенью минут десять постоять, чтобы приняло форму и равномерно пропиталось жидкостью.

4. Выпекать 10 минут при высокой температуре, примерно 250 °С. Главным признаком готовности печенья будет характерный запах овсяной выпечки. Печенье готовится быстро, но при таком нагреве духовки оно быстро и сгорает, поэтому надо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние занятия.

Комментарии