Пальпация селезенки: алгоритм и техника
Селезенка - непарный орган, что располагается в левой части брюшной полости. Передняя часть органа прилежит к желудку, а задняя - к почке, надпочечнику и кишечнику.
Строение селезенки
В составе селезенки определяется серозный покров и собственная капсула, последняя образована сочетанием соединительной ткани, мышечных и эластических волокон.
Капсула переходит в остов органа, разделяя пульпу (паренхиму) на отдельные "островки" при помощи трабекул. В пульпе (на стенках артериол) располагаются круглые либо овальные узелки лимфоидной ткани (лимфоидные фолликулы). В основе пульпы лежит ретикулярная ткань, что наполнена разнообразными клетками: эритроцитами (в большинстве распадающимися), лейкоцитами и лимфоцитами.
Функции органа
- Селезенка участвует в лимфопоэзе (то есть является источником лимфоцитов).
- Участвует в кроветворной и иммунных функциях организма.
- Разрушение отработавших тромбоцитов и эритроцитов.
- Депонирование крови.
- На ранних этапах эмбриогенеза работает как орган кроветворения.
То есть орган выполняет множество важных функций, а потому для определения патологий на начальных этапах обследования необходимо прежде всего выполнение пальпации и перкуссии селезенки.
Очередность проведения пальпации внутренних органов
После сбора жалоб, анамнеза и общего осмотра врач, как правило, приступает к физическим методам исследования, к которым относят пальпацию и перкуссию.
Различают:
- Поверхностную пальпацию, при которой выявляется болезненность той или иной области, напряжение мускулов живота, отечность, разнообразные уплотнения и образования (грыжи, опухоли, узлы). Осуществляют ее путем легкого давления полусогнутыми пальцами, начиная от левой подвздошной области против часовой стрелки.
- Глубокую пальпацию, осуществляемую в следующей последовательности: слепая кишка, подвздошная кишка (конечная ее часть), ободочная кишка (восходящий и нисходящий отделы), поперечно-ободочный отдел кишечника, желудок, печень, поджелудочная, селезенка, почки, проводят с применением глубокого проникновения пальцев доктора в брюшную полость.
В случае подозрения на наличие болезней селезенки (либо ее увеличение вследствие болезней печени) обязательно проведение перкуссии, пальпации печени и селезенки.
Общие правила пальпации
Прощупывание (пальпация) селезенки - один из наиболее информативных физических методик исследования, проводимых врачом. В случае незначительного увеличения органа, когда селезенку нелегко прощупать, доктор обязательно рекомендует прохождение УЗИ для подтверждения/опровержения предполагаемой патологии у ребенка либо взрослого.
Положение больного:
- Лежа на спине (в такой позиции проводится пальпация печени и селезенки).
- Лежа на правом боку. Правая рука располагается под головой, а левая должна быть согнута в локте и уложена на грудь (данная методика именуется пальпацией селезенки по Сали). Причем голова больного должна быть слегка наклонена к груди, правая нога прямая, а левую ногу следует согнуть в тазобедренном и коленном суставах.
Пальпация селезенки: алгоритм
- Свою левую руку доктор должен расположить так, чтобы она находилась в левой части грудной клетки обследуемого, в промежутке между 7-м и 10-м ребром в соответствии с подмышечными линиями, и оказывать небольшое давление. При этом пальцы правой руки должны быть полусогнуты и расположены на левой реберной дуге таким образом, чтобы средний палец прилежал к 10-му ребру.
- Когда больной вдыхает, кожу сдвигают вниз с образованием складки кожи.
- После выдоха рука врача проникает вглубь живота (брюшной полости).
- Пациент по просьбе врача глубоко вдыхает, при этом под воздействием диафрагмы селезенка перемещается вниз. В случае ее увеличения пальцы доктора натолкнутся на ее нижний полюс. Такое действие необходимо повторить несколько раз.
Трактовка результатов
При нормальных условиях (у здоровых людей) селезенка не пальпируется. Исключением являются астеники (чаще женщины). Прощупать селезенку в иных случаях можно при опущении диафрагмы (пневмоторакс, плевриты) и спленомегалии, то есть увеличении размеров органа. Подобное состояние чаще наблюдается при следующих состояниях:
- Болезнях крови.
- Хронических патологиях печени (здесь спленомегалия является признаком портальной гипертензии либо гепатолиенального синдрома).
- Хронических и острых инфекционных процессах (эндокардит инфекционный, малярия, тиф, сепсис).
- Болезнях соединительной ткани.
- Инфарктах либо абсцессах селезенки.
Чаще всего пальпация даже увеличенной селезенки безболезненна. Исключением являются инфаркты органа, быстрое растяжение капсулы, периспленит. В этих случаях селезенка становится крайне чувствительной (то есть болезненной при пальпации).
При циррозе печени и других хронических патологиях край селезенки плотный, при острых же процессах - мягкий.
Консистенция обычно мягкая при острых инфекциях, при хронических инфекциях и циррозе печени становится плотной.
Соответственно степени увеличения органа пальпирующаяся часть может быть меньшей либо большей величины, и то, насколько селезенка вышла из-под ребер, может указывать на истинную степень увеличения органа. Так, на относительно небольшое увеличение указывает выход края органа из-под реберной дуги на 2-7 сантиметров, что наблюдается при острых инфекциях (тиф, менингит, сепсис, крупозная пневмония и так далее) либо хронических патологиях (болезни сердца, циррозы, эритремия, лейкемия, анемии) и невыясненной этиологии, что чаще возникает у молодых людей (возможно при наследственном сифилисе, рахите)
Соответственно плотности прощупываемого края селезенки (при ее увеличении) возможно сделать выводы о давности процесса. То есть чем дольше присутствует воспаление в органе, тем плотнее и тверже ее паренхима, из чего следует, что при острых процессах край селезенки более мягок и эластичен, чем при хронических.
При слишком больших размерах органа, когда нижний край определяется в полости таза, провести пальпацию селезенки очень просто, и не требуется специальных навыков.
В случае спленомегалии в результате новообразования при пальпации селезенки (точнее ее margo crenatus) определяются зазубрины (от 1 до 4). Подобный диагностический признак указывает на наличие амилоидоза, лейкемии (миелогенной хронической либо псевдолейкемии), малярии, кист и эндотелиом.
То есть при проведении пальпации селезенки доктор имеет возможность оценить состояние ее поверхности, обнаружить отложение фибрина (как, например, при периспленитах), разнообразные выпячивания (что бывает, например, при абсцессах, геморрагических и серозных кистах, эхинококкозе) и определить плотность тканей. При абсцессах часто обнаруживается и зыбление. Все определяемые при пальпации сведения крайне ценные как для постановки диагноза болезни самой селезенки, так и определения болезней, которые могли привести к спленомегалии.
В норме селезенка расположена в районе левого подреберья, длинная ось ее расположена по ходу десятого ребра. Орган имеет овальную (бобовидную) форму.
Селезенка в детском возрасте
Размеры селезенки в норме в зависимости от возраста:
- Новорожденные: ширина - до 38 миллиметров, длина - до 40 миллиметров.
- 1-3 года: длина - до 68 миллиметров, ширина - до 50 миллиметров.
- 7 лет: длина - до 80 миллиметров, ширина - до 55 миллиметров.
- 8-12 лет: ширина - до 60 миллиметров, длина - до 90 миллиметров.
- 15 лет: ширина - до 60 миллиметров, а длина – 100-120 миллиметров.
Следует помнить, что пальпация селезенки у детей, равно как и у взрослых, должна быть безболезненной, кроме того, в норме селезенка у ребенка не определяется. Описанные выше размеры не являются абсолютными, то есть небольшие отклонения в сторону уменьшения/увеличения размеров органа не стоит расценивать как патологию.
Перкуссия селезенки
Данный метод используют для оценки размеров (границ) органа.
Больного укладывают в правое полубоковое положение с руками, расположенными над головой, при этом ноги едва согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Перкутировать следует, переходя от ясного к тупому звуку, применяя тихие перкуссионные удары.
Проведение перкуссии
- Палец-плессиметр необходимо установить на краю реберной дуги с левой стороны тела, перпендикулярно 10-му ребру.
- Проводят слабую перкуссию по 10-му ребру, вначале от реберной дуги (левой) до появления глухого звука (притупления). В месте перехода звука делают на коже отметку. Затем перкутируют от подмышечной линии (задней) кпереди до появления притупления звука и также ставят отметку на коже.
- Длина отрезка между отметками - это длинник селезенки (соответственно 10-му ребру). В норме данный показатель составляет 6-8 сантиметров.
- От середины длинника проводят перпендикуляры к десятому ребру и по ним производят дальнейшую перкуссию для определения поперечника селезенки, что в норме колеблется от 4 до 6 сантиметров.
- В норме передняя часть селезенки (то есть ее край) не должен заходить медиальнее линии, что соединяет свободный конец 11-го ребра и грудино-ключичное сочленение. Стоит отметить, что вычисление размеров селезенки при помощи перкуссии - очень приблизительный показатель. Размеры органа записывают как дробь, где числитель - это длинник, а знаменатель - поперечник селезенки.