Калорийность в "КФС" и история создания бренда
Гарланд Дэвид Сандерс (09.09.1890 – 16.12.1980) – родоначальник всемирно известной сети фаст-фуда KFC. Бренд получил свое название - «Жареный цыпленок из Кентукки» (в оригинале - Kentucky Fried Chicken, сокращенно KFC).
Мистер Сандерс умел лучше всего готовить жареную курицу в кляре со специями и травами, по своему уникальному рецепту, и превратил это в бизнес в 1952 году. Отличительная особенность ресторанов Сандерса от других заведений быстрого питания - это разнообразие блюд. А их калорийность в "КФС" мы рассмотрим в нашей статье.
Биография миллионера Гарланда Сандерса
Родился будущий миллионер в небогатой семье фермера, в штате Индиана. Отец зарабатывал немного, но его семье из 5 человек на жизнь хватало.
Когда мальчику исполнилось всего 6 лет, отец погиб, и матери пришлось выйти на работу, оставив Гарланда присматривать за младшим братиком и сестренкой. И вместо того чтобы ходить в школу, он заботился о младших и готовил им еду. Именно это и послужило толчком для развития у Сандерса кулинарного таланта. Ему понадобилось несколько месяцев, чтобы овладеть всеми рецептами семейных блюд.
Бренд KFC
В возрасте 10 лет мальчик начал самостоятельно зарабатывать. Первое место работы он получил на соседней ферме - помощником. А будучи подростком, он начал вести самостоятельную жизнь, обеспечивая себя, и жил вдалеке от своих родных. Он много лет менял места работы, не задерживаясь где-либо, и так продолжалось до 40-летнего возраста.
Но в 1930 году все изменилось - Сандерс открыл в городе Корбине (штат Кентукки) свою автомастерскую, где начал активно развивать еще один бизнес - по общественному питанию быстрого обслуживания. Много трудностей пришлось преодолеть будущему миллионеру, но он добился успеха в возрасте 70 лет, когда его партнерами стали сотни американских ресторанов, продававших его фирменное блюдо по уникальному рецепту.
Энергетическая ценность продуктов питания в ресторанах быстрого обслуживания
Калорийность (или энергетическая ценность) продуктов питания - это количество полученной организмом энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности и выполнения всех необходимых процессов. Получить ее можно только из еды в процессе ее переваривания.
Энергетическую ценность измеряют в килокалориях. Для каждого возраста необходима своя среднесуточная норма энергии и полезных веществ. Так как бренд KFC заботится не только о качестве продуктов, используемых для блюд, но и о здоровье потребителей, он предоставляет в общем доступе информацию о калорийности в "КФС".
Преимущества ресторанов быстрого питания
В каждом ресторане быстрого питания есть бургеры с разной энергетической ценностью. На сегодняшний момент один из любимых бургеров в сети Сандерса - это "Фрешер", так как калорийность "Фрешер" в "КФС" - 331,00 ккал (на 100 г). Но почему вопрос калорийности так актуален сегодня при питании фаст-фудом?
В настоящее время никого не удивишь термином «фаст-фуд». И, пожалуй, каждый знаком с особенностями ресторана быстрого питания. По каким причинам эта сфера так востребована и продолжает все больше набирать обороты своей популярности? Рассмотрим несколько основных моментов:
- Экономичность. Позволить себе обед может любой человек. А регулярно проводимые акции не дают потоку потребителей спадать.
- Многообразное меню. Выбор блюд удовлетворит потребностям каждого клиента.
- Вкусовые качества блюд. Соусы и приправы придают привлекательность еде.
- Питание без ожидания. Нет необходимости по 30-40 минут ждать блюдо. Меню спланировано таким образом, что на приготовление уходит не более 15 минут.
- Доступность. В любом городе есть по нескольку ресторанов быстрого питания.
И единственное, о чем приходится заботиться в фаст-фуде, - высокая калорийность предложенных блюд. Например, у большого фирменного сэндвича "Сандерс" калорийность в "КФС" составляет 276,00 ккал.
Недостатки питания фаст-фудом
Все диетологи придерживаются одинакового мнения касаемо отрицательных качеств ресторанов быстрого приготовления, это:
- Высококалорийная еда. Почти все, что готовится здесь, содержит избыточное количество калорий.
- Наличе трансгенных жиров, которые образуются в результате жарки масла, используемого для приготовления.
- Для усиления вкуса в блюда вводятся пищевые добавки и консерванты.
Конечно, никто не будет спорить, что эта вредная пища губит пищеварительную систему и обменные процессы организма. Но если во всем соблюдать меру, то ничего страшного не произойдет. Таким образом, если взять маленькую порцию вместо большой, то можно получить, например, калорийность картофеля фри в "КФС" в 70 г - 193,22 ккал, а в 120 г - 331,20 ккал, в баскете же (в 240 г) она равна уже 662,40 ккал.
К тому же в ресторан быстрого питания не стоит идти слишком голодным и нужно внимательно изучить калорийность блюд. Сейчас для продаваемых блюд в "КФС" предлагаются таблицы состава белков, жиров, углеводов и калорий.
Калорийность популярных блюд в KFC
Следует отметить, что в меню KFC есть не только высококалорийные продукты, но и низкокалорийные. Например, овсяная каша, сырники, яичница с байтсами, блинчики с джемом на выбор, салаты и многое другое. Так, например, калорийность итальянского салата-ролл в "КФС" - 431,00 ккал. Пользуется повышенным спросом в сети КФС и фирменная курочка, давшая начало развитию бренда. Так, грудка без кожи здесь содержит всего 110 ккал, а ножка - 120 ккал.
Таким образом, можно заметить, что проблему высокой калорийности в "КФС" можно решить, подобрав себе подходящие продукты.
Помимо главного фирменного угощения, существуют блюда не менее популярные: картофель фри, бургеры, салаты, роллы. К каждому из них прилагается таблица калорийности блюд в "КФС", позволяющая посетителю обдумать свое меню и не переживать о фигуре.