Почему укрепляется рубль: особенности, интересные факты и возможные причины

После стремительного обесценивания рубля в 2014 году, пик которого пришёлся на конец года, курс немного упал и стабилизировался на одном уровне. А в 2016 году наметился устойчивый тренд укрепления национальной валюты, который стал более выражен в этом году. Если логически рассуждать, то укрепление национальной валюты является показателем оздоровления экономики страны. Цены в магазинах должны снижаться, что важно для населения. Но на самом деле все не совсем так. Почему же укрепляется рубль, если роста экономики не наблюдается? Насколько это хорошо или плохо?

Зависимость курса валют от стоимости нефти

Одним из наиболее распространенных объяснений, почему растёт курс рубля, является подорожание нефти. Огромная часть бюджета страны формируется за счет средств от продажи нефти в другие страны. Поэтому национальная валюта чувствительна к колебаниям стоимости на нее. Если она дешевеет — рубль демонстрирует падение, если дорожает — рубль укрепляет свои позиции в отношениях с евро и долларом.

Виновата ли «Роснефть»?

Аналитики Sberbank CIB заявили, что одной из причин, почему укрепляется рубль, стала сделка по продаже пакета акций нефтяного гиганта «Роснефти» иностранным компаниям. Поступление в страну валюты и спровоцировало укрепление рубля. Возможно, такое утверждение не удивит обычных граждан, которые не представляют себе масштабов валютного рынка и суммы сделки. Специалисты же говорят, что поступления за приобретение пакета нефтяной компании настолько несущественны, что не могли повлиять на изменение курса валют.

Приток спекулятивного капитала

По мнению некоторых экспертов, применение одной из стратегий зарабатывания денег на валютном рынке, называемой кэрри-трейд, и является наиболее возможным объяснением того, почему курс рубля укрепляется. Схема, по которой работают инвесторы, довольно проста. Они кредитуются в странах, где банки ссуживают под низкий процент. С этими деньгами идут в страну с высокой ставкой, производят покупку местной валюты, затем ее инвестируют в ценные бумаги этой же страны. Через какое-то время инвестор перепродаёт ценные бумаги или дожидается, когда они будут погашены. Затем он продаёт местную валюту и покупает ту, что ему нужно вернуть по кредиту, и погашает его.

Такая несложная схема даёт возможность получить неплохой доход, но в период стабильности. Курс валют очень чувствителен и может сильно измениться из-за какой-то новости. Поэтому отнести такие сделки к безрисковым нельзя.

Но при стабильном курсе рубля, если инвестор выбрал Россию, он остается в выигрыше. При росте этой валюты потенциальная прибыль начинает расти, что становится привлекательным и для других инвесторов. Так как основной валютой, с которой приходят предприниматели, занимающиеся кэрри-трейдом, является доллар, то их значительное вливание ещё сильнее укрепляет курс рубля. Вот почему рубль укрепляется к доллару.

Подобные спекуляции становятся столь привлекательными при высоком курсе национальной валюты и высокой процентной ставке. По мере снижения стоимости валюты и/или процентной ставки игроки начинают сворачивать подобные сделки.

Резкий подъем ключевой ставки и длительная заморозка ее на высоком уровне привлекли спекулянтов, которые и помогли укреплению рубля.

Опасность кэрри-трейда

Инвесторы постепенно покидают становящиеся неинтересными для заработка рынки. Каждый из них обладает собственными параметрами. Присутствие большого объема спекулятивного капитала легко объясняет, почему укрепляется рубль. Обратной стороной является резкое закрытие позиций подавляющего числа инвесторов. Причиной может стать любая ситуация, при которой местная валюта начинает резко дешеветь. Что может вызвать панику и повышенный спрос на европейскую и американскую валюту. Если при подобной ситуации резко поднимается и ключевая ставка, то практически все спекулянты попытаются избавиться от рублей, что приведёт к очень резкому подорожанию других валют и обесцениванию национальной. Некоторые аналитики склонны полагать, что именно это произошло в декабре 2014 года. И подобная ситуация может повториться.

Почему бюджету выгодна слабая национальная валюта

Из-за специфики российского бюджета, состоящей в том, что основные статьи доходов и расходов формируются в разных валютах, возникает странная ситуация. Крепкая национальная валюта абсолютна не нужна. Государство зарабатывает на экспортных продажах энергоносителей, металла, леса и иного сырья. За них покупатели рассчитываются в долларах. При этом большинство расходов производится в рублях. Поэтому чем более обесценен рубль, тем больше этой валюты можно получить во внутреннее обращение. Вот почему плохо, когда рубль укрепляется. Чтобы погасить дефицит бюджета, девальвация национальной валюты станет одним из инструментов.

Реакция цен

При устойчивом укреплении национальной валюты цены в магазинах должны снижаться. Но этого практически не наблюдается. Существует несколько причин для этого. Одной из них является то, что продукция закупается определёнными партиями по ценам, действующим на момент покупки. Срок ее реализации со склада зависит от специфики. Если это товар с маленьким сроком годности, период оборачиваемости которого весьма короток, то он может подешеветь достаточно быстро.

Ещё одной причиной того, почему рубль укрепляется, а цены растут или остаются на прежнем уровне, является отсутствие веры предпринимателей в то, что укрепление национальной валюты носит долгосрочный характер. Для создания определенной финансовой «подушки» цены остаются на неизменном уровне.

Сама по себе стоимость товара включает в себя несколько составляющих, и говорить о том, что при изменении стоимости валюты (в ту или иную сторону) цены отреагируют аналогичным образом, нельзя.

Например, увеличение акцизных сборов скажется на подорожании некоторых категорий товаров вне зависимости от курса валют. Подорожание логистических услуг и рост стоимости бензина также препятствуют снижению стоимости товаров для конечных потребителей.

Перспективы

Большинство аналитиков склонны считать, что причины того, почему укрепляется рубль, носят временный характер, так как сильная национальная валюта при дефицитном бюджете неинтересна властям. Насколько контролируемо и как сильно будет девальвирована валюта, сказать достаточно сложно. Еще одной проблемой является то, что экономика страны очень сильно зависит от стоимости нефти и газа и объёмов их продаж. Данные факторы также могут сказаться на курсе рубля. Причем как в положительную, так и в отрицательную сторону. Реальный же сектор экономики развит очень слабо.

Реального роста экономики в ближайшей перспективе ждать не приходится. Кроме того, доступ к внешним инвестициям весьма ограничен. В такой ситуации становится понятным, почему не дают укрепиться рублю. Поэтому сложившаяся тенденция долго не продлится.

Комментарии