Фундук "Трапезунд": описание сорта, особенности выращивания, урожайность

Нет необходимости много говорить об орехах и объяснять, почему фундук так полезен для человека. Большинство и сами это знают. Позитивные качества фундука были отмечены жителями планеты еще несколько столетий назад. Люди собирали, перерабатывали и употребляли в пищу травы, ягоды, коренья, орехи, что делало их организм крепче, а иммунитет устойчивее.

Сегодня эту культуру активно выращивают в нашем регионе. Фундук «Трапезунд» можно приобрести в любом магазине, хотя качественные орехи стоят недешево.

Фундук трапезунд

Как выращивают и проводят уход за растением и можно ли получить качественный урожай из куста дома, постараемся разобраться вместе.

Выращивание фундука как неотъемлемая часть промышленной деятельности

В европейские страны технология штамбового выращивания фундука (дерева) пришла из Америки. Такой метод преимущественен в выращивании, ведь одноствольные кроны показывают в несколько раз высший процент урожайности, чем кустистые. Это объясняется показателями быстрого наращивания урожая. Отмечено, что 5-6-летние деревья дают достаточно высокий приплод с единицы горизонтальной проекции кроны.

У штамбовых культур орехов величина показателя роста наземной части растений меньше, что способствует механизации основной части работы, отличающейся наибольшей трудоемкостью, - уборки орехов, на которую приходится около 47 % всех затрат, связанных с промышленным выращиванием орехов.

Фундук на даче

Свойство отличной адаптации к любому типу почвы делает фундук «Трапезунд» пригодным для выращивания не только в промышленных масштабах, но и у себя на даче. Вы с пользой сможете использовать каменистую почву, где не растут овощные культуры (огурцы и помидоры) для выращивания ореха. Фундук может произрастать там, где трудно вспахать землю и осуществить полив грядки. Обусловлено это особенностями растения и ботаническими характеристиками. Несмотря на произрастание на скупых грунтах, растение все равно показывает высокий уровень урожайности.

Саженцы фундука

Технология выращивания фундука

Современные экономические условия хозяйствования способствуют промышленному выращиванию фундука. Потому для повышения эффективности производства орехов необходимо поработать над концентрацией внимания над теми задачами, решение которых приведет к гарантированной стабильно высокой урожайности и качеству продукции.

В числе приоритетов технологии возделывания орехов фундука «Трапезунд» конструкционные особенности насаждений.

Такие показатели, как ширина и высота кроны, определяют ее объем. При проведении исследований за 24 месяца происходят такие изменения: при формировке куста объем кроны сорта фундука именуемого «Трапезундом» увеличивается на 1,35 м3, при формировании дерева – 3,22 м3.

Представители штамбовой формировки «Дерево» показывают значительно больший прирост кроны, что подтверждает высокую технологичность культуры по сравнению с контрольным образцом.

Выращивание рассматриваемого сорта фундука в кустовой форме отличается меньшим приростом из-за запущенности кроны и ухудшения проветриваемости куста. Отмечено, что в кустах с большим формированием стволов, завязи осыпаются активнее, количество пустых плодов выше, а их образование наблюдается только с внешней части кроны куста фундука.

Сорта фундука

Исходя из этого заметно, что показатели силы роста и урожайности ореха зависят от условий формирования кроны растения и его возраста. Изменения структуры растений штамбовых формировок фундука «Дерево» проявляются ввиду таких биометрических параметров:

  • прироста в высоту;
  • формирования и изменения кроны;
  • увеличения диаметра штамба;
  • увеличения природного потенциала растения.

Хозяйственную ценность орехов фундука устанавливают по данным механического анализа, к которым относят:

  • процентное соотношение веса ядра фундука к весу всего ореха;
  • выполненность ядра;
  • усушка (процент).

К высоко оценивающимся плодам относят орехи с тонкой скорлупой, крупные по размеру, с хорошим вкусом и равномерным окрасом.

Фундук дерево

Процедура высадки растений

Перед тем как выкопать лунку, подготавливают предполагаемое место посадки фундука «Трапезунд». Отзывы садоводов подтверждают, что если обеспечить растению тщательный уход и благоприятные условия, то урожайность повышается в разы, хотя и без того орех отлично плодоносит. Землю вспахивают или вскапывают на глубину до 40 сантиметров. Именно такое углубление подходит для максимального обогащения почвы влагой, кислородом, способствует оптимальному размещению корневой системы. К весенним посадкам готовятся с осени и наоборот. Осеннюю высадку считают более плодотворной, ведь за лето земля скапливает достаточное количество влаги, что способствует щадящей перезимовке куста.

Важно! Запомните: почву, бедную гумусом, необходимо вспахивать на всю глубину слоя, добавляя 10 см на рыхление грунта.

Наиболее преимущественны посадки по схемам: 4х5/4х6/5х6/6х6. Технология высадки зависит от типа почвы, ведь чем плодороднее земля, тем больше объем куста и занимаемое им место. Классической считают гнездовую посадку: 5-7 кустов расположены по кругу, в диаметре составляющем 1,5 м и схеме 6х6. Перед углублением корневой системы и нижней части ствола саженца в ямку, все корневые отростки, кроме центрального удаляют, что обеспечивает рост куста в один ствол и интенсивное углубление корней в грунт.

Фундук трапезунд отзывы

Особенности посадки фундука

Оптимальная пора для высадки – осень. В ноябре месяце, когда земля достаточно напитается минеральными веществами, лучше всего высаживать саженцы. Это обеспечит стрессоустойчивости растений в зимнюю пору.

Перед посадкой землю удобряют. Смесь готовят из:

  • навоза – 250 кг;
  • фосфорно-калийных удобрений – 500 г.

Пропорция указана с расчетом подкормки для удобрения 1 сотки земли. Дополнительно перед высадкой растений в каждую из лунок насыпают по 5 кг навоза.

Ямки 70х70 при осенней посадке выкапывают заранее: примерно за 6 недель до посадки.

Лучше, когда процессом руководят два человека: первый занимается выравниванием и трамбованием земли в лунке, второй осторожно засыпает ее.

После посадки каждый из саженцев фундука подрезают, оставляя всего 20 см от уровня земли.

Высадив растения, следите за состоянием участка, где произрастают молодые саженцы: почва должны быть чисто и без сорняков, не забывайте о систематичном рыхлении грунта вокруг посадочной лунки на 7-9 см, причем диаметр вспушенной земли должен не превышать объемы самого куста.

Фундук – однодомное растение, потому вместе с ним сажают еще пару взаимоопыляемых сортов рядом с фундуком «Трапезунд». Опылители представлены сортом Косфорд и другими. Урожай не окажется плодородным, если не учесть такую особенность. При правильно проведенной процедуре посадки с перекрестным опылением с 1 гектара получают до 500 кг орехов.

Преимущества выращиваемой культуры

К достоинствам штамбовой культуры, которую представляет фундук «Трапезунд», относят:

  1. Максимальное количество единиц саженцев на одном квадратном метре площади;
  2. Высокие показатели содержания жиров (на 2% больше) и белков (на 2-6 % большем) чем при классической схеме выращивания.
  3. Штамбовая формировка позволяет получить плоды с большей массой до 0,50 грамма, чем при контроле (куст).
  4. Штамбовая формировка позволяет получить плоды с выходом ядра на 2,5-10 % выше, чем у кустов.
  5. Штамбовая форма, в отличие от кустовой, начинает плодоношение на 1-2 года раньше.
  6. При интенсивном росте в условиях особого микроклимата растения становятся более стрессоустойчивыми.
  7. Сравнивая с кустовой формой, отмечают, что продуктивность выращивания штамбовых культур до 80 % выше, чем кустовых насаждений.
  8. Возможность механизированной уборки орехов.
  9. Ранее созревание плодов: на неделю скорее, чем при кустовых формах.

Как ухаживают за растением?

Преимущество выращиваемой культуры в виде фундука в том, что из всех известных болезней и вредителей, ни один не может оказать ощутимое негативное влияние на растение. Несмотря на такую стойкость, выносливость к погодным условиям и не привередливость в почве, приветствуются и профилактические обработки, к примеру, против орехового усача, и прореженные кроны куста, и обрезка поврежденных побегов. Ознакомимся детальнее с правилами ухода за фундуком «Трапезунд», выращиванием и особенностями хранения орехов.

Фундук дерево

Система полива фундука

Фундук – влаголюбивая культура. Отлично чувствует себя при произрастании в речных поймах. Вопрос с поливом просто решается посредство бурения скважины, если участок расположен вдалеке от водных объектов или установкой бочек с водой для капельного орошения плантации.

Растения, ущемленные во влаге и воде, как правило, дают скудный урожай. Только в теплых областях при условии выпадения около 1 м осадков в год, растение может порадовать плодородием без необходимости систематичного полива. Но такое правило не касается фундука «Северного». Этот орех адаптирован к произрастанию в условиях холодного климата. Иногда даже если поясность и климат удовлетворяют, точная норма выпадения осадков – неизвестна.

Потому специалисты и рекомендуют в первые три года жизни саженцев выполнять систематичный осенний полив растений, выделяя около 300 л воды на каждый из кустов фундука «Трапезунд». Описание сорта рассматриваемого растения, а точнее, ботаническая справка, поможет определить нормы полива и особенности выращивания ореха. Если условия выращивания не слишком благоприятны, а почва до этого использовалась для агротехники других растений и не подготавливалась, объемы оды увеличивают до 1000 л, а в период плодоношения – до 1500 л.

Периоды полива: рекомендации

Норму поливов корректируют в зависимости от количества выпадающих осадков, а также влажности почвы. В целом выделяют 5 основных периодов:

  1. Первая и начало второй декады мая.
  2. Первые две недели июня для подпитки кустов в летний зной.
  3. Первая половина июля.
  4. Первая и вторая декада августа.
  5. Конец октября – начало ноября для подготовки к зимовке.

Поливы ранней весной – бессмысленные, так как период цветения и развития у фундука «Трапезунд» наступает раньше, чем у других растений. На 4 годе жизни кустов, полив удваивают. В период активной плодовитости рекомендовано осуществлять полив в объеме 1,5 м3 на куст фундука.

Важно! Если между рядами высажены многолетние травы, объемы поливов увеличиваются в два раза.

Обрезка растений

Обрезку считают одним из основных агротехнических моментов при взращивании фундука, позволяющего выполнять регулировку роста, развития, плодоношения, продолжительности жизни растения, сроков вступления в плодоношение, урожайности растений, качества орехов. Также этот процесс отвечает за такие физиологические особенности растения, как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням. Пользуясь таким инструментом культивации, специалистам удается приближать или отодвигать сроки цветения весною, держать под контролем период роста побегов.

Во всех случаях выращивания принцип проведения обрезки одинаков. В процессе воздается светлая разреженная крона с максимальным доступом кислорода и света, что стимулирует рост и образование молодых побегов и веточек с плодовыми почками, покрывающими основные скелетные разветвления.

Высадив саженцы, отводки показывают первую поросль, с которой в дальнейшем садоводы формируют будущий штамб.

Удобрение

Высаживая растения, вносят минеральные удобрения, состоящие из 150 г суперфосфата и 50 г калиевой соли с добавлением 5 кг перегноя в каждую ямку.

Весною, когда плоды начнут завязываться (в июне), растения подкармливают мочевиной концентрацией до 0,5%.

Мульчирование

Приствольное мульчирование проводят по агротехническому приему, обеспечивающему растению сохранение влаги и свободный доступ кислорода. Используют смесь приствольной земли с опилками, не хвойных пород деревьев, в пропорции 1:1 или заменяют землю перегноем, удобряя в том же объеме.

Методы размножения культуры

Одним из классических методов считается размножение при помощи отводков. В целом процесс не отличается сложностью и состоит из нескольких этапов:

  1. Ветки размещают в горизонтальных канавках с небольшой глубиной и слегка пришпиливают. Лучше использовать прошлогодние побеги, так как более старые показывают худшие показатели развития и плохо приживаются. Процедуру проводят осенью и ранней весною.
  2. Канавки с саженцами фундука засыпают перегноем, поливают, а в местах креплений делают небольшие надрезы, способствующие ускорению роста почек.
  3. Верхушки подвязывают к кольям, а точку роста прищипывают.

Особенности сбора урожая орехов

Урожай собирают в конце августа – первой декаде сентября, ориентируясь на опадание плодов и сухие обертки. Собрав и просушив урожай, орехи хранят в сухом помещении. Существуют правила и рекомендации, как хранить фундук «Трапезунд». Урожайность с дерева составляет около 15 килограмм.

Фундук трапезунд описание сорта

После сбора урожая орехи хранят в сухом, но прохладном помещении, соблюдая температурный режим в пределах 4-13 градусов Цельсия на протяжении 12 месяцев; при 0-3 градусов Цельсия – около 3-4 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Как приобрести саженец?
Копировать ссылку
0
перспективное направление. особенно учитывая питательную ценность фундука
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество